Старовенский штрудель
Ингредиенты
- мука: 200 г
- вода (теплая) 125 г
- растительное масло: 1 ст. л.
- Куриное яйцо: 1 шт
- соль: 1 щепотка
- мука для обсыпки:
- масло сливочное для смазывания:
- растительное масло для смазывания:
- для начинки потребуется:
- яблоки (кислые) 1-1,5 кг
- сахар: 150 г
- сухари панировочные: 150 г
- масло сливочное: 80 г
- корица: 1 кофейная ложка
- ванильный сахар: 1 ст. л.
- изюм: 80 г
- ром: 2 ст. л.
- сахарная пудра: 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Муку горкой насыпать на рабочем столе, сверху сделать углубление. Добавить соль, растительное масло, яйцо, воду, замесить тесто. В процессе замеса теста ушло еще примерно грамм 200 муки. Смазать тесто тонким слоем растительного масла, накрыть и оставить мин. на 30 в теплом месте. Кухонное полотняное полотенце посыпать мукой, выложить на него тесто, предварительно также посыпанное мукой, раскатать, стараясь получить прямоугольник, затем растягивать до тончайшего состояния, вращая его в руках. Усилия прилагать не надо, тесто растягивается под собственным весом. Главное – не перестараться и не довести до разрывов . Подготовленное тесто разложить все на том же кухонном полотенце.
Для начинки яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать небольшими кубиками. На сковороде развести сливочное масло, добавить панировочные сухари, поджарить до золотистого цвета, остудить. К яблокам добавить сахарный песок и ванильный сахар, а также корицу, ром и изюм (если позволяет время, изюм для начинки делают «пьяным», для чего его на несколько часов (классический вариант 12-14 часов) заливают ромом (не более 15 г), который частично в него впитается. У меня изюм в роме простоял 1, 5 суток , ох и вкусно было, хоть ложкой ешь . Подготовленное тесто смазать распущенным сливочным маслом, обсыпать поджаренными панировочными сухарями, разложить начинку (для настоящего старовенского штруделя яблоки перед их размещением на тесте можно сбрызнуть сметаной или взбитыми сливками и добавить к ним толченые грецкие орехи) и при помощи полотенца скатать в тугой рулет. Края подвернуть и скрепить. На полотенце переместить штрудель на смазанный маслом противень, затем аккуратно удалить полотенце.
Штрудель обильно смазать распущенным растительным маслом и выпекать мин. 40 в нагретой до 200° С духовке до образования золотисто-коричневой корочки.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой. Штрудель подается как в горячем (тогда можно использовать классический способ подачи- с мороженным), так и в холодном виде.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту