Дрезденский пирог
Ингредиенты
- на один большой семейный пирог, на весь противень потребуется:
- мука: 500 г
- дрожжи сухие: 10 г
- соль: 1 щепотка (3-4 г)
- сахар: 80 г
- масло сливочное: 80 г
- молоко (теплое 45с) 250 г
- Куриное яйцо: 1 шт (крупное)
- творожная начинка потребуется:
- творог (пожирнее) 1 кг
- Куриное яйцо: 2 шт (крупных)
- сахар: 250 г
- мука (если творог очень сухой, отжатый, то муки не надо) 1 ст. л.
- тертая цедра с одного лимона ( можно заменить на ваниль)
- изюм, курага50 г
- крем потребуется:
- масло сливочное: 150 г
- сахар: 150 г
- яйца: 200 г
- мука: 15 г
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт на один большой семейный пирог, на весь противень
Делаем болтушку:
молоко, 170г муки и дрожжи взбиваем в течение 4 мин венчиком, добавить яйцо, сахар, масло, соль, взбить до однородности, всыпаем остальную муку и месим тесто. Я доверила этот процесс ХП. Поставила на основной режим. И отключила её после второго замеса. Сейчас расскажу почему. . . Нам нужно дать тесту отлежаться после 5-8 мин. замеса, а потом уже хорошо вымешать для развития клейковины. Поэтому я и выбрала такой режим, а не режим замеса теста.
Если замес делаем миксером, комбайном или руками делаем по тому же принципу
Месить до однородности (примерно 4-5мин в миксере на низкой скорости). Оставить на 15 мин набухнуть, потом вымесить до развития клейковины (8мин в миксере на высокой скорости)если тесто крутое, подлить воды до мягкой консистенции (40г у меня)
Тесто сначало должно быть мягкое, рыхлое. . . вот так и хочется туда ещё мукички подсыпать. . . Не делайте этого После того, как тесто отлежится, и вы продолжите замес у вас получится отличное, плотненькое, но ооочень эластичное тесто. Оно даже может слегка липнуть к рукам, но тут же отставать, не оставляя следов. Я там ниже покажу вам фоточки
и видео, на похожее по консистенции тесто, хоть и с другого рецепта. И заодно посмотрите процесс замеса руками, что немаловажно для начинающих
Теперь дальше
После второго замеса вывалить на стол, припудренный мукой, расправить в пласт и сложить, с помощью скребка втрое и ещё раз втрое. Я даже мукой не припудривала, на фото видно, справа налево. . . (как то я не правильно поставила фотки задом на перёд получилось), что тесто слегка липкое, как и говорили, но если его потянуть, перевернуть и сложить оно прекрасно скручивается рулончиком
тут видео , но наше тесто, ещё нежнее и эластичнее получается
свернули, положили в мисочку, смазаную маслом, накрыли крышкой, убрали на солнышко или в духовку со включенной лампочкой (этого будет достаточно)
Поставить бродить на 45 мин, обминая через 20мин после начала брожения и второй раз через 25 мин. Обминают, вываливая ком теста на стол, растягивая и складывая в 3 раза.
За последние 25мин брожения в покое тесто вырастет примерно до 5л в объеме. Пока тесто поспеет, делаем творожную начинкувсе перемешать, можно в миксере лопаткой или в комбайне ножами, или пюрировать, но не перетирайте как на чизкейк, оставьте некую крупинчатость, ведь это своеобразная ватрушка . Яйца можно класть целые, а можно отдельно взбить белки и подмешать их перед тем как будем выкладывать начинку на пирог
Руские ватрушки обычно сразу после этого сажают в печь, но в дрезденской поверх творога ещё наносят слой крема и украшают резаным миндалем
поэтому делаем крем
Масло взбивают в крутую пену с мелким сахаром, примерно 4-5мин на высокой скорости
желтки отделяем от белков, перемешиваем с мукой и маленькими порциями добавляем в масляную смесь и продолжаем взбивать до однородности.
Должна получиться гладкая эмульсия. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену, аккуратно подмешиваем в крем. Получится гладкий легкий крем, который запекают на поверхности творога в красивейшую и вкуснейшую золотую корочку
Теперь к тесту, потому, как оно уже вылазиет с нашей кастрюльки). Тесто вываливаем, я делаю это сразу на лист пергамента и потом растягиваю руками по поверхности бумаги
Потом укладываю тесто с бумагой в противень/форму и уже там хорошенько доделываем нашу основу, разравнивая и распихивая тесто по углам.
Для более ровного пирога ( ровного слоя мякиша) можно припудрить тесто крахмалом или мукой и выкатать скалкой. И чтобы не было вспучивания и ивздувания теста пузырями при выпечке, наколоть пласт теста вилкой .
Теперь добавляем в творожную начинку взбитые белки (не забудте о них)перемешиваем и укладываем творог ровным слоем на пирог. Сверху изюм (сухофрукты) можно их заранее замочить в роме/коньяке. И слегка придавите их ложечкой в творог.
Сверху выкладываем маслянный крем (не забудте добавить белки) и потихоньку разравниваем по поверхности, посыпаем лепестками миндаля ( я посыпала молотыми орешками, которые остались у меня после Машиного миндального молочка не так конечно красиво, но у нас ведь безотходное поизводство. ) Расстойку делать не нужно!
Пекут 10мин при 200С, т. е. пока верх не начнет румяниться слегка (я чуть передержала), потом снижают Т до 160С и допекают ещё 30мин, чтобы крем запекся в "заварной" крем. Выключают печь и оставляют там пирог ещё на 10-20мин. Дают остыть час при комнатной Т, потом ещё ночь в холодильнике.
И не вздумайте отрезать малюсенький кусочек "на пробу" . Пирог потеряет свою сочность. . . а в форме утром вы обнаружите вкусный сладкий сироп, который должен был равномерно пропитать нашу ватрушку Так что терпение и ещё раз терпение)
Подают очень холодным Приятного вам чаепития!
Как вариант, этот пирог можно печь из крутого, как песочное, менее сладкого теста с небольшим количеством начинки из жирного сливочного сыра (cream cheese) - см картинку ниже. Этот вариант приведен в переводе немецкого рецепта на английский в америкснком издании книги. Получатся полоски почти песочного пирога с тонким слоем творожного крема и запеченной глазурью на поверхности.
Источник Source
Dresden kuchen, из Большой Книги про выпечку, ЖЖ (Люда)
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту