Топ-100 Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта

25.10.2023

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Кексы/Маффины (muffins)
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • для медовых кексов потребуется:
  • тёплая вода 250 мл
  • мёд: 2 ст. л. (полные)
  • сахар (ориентируйтесь на ваш вкус) 3-5 ст. л.
  • растительное масло: 100 мл
  • мука: 300-350 г (я обычно кладу 330 г)
  • соль щепотка
  • сода (негашёная) 1,5 ч. л. без горки
  • орехи, сухофрукты:
  • для постных блинов (на 6 шт диаметром 18 см) потребуется:
  • вода 200+50 мл
  • мука (я взяла около 100 г цельнозерновой и 25 г обычной белой) 125 г
  • растительное масло: 2 ст. л.
  • мёд: 1/2 ст. л.
  • щепотка соли:
  • для яблочных маффинов (тесто) потребуется:
  • яблочный сок: 300 мл
  • сахар 3-5 ст. л.
  • растительное масло: 100 мл
  • мука: 300-350 г
  • сода (негашёная) 1,5 ч. л.
  • щепотка соли:
  • яблоко: 1 шт (среднее )
  • +для посыпки яблочных маффинов потребуется:
  • хлопья овсяные: 3 ст. л.
  • вода 0,5 ст. л.
  • раст.масла: 0,5 ст. л.
  • сахар: 0,5 ст. л.
  • щепотка корицы:

Пошаговый рецепт приготовления

1

Состав:

2

250 мл тёплой воды

3

2 ст. л. мёда (полные)

4

3-5 ст. л. сахара (ориентируйтесь на ваш вкус)

5

100 мл раст. масла

6

300-350 г муки (я обычно кладу 330 г)

7

щепотка соли

8

1, 5 ч. л. без горки соды (негашёной)

9

орехи, сухофрукты по вкусуПриготовление:

10

Слегка подогреть воду, чтобы она была тёплой и растворить в ней мёд, сахар, соль, добавить раст. масло. Просеять в эту жидкость муку, смешанную с содой и быстро перемешать. Тесто получается не слишком густое, достаточно легко стекает с ложки. Не нужно класть в это тесто слишком много муки, иначе кексы получатся более плотными.

11

Добавить в тесто сухофрукты, орехи (если вы их используете) и сразу же быстро выложить в формы для кексов, заполняя приблизительно 2/3 формочки.

12

Выпекать кексы при 200 градусах 25 мин. (ориентируйтесь на вашу духовку). Дать немного остыть в формах. Для тех, кто постится без масла: один раз я забыла положить в это тесто раст. масло.вспомнила только когда они были уже в духовке. Но кексы всё равно получились! Правда, меньше поднялись, были не такими мягкими. Но мы всё равно их с удовольствием съели.

13

Из этого же теста, изменив пропорции, получаются также отличные. . . Постные блины

14

Для постных блинов я обычно использую цельнозерновую муку. Т. к. в их составе почти одна вода, то такая мука, во-первых, придаёт им вкус, во-вторых, такие блины будет легче переворачивать.

15

Состав:

16

200+50 мл воды

17

125 г муки (я взяла примерно 100 г цельнозерновой и 25 г обычной белой)

18

1-2 ст. л. раст. масла

19

пол ст. л. мёда

20

щепотка соли

21

Из такого количества ингредиентов получится мало блинов. Я делала себе на завтрак, получилось 6 небольших блинов диаметром примерно 18 см. Приготовление:

22

Подогреть воду (200 мл), чтобы она была тёплой и растворить в ней мёд и щепотку соли. Остудить немного, если слишком горячая (приблизительно до 30 градусов). Добавить в воду просеянную муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить тесто на 30 мин.

23

По истечении этого времени вы увидите, что консистенция теста стала немного другая. Это произошло, потому что образовалась клейковина. Теперь нужно будет добавить в тесто раст. масло и ещё немного воды (около 50 мл, ориентируйтесь на густоту теста, т. к. общее количество воды будет зависеть от качества вашей муки). Тесто получается чуть гуще жидких сливок и должно оставлять на половнике тонкий слой (если слой толстый, то тесто нужно разбавить).

24

Хорошо разогреть сковороду (лучше антипригарную), слегка смазав её раст. маслом. И попробовать испечь первый блин. Далее смотрим, как он получился.

25

Т. к. с постными блинами часто бывают разные проблемы - то рвутся, то прилипают, то получаются толстыми, попробуем рассмотреть какие могут быть сложности и как их решить. Если тесто плохо растекается по сковороде, остаётся слишком толстым, значит

26

-либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды),

27

-либо слишком горячая сковорода (уменьшить огонь)Если блин рвётся при переворачивании, значит

28

-либо тесто очень жидкое (добавить чуть-чуть муки)

29

-либо рано начали переворачивать блин (печь подольше и перед переворачиванием пройтись лопаткой по краешкам блина, приподнимая их по всему диаметру)

30

-либо не образовалась клейковина (перемешать тесто ещё раз и оставить ещё на 10 мин. )

31

-либо просто некачественная мукаЕсли блин прилипает, значит

32

-на сковороде есть царапины (слегка смазывать раст. маслом перед каждым блином)

33

Постные блины трудно сделать такими же кружевными, как обычные, просто потому, что тесто без яиц должно быть чуть гуще, чем на обычные блины, иначе их невозможно будет перевернуть. Но дырочки есть и на постных блинах (см. фото), просто они не все сквозные, а видны только на одной стороне (на той, на которой начали выпекать).

34

Если же даже и намёка на дырочки нет, блин получается просто толстым слоем, значит

35

- либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды)

36

-либо сковорода недостаточно разогрета (увеличить немного огонь)

37

Подавать такие постные блины лучше горячими, тогда у них будут хрустящие краешки. . .

38

Ещё из такого теста, с небольшими изменениями, я делаю. . . Яблочные маффины

39

Почему маффины, а не кексы? Да просто потому, что тесто у них получается более влажным, как у настоящих маффинов, только постных. . .

40

Состав:

41

300 мл яблочного сока

42

3-5 ст. л. сахара

43

100 мл раст масла

44

300-350 г муки

45

1, 5 ч. л. соды (негашёной)

46

щепотка соли

47

1 среднее яблоко+для посыпки:

48

3 ст. л. овсяных хлопьев

49

0, 5 ст. л. воды

50

0, 5 ст. л. раст. масла

51

0, 5 ст. л. сахара

52

щепотка корицыПриготовление:

53

Для посыпки - растворить в воде сахар, добавить раст. масло и корицу. Смешать с хлопьями. Далее тесто готовится так же, как и в рецепте медовых кексов, только в конце добавляются яблоки, очищенные и нарезанные небольшими кубиками, а поверхность маффинов слегка присыпается подготовленными хлопьями.

54

Выпекать при 200 градусах 25 минут (я в конце выпекания снижаю до 180, чтобы не подгорели хлопья).

55

Яблочные маффины получаются чуть влажноватыми и очень нежными, а хлопья сверху слегка похрустывают. . .

56

И наконец, с этим же самым яблочным тестом можно приготовить. . . Яблоки в тестеСостав теста будет таким же как и для яблочных маффинов, но без соды и с меньшим количеством сахара (я положила всего 2 ст. л. ). Приготовив тесто, очистите яблоки (где-то 5 штук, в зависимости от размера) и нарежьте их дольками 5 мм толщиной, обмакивайте каждую дольку в тесто и обжаривайте с двух сторон на раст. масле. После обжаривания положите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

57

Получаются вот такие румяные яблочные дольки. . .

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту