Австрийские штрудели
Ингредиенты
- тесто потребуется:
- вода 150 мл
- желток: 2 шт
- маргарин: 50 г
- соль: 1 щепотка
- ванилин:
- мука: ~2 стакана
- начинка потребуется:
- яблоки: 0,5 кг
- вишня: 400 г
- сахар: 1 стакан
- корица (обязательно добавляется к яблочному штруделю, а к вишневому по желанию)
- изюм
- грецкие орехи (обязательно к яблочному штруделю горсточку другую хороших орехов добавить)
- панировочные сухари: 5-6 ст. л.
- Сметана 3 ст. л.
- сливочное масло: 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Ведь это не просто готовый завернутый фруктовый пирог, а настоящий десерт:сочетание пресного нежного теста, кисло-сладкой начинки и, конечно же, обсыпки из сахарной пудры.
Когда я готовлю штрудели, то всегда делаю побольше, т. к. расходятся они на ура
Помимо яблочного и вишневого штруделей, я делаю еще и грушевый, но корицы добавляю совсем чуть-чуть, а кладу побольше ванильного сахара.
В миске смешиваем все ингредиенты, добавляем масло и кладем просеянную муку.
Тесто должно быть чуть помягче, чем на пельмени.
Даем тесту маленько отдохнуть и готовим начинки.
Вишню без косточек промыть и дать стечь лишней жидкости. яблоки лучше очистить от кожуры и нарезать тонкими, именно ломтиками. масло подогреть до комнатной температуры.
Тесто делим на 2 части. в зависимости от количества начинки варьируйте размеры штруделей самостоятельно.
Раскатываем тесто в тончайший пласт на хорошо обсыпанном мукой столе. аккуратно подравняйте форму заготовки примерно до прямоугольника. чем и хорош в приготовлении штрудель, что тесто не обязательно ровно подрезать. что не нужно можно просто завернуть в еще один слой.
Берем сливочное масло и рукой намазываем на тесто. присыпаем немного сахаром и сухарями. кладем тоненький слой сметаны и выкладываем яблочки. на них кладем изюм и грецкие орехи. посыпаем сахаром, корицей и сухарями.
именно за счет промазки сливочным маслом и создается ощущение слоистости.
у меня яблочный штрудель получился огромный, поэтому с вишней я сделала 2 мини-штруделя.
Теперь делаем все также только со вторым куском теста и выкладываем вишню на него, присыпаем сухарями, корицей и сахаром.
А это экспромт-яблочно-вишневая начинка
Аккуратно сворачиваем и кладем на лист швом вниз. немного приплюснуть его. Раньше я просто заворачивала его, а края защипывала. теперь я небольшие краешки теста заворачиваю вовнутрь. так и начинка не вытекает и эстетичнее вид. после выпечки. а то раньше приходилось защипленный край обрезать . лист нужно чуть смазать маслом и тоже присыпать мукой или сухарями. берем сливочное масло и опять хорошо смазываем поверхность штруделя.
Обсыпаем панировочными сухарями и отправляем в предворительно разогретую духовку. выпекаем 45 минут- не меньше, при температуре 180*С. выше не нужно, т. к. штрудель может подгорать. выпекать на средней полке в духовке.
После того как штрудель испекся не режьте его сразу, дайте мин. 15 застыть начинке. затем нарежьте на порции и обсыпьте сахарной пудрой через сито.
Из всего многообразия моей выпечки, как это ни странно, но мой муж любит именно этот десерт. да и я не прочь съесть лишний кусочек, т. к. в отличие от тортов он менее калориен, но при этом очень сытный.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту