Хлеб эстонских хуторян. Ржаной
Ингредиенты
- опара потребуется:
- ржаной хлеб: 3 куска
- кефир:
- вода (теплая) 1,5 л
- сахар (лучше коричневый) 200 г
- соль морская (подойдет и обычная) 4 ч. л.
- мука ржаная: 2 кг
- можно добавить потребуется:
- орешки:
- семечки:
- тмин:
- сухофрукты и пр:
Пошаговый рецепт приготовления
Времени на весь процесс уйдет 24-30 часов. Выпекаем 60-70 мин. Опара.
Если делаем хлеб впервые, то и опару придется приготовить самим. В дальнейшем будем откладывать часть теста (4-5 ст. л и откладывать ее в холодильник для следующего раза).
Для опары возьмем кусока 3 ржаного хлеба, положим в мисочку и зальем кефиром, чтоб покрыл хлеб. Поставим в теплое место на пару часов. Еще нам понадобится
1, 5 л теплой воды
200 г сахара (лучше коричневого)
4 ч. л морской соли (подойдет и обычная)
2 кг ржаной муки
По опыту Миоко пропорции на 1 буханку:
375 мл теплой воды
2 столовые ложки закваски
500 г ржаной муки
50 г коричневого сахара
1 чайная ложка соли
Можно добавить. Орешки, семечки, тмин, сухофрукты и пр. Теперь сам процесс
В большой миске мешаем нашу опару с теплой водои и добавляем стакана 2 ржаной муки (не всю муку!). И оставляем в теплое место, предварительно накрыв полотенцем) на 16 часов! В помещении не должно быть сквозняка!
Через 16 часов замешиваем тесто. Добавив теперь уже всю муку, сахар, соль, орешки, тмин итд. Теперь отложим от получившегося теста 5 ст. л опары для след. раза. Не в морозильную камеру. а в холодильник.
Тесто должно получиться довольно густым. Из этого количества продуктов у меня получается 3 буханки хлеба. Для выпекания я использую формочки для кекса. Можно выпекать в любыхвидах форм.
И снова накрыв полотенцем ставим в теплое место на 6 часов. Тесто за это время должно увеличиться в объемеВыпекаем
Нагреваем духовку до 250 °и выпекаем хлеб 20 мин. Затем продолжаем выпекать при температуре 200 гр еще 50 мин.
Свежий хлеб рекомендую помазать сливочным маслом и завернуть мин. на 30 в полотенчико.
Ну а после этого Или как сказали бы эстонцы Head isu!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту