Топ-100 Пряники медовые расписные | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пряники медовые расписные

25.10.2023

Пряники медовые расписные

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Пряники
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • мед гречишный (темный, обязательно только гречишный, он самый ароматный и для выпечки просто идеален: 165 г
  • сахар тростниковый (именно он придает карамельный вкус и аромат) 100 г
  • масло сливочное: 125 г
  • Куриное яйцо: 1 шт
  • желток: 4 шт
  • мука пшеничная 1 сорт: 450 г
  • мука ржаная: 100 г
  • какао натуральное (для деток можно заменить "несквиком", цвет, конечно, будет отличаться) 2 ст. л.
  • сода: 1 ч. л.
  • пряности молотые (корица 40%, имбирь 10%, кардамон 10%, кориандр 10%, мускатный орех 10%, душистый п: 2 ч. л.
  • соль щепотка
  • глазурь потребуется:
  • белок: 40 г (примерно 1 шт)
  • сахарная пудра: 250 г
  • лимонный сок: 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

В большую толстостенную кастрюлю положить мёд и сахар, поставить на огонь и нагревать до полного растворения сахара. Не кипятить!Сахар можно измельчить предварительно, чтобы быстрее растворился.

2

Добавить пряности и сливочное масло, выключить огонь и добавить соду. Масса сразу станет пышная и побелеет.

3

Хорошо вымешать деревянной ложкой.

4

Дать остыть тесту до температуры тела (пальчиком потрогайте, чтобы не жгло, но было еще теплое).

5

Затем добавить яйцо, желтки.

6

Муку двух видов смешать, просеять, добавить просеянное какао, перемешать.

7

Муку добавлять постепенно, возможно потребуется больше или меньше.

8

Вымесить тесто (обязательно тесто надо хорошо проминать, я сначала в комбайне замешиваю, а потом еще руками мну

9

Тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, рукам, НО не крутым.

10

Вымешанное тесто оставить на пару часов в холодном месте. Тесто обязательно должно вызреть, т. е. лучше оставлять в холодильнике на ночь. Я оставляю на ночь, мне так удобнее, замесить вечером, выстоять ночь и на утро выпекать.

11

После ночи тесто должно полежать при комнатной температуре 2 часа, иначе с ним не сможете работать.

12

Комочек теста разрезать на 4 части. Каждую часть раскатывать в пласт толщиной 5 мм (лучше 5, чем 3 ).

13

Подпылять мукой тесто не надо, оно после вызревания не липнет и хорошо раскатывается.

14

Тесто раскатывать на пергаменте, на противне, вырезать там же формочками или по трафарету, чтобы не переносить, не деформировать.

15

Не забудьте сразу сделать дырочки на пряниках, если собираетесь их делать с ленточками.

16

Дырочки удобно делать коктейльной трубочкой.

17

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 °мин. 8-10 до готовности. Не передержите в духовке!Иначе получите не мягкие пряники, а хрустящие печенюшки . Следующую партию на 1 минутку меньше выпекайте, не пересушите.

18

Если после выпечки пряники деформировались (хотя это не случается), то надо на пряники положить что-то плоское (типа разделочной доски), чтоб они ровные были. Но не сразу же после того как достала из духовки, а мин. через 2-3, а то внутри будет "закал", как бы непропеченное.

19

Во время выпекания тааакой аромат стоит дома , так что стоит иметь силу воли, чтобы сразу всё не "попробовать"

20

Как остынут, положить в жестяную коробку или завернуть в пленку и убираю до следующего дня. Можно сразу после остывания украшать.

21

Украсить при помощи глазури. На этом этапе обязательно привлеките деток, они будут очень рады приобщиться к созданию таких пряников, да, и просто это замечательный способ весело подготовиться к празднику Ну, и конечно, самые красивые и самые дорогие-это пряники расписаные детьми !

22

Приготовление глазури:

23

Самое главное-заранее всё подготовить, а то глазурь быстро сохнет и времени не будет подготавливать это потом.

24

Чашка для замешивания глазури должна быть чистая, сухая, без следов жира.

25

Подготовьте: ручной венчик, чайные ложки (несколько, если будут разные красители), пакетики (очень удобно с зип-застежкой) маленькие или бумажные кулечки, зубочистки или иглы от шприцов, красители (я пользуюсь гелевыми, сухие не годятся-не однородные получаются по консистенции и тусклые цвета), маленькие чашечки, тарелочки и т. п. , салфетку бумажную, мокрую салфетку.

26

Белок перемешать венчиком до легкой пены.

27

Пудру ОБЯЗАТЕЛЬНО просеять через мелкое-мелкое сито, и добавлять частями в белок.

28

Перемешивать венчиком. Возможно уйдет меньше пудры, зависит от величины белка. Я для себя вывела пропорции-40 гр на 250 гр пудры.

29

Не делайте сразу много глазури, лучше половину порции сделайте (!), закончилась, замешали еще. Она быстро сохнет и становится не такая красивая.

30

Добавить лимонный сок, через сито, чтобы не попали частички мякоти.

31

Консистенция должна быть такая, чтобы провести полоску и она секунд 7 держалась, т. е. довольно густая.

32

Это основная глазурь, из нее делаем контур и можно ею рисовать на заливке потом.

33

Добавляем красители, если надо.

34

Раскладываем по пакетикам. Пока раскладываете по пакетикам, оставшуюся глазурь закрывайте мокрой салфеткой.

35

Можно с насадкой рисовать, а можно просто отрезать маленький кончик у пакетика. Мне удобнее без насадки.

36

Пряник кладем на бумажную салфетку для предотвращения скольжения и, чтобы вытирать зубочистки от глазури.

37

Обводим контур пряников, не забываем про дырочку для ленточки.

38

Для начинающих, удобнее не сплошную линию проводить сразу по всему прянику, а отрывисто, по сторонам, но при этом, чтобы она соединялась.

39

Нарисовали контур, ставим сохнуть. Основная глазурь довольно густая и она сохнет быстро.

40

Теперь делаем глазурь для заливки.

41

В основную глазурь надо добавить чуть-чуть воды, по капельке, до нужной консистенции.

42

Она должна растекаться, как сгущенка.

43

Заливку тоже удобно наносить из пакетика, только дырочку побольше сделать.

44

Нанесли заливку из пакетика и потом сразу же зубочисткой перемешайте глазурь внутри для лучшего и ровного распределения.

45

В уголочках подправлять зубочисткой.

46

На контур глазурь надо как бы "налить". Зубочисткой делаете круговые движения по краю, "наливая" на контур.

47

Потом сразу же берете пряник двумя пальцами и по столу делаете скользящие движения, чтобы глазурь разлилась равномерно.

48

Делайте всё быстро, иначе глазурь застынет и будет не ровная поверхность.

49

Можете полностью заливать, а потом нарисовать, выделить отдельные детали.

50

А можно заливать отдельно детали, после просушки. Они так объемнее смотрятся.

51

Закрасили, ставим сохнуть. Заливка сохнет дольше, возле батареи часа 2-3, зависит еще и толщины заливки.

52

Контур нельзя оставлять надолго сохнуть, он хрупкий и часто ломается, если пересушить.

53

А вот заливку, можно спокойно и на ночь оставить, там слой большой и ничего с ней уже не случится.

54

Как высохла, так можно расписывать пряники основной глазурью. Тут уже ваша фантазия и желания

55

Я постаралась рассказать всё, что я знаю. Если что-то не понятно или я упустила, спрашивайте

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту