Топ-100 Хлеб эстонских хуторян. Ржаной | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Хлеб эстонских хуторян. Ржаной

25.10.2023

Хлеб эстонских хуторян. Ржаной

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Несладкая выпечка/Хлебобулочные изделия/Хлеб на закваске
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • опара потребуется:
  • ржаной хлеб: 3 куска
  • кефир:
  • вода (теплая) 1,5 л
  • сахар (лучше коричневый) 200 г
  • соль морская (подойдет и обычная) 4 ч. л.
  • мука ржаная: 2 кг
  • можно добавить потребуется:
  • орешки:
  • семечки:
  • тмин:
  • сухофрукты и пр:

Пошаговый рецепт приготовления

1

Времени на весь процесс уйдет 24-30 часов. Выпекаем 60-70 мин. Опара.

2

Если делаем хлеб впервые, то и опару придется приготовить самим. В дальнейшем будем откладывать часть теста (4-5 ст. л и откладывать ее в холодильник для следующего раза).

3

Для опары возьмем кусока 3 ржаного хлеба, положим в мисочку и зальем кефиром, чтоб покрыл хлеб. Поставим в теплое место на пару часов. Еще нам понадобится

4

1, 5 л теплой воды

5

200 г сахара (лучше коричневого)

6

4 ч. л морской соли (подойдет и обычная)

7

2 кг ржаной муки

8

По опыту Миоко пропорции на 1 буханку:

9

375 мл теплой воды

10

2 столовые ложки закваски

11

500 г ржаной муки

12

50 г коричневого сахара

13

1 чайная ложка соли

14

Можно добавить. Орешки, семечки, тмин, сухофрукты и пр. Теперь сам процесс

15

В большой миске мешаем нашу опару с теплой водои и добавляем стакана 2 ржаной муки (не всю муку!). И оставляем в теплое место, предварительно накрыв полотенцем) на 16 часов! В помещении не должно быть сквозняка!

16

Через 16 часов замешиваем тесто. Добавив теперь уже всю муку, сахар, соль, орешки, тмин итд. Теперь отложим от получившегося теста 5 ст. л опары для след. раза. Не в морозильную камеру. а в холодильник.

17

Тесто должно получиться довольно густым. Из этого количества продуктов у меня получается 3 буханки хлеба. Для выпекания я использую формочки для кекса. Можно выпекать в любыхвидах форм.

18

И снова накрыв полотенцем ставим в теплое место на 6 часов. Тесто за это время должно увеличиться в объемеВыпекаем

19

Нагреваем духовку до 250 °и выпекаем хлеб 20 мин. Затем продолжаем выпекать при температуре 200 гр еще 50 мин.

20

Свежий хлеб рекомендую помазать сливочным маслом и завернуть мин. на 30 в полотенчико.

21

Ну а после этого Или как сказали бы эстонцы Head isu!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту