Топ-100 Пасхальный хлеб — Козунак | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пасхальный хлеб — Козунак

25.10.2023

Пасхальный хлеб - Козунак

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Куличи и пасхальная выпечка
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • для пирога потребуется:
  • мука: 350 г.
  • дрожжи: 1 ч. л.
  • сахар: 120 г.
  • соль: 1/3 ч. л.
  • ванильный сахар: 5 г.
  • молоко: 100 мл
  • масло сливочное: 60 г
  • растительное масло: 30 г
  • яйцо куриное: 4 шт.
  • изюм: 50 г
  • цукаты: 50 г.
  • для покрытия выпечки потребуется:
  • молоко: 1 ч. л.
  • сахар: 1 ч. л.
  • желток яичный: 1 шт

Пошаговый рецепт приготовления

1

В чашу влить тёплое молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества, перемешать и оставить на 15 мин.

2

В отдельную ёмкость вбить яйцо, добавить 3 желтка, соль и оставшийся сахар. Хорошо перемешать.

3

В яичную смесь добавить подошедшую опару, перемешать.

4

В ёмкость для замешивания теста высыпать муку, ванилин. Влить жидкие ингредиенты и замесить тесто, в процессе добавить очень мягкое сливочное масло (его можно также добавить в растопленном виде сразу с жидкими ингредиентами ), затем вмешать растительное масло.

5

Тесто вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным и перестанет рваться.

6

Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 2 часа.

7

Сухофрукты залить кипятком, оставить набухать. Затем слить воду и просушить.

8

Форму смазать маслом и застелить пергаментной бумагой ( у меня форма 24 см ).

9

Подошедшее тесто разделить на 4 равные части. Кусочки округлить и оставить на 5 мин.

10

Каждый кусочек теста раскатать в длинный прямоугольник, и выложить сухофрукты. Затем прямоугольники с начинкой скрутить плотным рулетом. Получится 4 рулета.

11

Из рулетов заплести 2 косички и выложить их по кругу в форму.

12

Форму убрать в тёплое место на 1- 5 часа.

13

Подошедшее тесто смазать желтком, присыпать сахаром.

14

Выпекать при 180 градусах примерно 30 мин. (сверху накрыть фольгой, чтобы корочка не сильно потемнела, а пирог пропекся).

15

Готовому куличу дать остыть и достать из формы.

16

Пасхальный хлеб Козунак готов!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту