Топ-100 Бабушкин кулич | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Бабушкин кулич

25.10.2023

Бабушкин кулич

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Куличи и пасхальная выпечка
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • мука: 2 кг
  • молоко: 1/2 л
  • сахар: 500 г
  • масло сливочное: 250 г
  • Сметана 300 г
  • яйца (домашние) 15 шт
  • пекарские дрожжи: 100 г (я брала две пачки сухих по 11 г.)
  • изюм: 1 стакан
  • ваниль: 1 пакетик
  • соль: 1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

1

Развести дрожжи в ¼ стакана теплой воды с 2 ч. ложками сахара и 3 ст. ложками муки. Поставить в теплое место на 30 мин. , чтобы опара подошла. Просеять муку. Добавить соль и ванилин. Влить подошедшую опару. Взбить с сахаром отдельно желтки и белки. Сначала положить желтки и хорошо вымесить. Затем постепенно вводить белки. И снова вымесить тесто до однородной массы. Добавить масло, сметану, теплое молок. Вымешивать тесто пока не начнет отставать от стенок посуды, при необходимости добавить муки. Месить тесто нужно долго и тщательно, лучше всего руками. В старину говорили, что нужно его 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили кулич. Изюм предварительно замочить, высушить салфеткой, обвалять в муке, чтобы он не оседал на дне, а равномерно распределился по куличу. Всыпать в тесто. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место, дать подойти (4 часа). Тесто должно удвоиться в объеме. Подготовить формы, подогреть, смазать растительным маслом. Мукой лучше не посыпать. Тесто снова вымесить и разложить в формы до середины высоты. Дать подойти в теплом месте. Перед тем, как поставить в духовку, смазать взбитым желтком. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 мин. Готовые куличи украсить.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту