Топ-100 Ржаной хлеб на закваске с семечками и тмином | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Ржаной хлеб на закваске с семечками и тмином

25.10.2023

Ржаной хлеб на закваске с семечками и тмином

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Несладкая выпечка/Хлебобулочные изделия/Хлеб на закваске
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Для опары потребуется:
  • стартер (закваска материнская) 80 г
  • вода 300 мл
  • мука ржаная обдирная: 300 г
  • Для теста потребуется:
  • опара:
  • вода 200 г
  • мука ржаная обдирная: 400 г
  • соль: 18 г
  • сахар: 30 г
  • тмин: 1 ст. л.
  • семечки подсолнуха: 2 ст. л.
  • семечки тыквенные: 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

К стартеру (не забудьте достать его из холодильника на 1, 5-2 часа) добавляем 300 гр воды чуть-теплой и перемешиваем, затем добавляем 300 гр ржаной обдирной муки. Если Вам необходимо будет отложить на стартер то берем к указанному количеству еще примерно по 30 г воды и муки. Все перемешиваем, чашу закрываем пищевой пленкой и оставляем на 12 часов в тёплом помещении. Таким образом мы получаем опару для нашего хлебушка.

2

Затем в нашу опару (отложите 3 ст. ложки на стартер) добавляем 200 гр чуть теплой воды + 18 гр соли, 30 г сахара (в оригинале сахар не добавляется, хочу в след. раз заменить на патоку), перемешиваем, затем 400 гр ржаной обдирной муки +1 ст. Ложку тмина + 2 ст. ложки семян подсолнечника (у меня не было), и 2 ст. ложки тыквенных семечек и замешиваем тесто. Оставляем на 2 часа.

3

Затем смочив руки в воде формируем 3 шарика, обваливаем в ржаной муке и оставляем на противне на 30 мин. , накрыв полотенцем. Духовку разогреваем на 230-250 градусов, ставим на 35 мин. , проверяем на готовность деревянной палочкой. Я предварительно разогревала на 220 градусов, первые 15 мин. - с паром (ставим на дно духовки металлический ковш с кипятком), затем убавила на 180 град. , емкость с паром убрала и выпекала примерно 35-40 мин. Достаём из духовки, выкладываем на полотенце накрываем льняной салфеткой и ждём пока остынет. Думаю, что в следующий раз я сделаю 2 булки, либо попробую испечь в форме половину нормы.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту