Топ-100 Тирамису из обычных продуктов | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Тирамису из обычных продуктов

25.10.2023

Тирамису из обычных продуктов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Торты/Тирамису
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • маскарпоне:
  • молоко 2,5% - 3,2%: 150+300 мл
  • масло сливочное: 150 г
  • лимонный сок: 2 ч. л.
  • печенье савоярди:

Пошаговый рецепт приготовления

1

прошу прощения за фоточку , но десерт тАААкой нежный, что никак не хотел двигаться без ущерба для фигуры формы. Для "веселья" просилось какое-то "цветное пятно", в морозилке тока замороженая вишня, но выглядит она как-то "устало" , а на подоконнике растёт тока петрушка и базилик . Ну и раз рец итальянский , то, думаю, базилик больше в тему На сей раз без лирических отступлений , т. к текста и так будет много . Нам с вами ведь предстоит приготовить и маскарпоне самим, и савоярди . Скажу тока, что мой совершенно несладкоеЖный Зай от этого десерта впадает в эйфориююю . Эххх, была бы я по-коварнее, ни одна бы просьба не осталась бы не оплаченной . Но мне хватает довольных мордашек моих мужчин

2

Информации откуда-есть-пошёл тирамису в нете предостаточно, так что опущу этот момент .

3

Сразу предупреждаю, что порция у меня довольно-таки большая - контейнер формата А4 и савоярди в 3 слоя . Моим заям этого на два раза чайку попить + мне маааасенький кусочек, чтоб приобщиться к общему Щастию .

4

Для тирамису необходим сыр маскарпоне. Кого так же, как и меня пугает цена на него в супермаркетах ? Предлагаю приготовить его из сливок . Кто не всегда может найти животные сливки в магазине ? А давайте приготовим их из молока и сливочного масла !Итакмаскорпоне * молоко 2, 5%-3, 2%150 мл + 300мл * масло сливочное 150 гр * лимонный сок 2 ч. ложкивыход сыра примерно треть от количества сливок, т. е примерно 200 гр

5

Для своей фомочки и моих трагладитов я утраиваю порцию

6

Для начала готовим сливки вот по этому рецепту до слов На этом этапе сливки можно использовать для приготовления соуса, супа, маскарпоне. . . включительно . Затем разбавить молоком, подогретым до температуры приготовленных сливок 1:1, т. е добавить 300 мл, т. к маскорпоне готовят из сливок 15%. Таким образом получаем сливки именно такого процента

7

* Поясню, почему я поступаю именно так. Мне показалось, что удобнее и равномернее "впирается" именно большое количество масла. Да и большое количество блендерить блендером опасно для кухни и одежды обилием брызг . Если будете экспериментировать - поделитесь пжлста .

8

Вернуть сливки на огонь и довести до кипения. Помешивая, ввести сок лимона

9

и продолжать нагревать, не допуская кипения , периодически помешивая. Сначала ложка будет практически чистая, затем как будто только что из кефира

10

минут через 10 смесь остаётся на ложке плотным кремом?

11

Этот этап приготовления сыра завершён . Выливаем этот сливочный кефир на сложенную в 4 слоя марлю, или "вафельное" полотенце. Я укладываю полотенце в дуршлаг. Время превращения в маскарпоне зависит от количества . Я проделываю это обычно часов в 8 вечера. Периодически надо счищать ложкой уплотняющуюся массу со стенок и набрасывать сверху. Так-же поднимать ложкой массу и со дна, иначе будет затруднительно стекать сыворотке. Перед сном перемешиваю последний раз, и до утра оставляю на столе. Сыворотка будет белёсая - не пугайтесь - так и должно быть . Утром расстилаю чистое полотенце на тарелке, перекладываю полуфабрикат и подвешиваю для окончательного стекания. Как только перестало капать, укладываю получившийся колобок-в-полотенце в дуршлаг, сверху тарелочку, на него груз, и в холодильник часов на 8-10, иногда и сутки. Периодически перемешиваю, посматриваю на степень влажности. Вот видите, какой сыр получился? Сверху плотный

12

внутри маслянисто-кремовый

13

Из 2-х литров сливок 600 гр маскорпоне у меня готовились в течении 2-х суток. В холодильнике в плотно закрытом контейнере ещё дней пять простоит спокойно Это к вопросу о расчёте времени для приготовления десерта

14

Пока маскорпоне стекает-уплотняется самое время наготовить, да по-больше савоярди

15

На нашем сайте есть уже рецепт такого печенья от Наташи natapit, мой способ отличается, поэтому привожу и его яйца крупные, весом примерно 56 гр в скорлупе 2 штсахар мелкий 50 гр ( 25+25 )мука для бисквитов 70 гр

16

илимука + крахмал 60гр+10 грлимонный сок 1/8 ч. л. соль на кончике ножасахарная пудра и сахар для посыпки

17

Привожу норму продуктов ровно на 1 противень, по другому не получить пухленьких симпОтных печенек, похожих именно на "дамские пальчики", а не на "утячьи лапоточки" Скока я их переела, пока искала "свой" рец . Выходит до 24 печенек .

18

Духовку включить на 170*

19

Затем подготовьте противень . Я пеку печеньки классическим размером 10 см. Чтобы было легко их отсаживать нарезаю обычную белую бумагу 10-ти см. полосками и укладываю их на противень под пергамент

20

Чтобы полосочки не ёрзали капните в уголки водичкой и приклейте к противню . Не переусердствуйте, пергамент намочить нельзя

21

Так-же приготовить надо кондитерский кулёк с круглой насадкой 1, 5-2 см диаметром для отсаживания печенек

22

В случае отсутствия-присутствия последнего можно воспользоваться пэ пакетом. При этом пострадает внешний вид, но для тирамису это не критично , всё-равно они спрячутся пот кремом . Удобно кулёк или пакет вставить в высокий стакан, завернуть края, подготовив его, таким образом, к "фаршированию" тестом.

23

Из кухонного оборудования ещё понадобится * электромиксер желательно с двумя парами венчиков. Если второй пары нет - просто придётся помыть после желтков и насухо вытереть. При этом желателен девайс "Зай" иди "зайчёнок" , но вполне можно справиться и самостоятельно

24

Так-же * 3 миски - под желтки, белки, и просеивания муки* 2 крУжки кружечку под сахар и кружечку для муки* пару столовых ложек для подсыпания сахара да муки* ситечко с мелкой ячейкой* в рюмочку выдавить сок из лимона в необходимом количестве

25

Для успешного результата яйца дОлжно брать комнатной температуры . Если достаю из холодильника, то могу прогреть их в микро 10-20 мин. , в зависимости от количества яиц, если страшно, начните с 5-ти, потрогайте, если тёпленькие - хва , потому как микры, наверное, тож у всех разные на минимальной 100-ВТ мощности пока греется духовка да готовлю посуду.

26

* В мисочку для желтков отмерить 25 гр сахара, в кружечку ещё 25гр - этот сахар подсыпАть к белкАм будем

27

* В кружечку отмерять муку, или муку + крахмал. На мисочку для муки пристроить сито.

28

* Как только духовка разогрелась начинаем действовать-злодействовать кулинарить

29

* Желтки в миску с сахаром, белкИ в сухую-пустую

30

* Желтки взбивать не менее 4-х мин. надо - так мы избежим яичного привкуса-прИпаха в бисквите

31

Вообще для взбивания желтков золотое правило - взбивать столько мин. , сколько желтков, но не менее 4-х мин. Или даже до полного растворения сахара. Попробуйте , желтки перебить невозможно, а результат такой "траты" времени будет "на лицо" Сначала будет так

32

затем вот так

33

"дорожка" заплывает не сразу

34

* Принимаемся за белкИ. В миску к ним соль-лимонный сок, надеваем чистые сухие венчики и начинаем перемешивать на малых оборотах

35

не менее 2-х мин. . Видите, в белкАх образовалось множество мелких пузыриков, как в шампанском ?

36

Самое время повысить обороты, и взбивать до пенки по бортику

37

ещё увеличить скорость и взбивать до состояния "пены от стирального порошка"

38

вот теперь на МАХ, ждём вот такой "подтаявший сугроб" у бортика

39

подсыпАем ложечкой сахар из кружки в 4 приёма, взбиваем до глянца и вот таких рожек

40

т. е если миксер остановить и вытащить венчики, то рожки будут смотреть точно вверх, крепко .

41

* Взбитые таким образом белкИ внутри выглядят воздушным суфле

42

* Четверть взбитых белкОв перемешиваем с желтками, разжижая их

43

* Просеиваем муку в миску, затем второй раз просеиваем половину на желтки-белКи

44

* Сверху выкладываем остальные белкИ и просеиваем оставшуюся муку

45

* Аккуратно, снизу вверх, поворачивая по кругу миску, смешиваем бисквит спатулой, она-же силиконовая лопатка

46

* Перекладываем тесто в кулёк, и аккуратно выдавливаем по шаблонам-полосочкам печеньки. Мне удобно по 9 в ряд 1-6-4-7-3-8-5-9-2, цифры в порядки отсаживания, и у меня ещё остаётся место на противне для 6-ти штук поперёк .

47

Если будет непонятно - в коментах разъясню

48

* ПрисЫпать сахарной пудрой, подождать две мин. и "присолить" сахаром

49

* Выпекать 10-12 мин. при t 170*

50

не открывая духовки снизить t до 140* и выпекать ещё 15 мин. до золотистого цвета

51

* Готовые печеньки сразу снять с бумаги

52

Вот такие, я бы сказала, вполне себе пухлые "пальчики", получаются

53

Ну а это три порции 68 штук

54

Не, уже 66

55

Ну что, не страшно ? Мы уже на финишной прямой крем с маскарпоне

56

Методом изучения-приготовления-проб-дегустаций вывела универсальную формулу удачного для меня крема в соотношении сыр-яйца-сахар = 100гр - 1 штука - 15 грамм

57

значит на предлагаемую порцию надомаскарпоне 200 гряйца 2 штсахарная пудра+ванильный сахар 30 грамм, в последствии сладость варьируйте по вашему вкусу

58

Я знаю отношение многих к сырым яйцам в этом десерте . Если вы боитесь болезни - надо просто очень тщательно отбирать яйца. Они должны быть свежие и абсолютно целые. Сдавите несильно скорлупу - никаких лучиков быть не должно . Затем хорошенечко вымыть их надо. Я промываю сначала с мылом под проточной водой, затем ещё сыплю на губку немного соды и мою, затем обливаю кипятком. Ни разу не было никаких неприятностей, хотя глазунью с жидким желтком употребляем регулярно. Если же вас раздражает яичный привкус в креме, как моего младшего братишку, то попробуйте принцип взбивания желтков, предложенный мною выше, и вы ничего не ощутите, кроме вкуса подтаявшего мороженого Братик заточил две порции, мгновенно протрезвев, и произнёс - :"Вот это жизТь ". При чём за всю свою жизТь не отъел ни кусочка тортика, если только это не наша фирменная "Черепашка"

59

В любом случае выбирать вам, я же готовлю по классическому рецу

60

* Сыр разотрите блендером или вилочкой в однородную массу

61

* Желтки взбиваем с сахарной пудрой не менее 4-х мин. , продолжаем взбивать, добавляя по ложке сыр, в пышную массу

62

* Отдельно взбиваем белКи как уже умеем и вмешиваем их в сырно-желтковую массу аккуратненько, венчиком

63

пропитка

64

На счёт алкоголя в пропитке упорно спорят - марсала-амаретто-и-проче-и-прочее. Я за марсалу , тем более в нашей стране мало кто знает её вкус, а в готовом десерте понять невозможно вАще . Марсалой у меня был коньяк , в котором я отмачивала сухофрукты для штолленов от Ольчика oldeg , было у меня там приключение . Но зато организовалася чудная марсала образовался ароматнейший коньячёк свежесваренный кофе 100 грсахар 1 ч. лароматный алкоголь по желанию факультативно, я столовую ложечку накАпала

65

Ну теперь всё по деЦЦЦки нетрудно

66

* ПечЕньки быренько, как будто боимся ошпариться, заныриваем в остывший кофеёк и укладываем штабелями рядами

67

Для одной порции первый слой будет состоять из 12 штук

68

* Закрыть половиной крема

69

* Ещё слой покУпаных в кофеЕ печенек и закрыть кремом

70

* У меня из тройной порции вышло три слоя

71

* Плотно сверху укрыть плёнкой, или закрыть контейнер

72

и на сутки в холодильник. Понимаю сложно , а кому сейчас легко ? Могу посоветовать ещё и в чёрный пакетик упаковАть . И вот, когда терпение достигло своего опупея апогея присыпаем сие чудо какавкой

73

и с ощущением надвигающегося триумфа отделяем кусочек

74

и подаём Всё ! Абсолюююютная влаааааасть !

75

И контрольный

76

Попробуете ?

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту