Топ-100 Маковый торт «Царица Эстер» | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Маковый торт «Царица Эстер»

25.10.2023

Маковый торт "Царица Эстер"

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Торты/Бисквитные торты
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • для коржа размером 40 х 33 см - лист для выпечки из стандартной духовки (у меня 27х33) потребуется:
  • Куриное яйцо: 4 шт
  • белок (желтки пойдут в крем) 2 шт
  • сахар: 110 г
  • растительное масло без запаха: 30 г
  • мука: 30 г
  • мак молотый: 1/2 стакана
  • пекарский разрыхлитель: 1 ч. л.
  • натуральный ванильный экстракт: 1 ч. л. (пакетик ванильного сахара)
  • для крема патисьер потребуется:
  • молоко: 240 мл
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • крахмал: 2 ст. л. (вровень с краями)
  • сахар: 75 г
  • желток: 2 шт
  • дополнительно потребуется:
  • сливки для взбивания 32% и более жирности ( у меня 38%) 250 г
  • шоколад белый: 80 г (у меня - 100 г)

Пошаговый рецепт приготовления

1

Начнем с того, что разделим все 6 яиц на белки и желтки. Два желтка вылейте в одну мисочку и отставьте в сторону- это для крема.

2

Четыре желтка вылейте в другую мисочку. - это в тесто

3

Все шесть белков вылейте в третью мисочку и поставьте пока в холодильник. - это тоже для теста.

4

Приготовим сразу крем, так как он должен остыть.

5

Если есть время, то крем лучше сварить накануне, чтобы он ночь провел в холодильнике и как следует остыл. Я делала все в один день.

6

Лимон тщательно вымойте. Снимите цедру теркой ( у автора снять полосками, проварить их в креме и затем вынуть их из крема, у меня первый раз не получилось найти их в густом креме, поэтому лучше сразу мелко натереть).

7

Выжмите сок из «голого» лимона.

8

В мисочке тщательно разотрите 2 желтка и сахар- 75г, пока желтки не побелеют. Добавьте 2 ложки ( без горки) крахмала и 0, 5 стакана молока. Размешайте смесь до однородности.

9

В кастрюльке доведите до кипения 0, 5 стакана молока. Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте кипящее молоко в желтково-крахмальную смесь. Затем перелейте все содержимое миски обратно в кастрюльку, добавьте цедру и лимонный сок и верните на огонь. Варите, помешивая, пока крем не загустеет. Это займет не больше 10 мин. , я постоянно мешала венчиком, чтобы не было комков. ОТ лимонного сока ничего не свернулось ( я боялась). Получился вот такой крем:

10

Прикройте крем пищевой пленкой, плотно прижав ее к поверхности крема. Охладите крем на столе до комнатной температуры и уберите в холодильник для полного охлаждения (не менее 4 — 6 часов). У меня стоял 2 часа и нормально.

11

Помелите мак в кофемолке ( уже молотого должно быть ½ стакана).

12

Выпечка коржей.

13

Просейте муку, ( 30г) и смешайте вместе с маком и разрыхлителем.

14

Нагрейте духовку до 200 С. Застелите лист для выпечки пекарской бумагой.

15

Часть сахара (приблизительно 70 гр) и 4 желтка взбивайте до тех пор, пока желтки не станут почти белого цвета, а сахар полностью не растворится.

16

Оставшуюся часть сахара (40 гр) и 6 белков взбейте до состояния «мягкие пики».

17

Смешайте желтки с белками, затем аккуратно вмешайте муку с маком и разрыхлителем. В самом конце смешивания добавьте растительное масло и ваниль. ( у меня пакетик ванильного сахара).

18

Выложите тесто на пекарский лист, разровняйте лопаткой и поставьте в духовку. Пеките, пока корж не станет золотистым. ( у меня мин. 10-1, у автора-7-8 мин. , наверно, зависит от духовки).

19

Пока корж печется, приготовьте 2 листа бумаги для выпечки такого же размера, на который вылили тесто.

20

Вот такой он получился румяный, но эту корочку надо снять, чтобы бисквит был сама нежность

21

Достаньте лист с коржом из духовки, поставьте на решетку, быстро закройте сверху еще одним листом бумаги для выпечки, слегка прижмите лист к поверхности коржа, сверху положите легкое полотенце и так охладите.

22

Снимите полотенце и лист бумаги. Вместе с бумагой с коржа снимется тонкая верхняя корочка.

23

Вот как выглядит корж без корочки:

24

Положите на доску чистый лист бумаги для выпечки, на него аккуратно опрокиньте корж и снимите нижний лист бумаги вместе с прилипшей к нему корочкой.

25

Разрежьте корж поперек на 3 одинаковые по ширине полосы. В моем случае каждая полоса получается шириной 11 см (33:и длиной 27 см.

26

Натрем белый шоколад на терке. ( у меня была 100г плитка белого пористого шоколада, я использовала весь: 50г в крем и 50г на обсыпку торта)

27

Достаем из холодильника крем и сливки

28

Сливки взбейте до пышности и устойчивости, в конце взбивания добавьте крем и 50г натертого шоколада.

29

Вот так выглядит готовый крем

30

10. Соберите торт: промажьте коржи кремом и украсьте оставшимся (50г) натертым шоколадом и сразу ставить в холодильник ( автор писала- в морозилку, я не рискнула, он и в холодильнике остыл и стал отличным

31

И в разрезе

32

Р. S. Автор пишет, что торт можно хоть за неделю до подачи сделать, но только хранить обязательно в морозилке почти до подачи. Я не пробовала, хранила в холодильнике 2 дня. На больше не хватило, оторваться невозможно .

33

Торт практически без муки и без жира, с совершенно невесомыми коржами и восхитительным сливочно-лимонным кремом.

34

Пробуйте, девочки, почувствуйте себя царицами . Подруга сказала: божественно.

35

Повторять буду однозначно.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту