Французские круассаны
Ингредиенты
- для круассанов потребуется:
- вода 70 г
- молоко: 60 г
- мука(сильная) 250 г
- масло сливочное(для прослойки) 140 г
- масло сливочное(для теста) 40 г
- соль: 6 г
- сахар: 35 г
- дрожжи(сухие) 5 г
Пошаговый рецепт приготовления
Напомню, тесто слоенное дрожжевое не быстрого приготовления!
Ингредиенты, которые понадобятся!
В чаше комбайна соединяю просеянную муку, соль, сахар, дрожжи и насадкой «крюк» минутку все перемешиваю.
Затем добавляю холодную воду и молоко, и на минимальной скорости вымешиваю тесто 4 мин., оно должно собраться в ком.
Небольшими кусочками добавляю 40 г. сливочного масло комн. темп. и продолжаю замес так же на минимальной скорости еще 5 мин.
Вы заметите, как со временем тесто будет меняться, становиться мягким, однородным, не липким и соберется в один ком. Долго не вымешивайте т. к. перегреете.
Раскатываю в прямоугольник приблизительно 15*30, переношу на доску припыленную мукой, сверху так же немножко муки и пленка и оставляю на 30 мин. при комн. темп.
По истечению времени, уже хорошо заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 5-6 часов, а вообще можно сутки.
Масло для прослойки.
Из пергаментной бумаги делаю конвертик с внутренним квадратом 15*1В центр кладу кусок размягченного сливочного масла, весом которое 140 г, и руками распределяю.
Если не уверены в качестве масла, оно должно быть обязательно проверенным, с содержанием жира не менее 82%, а лучше 84, то в него можно добавить муки 10% от кол-ва масла. То есть на 140 г. масла нам понадобится 14 г. муки.
Распределяю по всему периметру квадрата ровным слоем. Убираю в холодильник до надобности.
По истечении времени тесто и масло готово к работе. Вынимаю из холодильника и даю 3 мин. согреться. За время проведенное в холодильнике тесто практически не увеличивается – это нормально. При низкой температуре дрожжи спят.
На рабочей поверхности раскатываю тесто в 2 раза больше, чем пласт масла. На одну половину выкладываю масло, оно охлажденное, но достаточно пластичное.
Хорошо защипываю края.
С помощью скалки запечатываю масло и тесто, и движениями от себя и к себе раскатываю. Неровные края можно обрезать.
Раскатываю приблизительно до толщины 5-6 мм.
Складываю втрое или письмом.
Если где-то края разойдутся – ничего страшного, главное, чтобы масло не начало таить. Вообще старайтесь на раскатку тратить не больше 4 мин.
Заворачиваю в пакет и убираю в холодильник минимум на час. Время охлаждения теста сокращать нельзя. А вот увеличивать можно. Всего у нас будет 3 таких раскатки.
Каждый раз после холодильника тесту желательно дать пару мин. согреться. При условии, если в помещении не очень жарко.
Каждый раз отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность сгибом налево.
И точно так же раскатываю от себя и к себе не дольше 4 мин. , до толщины 5-6 мм. Приблизительные размеры 18*4Почему приблизительные, потому что все зависит от силы раскатки, от вашего опыта, от обрезков. Ориентироваться только на размер я бы не советовала.
Финальная раскатка.
Прямоугольник приблизительно 20*40, толщина 5-6 мм. Нарезаю треугольники 10 см. шириной. Удобней всего ножом для пиццы. В этот раз у меня получилось 7 шт. И затем заготовки желательно убрать в холодильник отдохнуть на 20 мин.
Формовка.
Слегка прокатываю скалкой, старайтесь чтобы толщина теста была везде одинаково, по центру делаю надрез 1, 5-2 см.
И не очень плотно скручиваю.
Выкладываю на противень застеленный пергаментом хвостиком вниз, на расстоянии 5 см.
Выкладываю на противень застеленный пергаментом или как в моем случаи – тефлоновый коврик хвостиком вниз, на расстоянии 5 см. И поскольку расстойка будет длительная, чтобы тесто не заветрелось смазываю обычной водой, накрываю пленкой и убираю в теплое тесто без сквозняков. У меня это выключенная духовка со включенной лампочкой. Время расстойки 3 часа. Но ориентируйтесь не на время, а на тесто. Оно должно хорошо подойти и увеличиться вдвое. У меня это стабильно 3 часа.
Туда же все обрезки.
Перед выпечкой подошедшие круассаны смазываю смесью из молока и яйца. На одно яйцо беру 20 г. молока. Аккуратно покрываю.
И отправляю в заранее разогретую до 190 °духовку и сразу температуру понижаю до 180. Средний уровень, без конвекции. Время выпечки 30 мин.
Круассаны должны хорошо увеличиться, а корочка стать аппетитно-золотистой.
На решетке даю слегка остыть. Они невероятно вкусные в теплом виде. Слоистые, аппетитные, румяные и безумно ароматные круассаны получились.
Очень нежные с хрустящей корочкой и просто невесомые. Хороши даже без начинки.
Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
P. S. А вот что получилось из обрезков: два маленьких, аппетитных круассана и вкусные, хрустящие палочки.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту