Манты узбекские
Ингредиенты
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Вообще-то классические манты делаются с начинкой из баранины, но ее в магазине не оказалось, так что делали из свинины.
Возиться с ручной рубкой мяса на мелкие кубики никто не стал, прокрутили свинину через решетку с крупными отверстиями.
А вот лук на мелкие кубики нарезали вручную.
Смешали лук и мясо, заправили перцем и солью.
Тесто надо замешивать чуть мягче, чем для пельменей.
Отрезаем кусок теста, скатываем в ладонях жгут толщиной примерно 2,5-3 пальца (дамских) и нарезаем кусочками толщиной 18-20 мм.
Каждый кусочек обмакиваем одной-другой стороной в муку и раскатываем в тонкую лепешку диаметром примерно 9-10 см.
На середину выкладываем ст. ложку фарша – и теперь надо правильно соединить, защипать края лепешки.
Сначала соединяем крепко два противоположных края лепешки посередине.
Затем серединки оставшихся краев поднимаем к центру и соединяем пальцами - получился конвертик.
И, наконец, скрепляем по два кончика – и получаем некую фигурку в виде двух соединенных чашечек.
Все соединения получаются сверху, а это гарантия, что мясной сок из мантов не вытечет. Что и требуется.
Лучше всего варить манты в мантоварке – это довольно большая кастрюля с несколькими плоскими вставками в дырочках и плотной крышкой.
Каждую вставку как следует смазываем подсолнечным маслом, чтобы манты не прилипли и их легко было снять. Раскладываем на них манты – сколько поместится.
Когда вода в мантоварке закипела – определяем вставки на место и накрываем крышкой.
Манты варятся на пару примерно 45 мин. И подавать на стол их следует сразу, пока они еще горячие и сочные.
Нет мантоварки – можно использовать пароварку.
С чем есть манты – дело вкуса: со сметаной, кетчупом, очень вкусно – с греческим закуской-соусом дзадзики (цацики).
Заметим: чтобы наесться досыта, достаточно 6-7 штук. Из того количества теста и мяса, которое мы использовали, получается 10-11 таких порций.
Так что, если едоков у вас меньше – соответственно уменьшайте количество ингредиентов. Мы часть вкуснейших узбекских мантов просто заморозили.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Среднее
Крупяные и мучные блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту