Маковый торт "Царица Эстер"
Ингредиенты
- для коржа размером 40 х 33 см - лист для выпечки из стандартной духовки (у меня 27х33) потребуется:
- Куриное яйцо: 4 шт
- белок (желтки пойдут в крем) 2 шт
- сахар: 110 г
- растительное масло без запаха: 30 г
- мука: 30 г
- мак молотый: 1/2 стакана
- пекарский разрыхлитель: 1 ч. л.
- натуральный ванильный экстракт: 1 ч. л. (пакетик ванильного сахара)
- для крема патисьер потребуется:
- молоко: 240 мл
- 1 лимон (сок и цедра)
- крахмал: 2 ст. л. (вровень с краями)
- сахар: 75 г
- желток: 2 шт
- дополнительно потребуется:
- сливки для взбивания 32% и более жирности ( у меня 38%) 250 г
- шоколад белый: 80 г (у меня - 100 г)
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с того, что разделим все 6 яиц на белки и желтки. Два желтка вылейте в одну мисочку и отставьте в сторону- это для крема.
Четыре желтка вылейте в другую мисочку. - это в тесто
Все шесть белков вылейте в третью мисочку и поставьте пока в холодильник. - это тоже для теста.
Приготовим сразу крем, так как он должен остыть.
Если есть время, то крем лучше сварить накануне, чтобы он ночь провел в холодильнике и как следует остыл. Я делала все в один день.
Лимон тщательно вымойте. Снимите цедру теркой ( у автора снять полосками, проварить их в креме и затем вынуть их из крема, у меня первый раз не получилось найти их в густом креме, поэтому лучше сразу мелко натереть).
Выжмите сок из «голого» лимона.
В мисочке тщательно разотрите 2 желтка и сахар- 75г, пока желтки не побелеют. Добавьте 2 ложки ( без горки) крахмала и 0, 5 стакана молока. Размешайте смесь до однородности.
В кастрюльке доведите до кипения 0, 5 стакана молока. Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте кипящее молоко в желтково-крахмальную смесь. Затем перелейте все содержимое миски обратно в кастрюльку, добавьте цедру и лимонный сок и верните на огонь. Варите, помешивая, пока крем не загустеет. Это займет не больше 10 мин. , я постоянно мешала венчиком, чтобы не было комков. ОТ лимонного сока ничего не свернулось ( я боялась). Получился вот такой крем:
Прикройте крем пищевой пленкой, плотно прижав ее к поверхности крема. Охладите крем на столе до комнатной температуры и уберите в холодильник для полного охлаждения (не менее 4 — 6 часов). У меня стоял 2 часа и нормально.
Помелите мак в кофемолке ( уже молотого должно быть ½ стакана).
Выпечка коржей.
Просейте муку, ( 30г) и смешайте вместе с маком и разрыхлителем.
Нагрейте духовку до 200 С. Застелите лист для выпечки пекарской бумагой.
Часть сахара (приблизительно 70 гр) и 4 желтка взбивайте до тех пор, пока желтки не станут почти белого цвета, а сахар полностью не растворится.
Оставшуюся часть сахара (40 гр) и 6 белков взбейте до состояния «мягкие пики».
Смешайте желтки с белками, затем аккуратно вмешайте муку с маком и разрыхлителем. В самом конце смешивания добавьте растительное масло и ваниль. ( у меня пакетик ванильного сахара).
Выложите тесто на пекарский лист, разровняйте лопаткой и поставьте в духовку. Пеките, пока корж не станет золотистым. ( у меня мин. 10-1, у автора-7-8 мин. , наверно, зависит от духовки).
Пока корж печется, приготовьте 2 листа бумаги для выпечки такого же размера, на который вылили тесто.
Вот такой он получился румяный, но эту корочку надо снять, чтобы бисквит был сама нежность
Достаньте лист с коржом из духовки, поставьте на решетку, быстро закройте сверху еще одним листом бумаги для выпечки, слегка прижмите лист к поверхности коржа, сверху положите легкое полотенце и так охладите.
Снимите полотенце и лист бумаги. Вместе с бумагой с коржа снимется тонкая верхняя корочка.
Вот как выглядит корж без корочки:
Положите на доску чистый лист бумаги для выпечки, на него аккуратно опрокиньте корж и снимите нижний лист бумаги вместе с прилипшей к нему корочкой.
Разрежьте корж поперек на 3 одинаковые по ширине полосы. В моем случае каждая полоса получается шириной 11 см (33:и длиной 27 см.
Натрем белый шоколад на терке. ( у меня была 100г плитка белого пористого шоколада, я использовала весь: 50г в крем и 50г на обсыпку торта)
Достаем из холодильника крем и сливки
Сливки взбейте до пышности и устойчивости, в конце взбивания добавьте крем и 50г натертого шоколада.
Вот так выглядит готовый крем
10. Соберите торт: промажьте коржи кремом и украсьте оставшимся (50г) натертым шоколадом и сразу ставить в холодильник ( автор писала- в морозилку, я не рискнула, он и в холодильнике остыл и стал отличным
И в разрезе
Р. S. Автор пишет, что торт можно хоть за неделю до подачи сделать, но только хранить обязательно в морозилке почти до подачи. Я не пробовала, хранила в холодильнике 2 дня. На больше не хватило, оторваться невозможно .
Торт практически без муки и без жира, с совершенно невесомыми коржами и восхитительным сливочно-лимонным кремом.
Пробуйте, девочки, почувствуйте себя царицами . Подруга сказала: божественно.
Повторять буду однозначно.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту