Топ-100 Французские круассаны | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Французские круассаны

25.10.2023 (Last Updated: 26.10.2023)

Французские круассаны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Круассаны
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • для круассанов потребуется:
  • вода 70 г
  • молоко: 60 г
  • мука(сильная) 250 г
  • масло сливочное(для прослойки) 140 г
  • масло сливочное(для теста) 40 г
  • соль: 6 г
  • сахар: 35 г
  • дрожжи(сухие) 5 г

Пошаговый рецепт приготовления

1

Напомню, тесто слоенное дрожжевое не быстрого приготовления!

2

Ингредиенты, которые понадобятся!

3

В чаше комбайна соединяю просеянную муку, соль, сахар, дрожжи и насадкой «крюк» минутку все перемешиваю.

4

Затем добавляю холодную воду и молоко, и на минимальной скорости вымешиваю тесто 4 мин., оно должно собраться в ком.

5

Небольшими кусочками добавляю 40 г. сливочного масло комн. темп. и продолжаю замес так же на минимальной скорости еще 5 мин.

6

Вы заметите, как со временем тесто будет меняться, становиться мягким, однородным, не липким и соберется в один ком. Долго не вымешивайте т. к. перегреете.

7

Раскатываю в прямоугольник приблизительно 15*30, переношу на доску припыленную мукой, сверху так же немножко муки и пленка и оставляю на 30 мин. при комн. темп.

8

По истечению времени, уже хорошо заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 5-6 часов, а вообще можно сутки.

9

Масло для прослойки.

10

Из пергаментной бумаги делаю конвертик с внутренним квадратом 15*1В центр кладу кусок размягченного сливочного масла, весом которое 140 г, и руками распределяю.

11

Если не уверены в качестве масла, оно должно быть обязательно проверенным, с содержанием жира не менее 82%, а лучше 84, то в него можно добавить муки 10% от кол-ва масла. То есть на 140 г. масла нам понадобится 14 г. муки.

12

Распределяю по всему периметру квадрата ровным слоем. Убираю в холодильник до надобности.

13

По истечении времени тесто и масло готово к работе. Вынимаю из холодильника и даю 3 мин. согреться. За время проведенное в холодильнике тесто практически не увеличивается – это нормально. При низкой температуре дрожжи спят.

14

На рабочей поверхности раскатываю тесто в 2 раза больше, чем пласт масла. На одну половину выкладываю масло, оно охлажденное, но достаточно пластичное.

15

Хорошо защипываю края.

16

С помощью скалки запечатываю масло и тесто, и движениями от себя и к себе раскатываю. Неровные края можно обрезать.

17

Раскатываю приблизительно до толщины 5-6 мм.

18

Складываю втрое или письмом.

19

Если где-то края разойдутся – ничего страшного, главное, чтобы масло не начало таить. Вообще старайтесь на раскатку тратить не больше 4 мин.

20

Заворачиваю в пакет и убираю в холодильник минимум на час. Время охлаждения теста сокращать нельзя. А вот увеличивать можно. Всего у нас будет 3 таких раскатки.

21

Каждый раз после холодильника тесту желательно дать пару мин. согреться. При условии, если в помещении не очень жарко.

22

Каждый раз отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность сгибом налево.

23

И точно так же раскатываю от себя и к себе не дольше 4 мин. , до толщины 5-6 мм. Приблизительные размеры 18*4Почему приблизительные, потому что все зависит от силы раскатки, от вашего опыта, от обрезков. Ориентироваться только на размер я бы не советовала.

24

Финальная раскатка.

25

Прямоугольник приблизительно 20*40, толщина 5-6 мм. Нарезаю треугольники 10 см. шириной. Удобней всего ножом для пиццы. В этот раз у меня получилось 7 шт. И затем заготовки желательно убрать в холодильник отдохнуть на 20 мин.

26

Формовка.

27

Слегка прокатываю скалкой, старайтесь чтобы толщина теста была везде одинаково, по центру делаю надрез 1, 5-2 см.

28

И не очень плотно скручиваю.

29

Выкладываю на противень застеленный пергаментом хвостиком вниз, на расстоянии 5 см.

30

Выкладываю на противень застеленный пергаментом или как в моем случаи – тефлоновый коврик хвостиком вниз, на расстоянии 5 см. И поскольку расстойка будет длительная, чтобы тесто не заветрелось смазываю обычной водой, накрываю пленкой и убираю в теплое тесто без сквозняков. У меня это выключенная духовка со включенной лампочкой. Время расстойки 3 часа. Но ориентируйтесь не на время, а на тесто. Оно должно хорошо подойти и увеличиться вдвое. У меня это стабильно 3 часа.

31

Туда же все обрезки.

32

Перед выпечкой подошедшие круассаны смазываю смесью из молока и яйца. На одно яйцо беру 20 г. молока. Аккуратно покрываю.

33

И отправляю в заранее разогретую до 190 °духовку и сразу температуру понижаю до 180. Средний уровень, без конвекции. Время выпечки 30 мин.

34

Круассаны должны хорошо увеличиться, а корочка стать аппетитно-золотистой.

35

На решетке даю слегка остыть. Они невероятно вкусные в теплом виде. Слоистые, аппетитные, румяные и безумно ароматные круассаны получились.

36

Очень нежные с хрустящей корочкой и просто невесомые. Хороши даже без начинки.

37

Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.

38

P. S. А вот что получилось из обрезков: два маленьких, аппетитных круассана и вкусные, хрустящие палочки.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту