Пляцек "Мелодия Карпат"
Ингредиенты
- для коржа - основы потребуется:
- сметана (я брала 15%) 400 г
- Куриное яйцо: 2 шт
- сахар: 5 ст. л.
- грецкие орехи или фундук: 0,5 стакана
- какао: 5 ст. л.
- растительное масло: 4 ст. л.
- манка: 1,5 стакана
- сода: 0,5 ч. л.
- для рулета потребуется:
- творог (я брала обезжиренный пастообразный) 150 г
- растительное масло: 50 г
- сахар: 50 г
- сметана (на мой взгляд, можно опустить) 50 г
- Куриное яйцо: 1 шт
- сода: 0,5 ч. л.
- мука: 3 стакана (примерно)
- для маковой начинки рулета потребуется:
- мак: 1 стакан
- сахар: 3 ст. л.
- вяленые или замороженные вишни (если замороженные - предварительно разморозить и слить сок)
- для йогуртового мусса потребуется:
- йогурт (у меня был натуральный, без добавок) 700 г
- сахар: 70 г
- ванильный сахар: 1 ст. л.
- творог: 150 г
- желатин: 30 г
- молоко: 100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Корж-основа
Орехи измельчить в блендере. Смешиваем сахар, манку, какао, соду и измельченные орехи, перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану и растительное масло, перемешиваем и соединяем с сыпучими ингредиентами.
Прямоугольную форму выстилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 °40 мин. Маковые рулеты
Яйца растираем с сахаром, творогом, сметаной и растительным маслом, добавляем просеянную муку с содой и замешиваем достаточно крутое тесто, делим его на четыре одинаковые части, сворачиваем в шарики, накрываем пищевой пленкой и пока оставляем.
В кофемолке перемолоть мак, залить его 100 мл горячей воды и выдержать на медленном огне до испарения воды, добавить сахар и растереть. (У меня была готовая маковая начинка для рулетов, поэтому я её просто залила 100г теплой воды и оставила набухать мин. на 10)
Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт, выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности, по краю выкладываем вишни и сворачиваем в рулеты (они должны по длине соотвествовать размеру формы), которые выпекаем на пекарской бумаге при 180 градусах 25 мин. Мусс
Желатин замачиваем на 20 мин. в холодном молоке, после чего распукаем его на водяной бане и процеживаем через сито. Йогурт перемешиваем или слегка взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы (если творог зернистый - лучше пробить его в блендере), а затем добавляем желатин, перемешиваем. Сборка пляцка
Я собирала пляцек в той же форме, в которой выпекала корж и рулеты. Пляцек получается большой, поэтому рекомендую нарастить стенки формы фольгой, чтобы весь мусс уместился и застыл ровно.
На основной корж наносим чуть-чуть мусса и охлаждаем в холодильнике 10 мин. , затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом. Охлаждаем в холодильнике в течение 1, 5 - 2 часов. Украшаем по желанию - можно выложить свежие фрукты или ягоды, посыпать измельченными орехами или шоколадом - как Вам больше нравится. Я просто посыпала какао.
Нарезаем на квадратные пирожные. Спасибо за внимание! !
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту