Топ-100 Катаиф (гадаиф, атаиф..) | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Катаиф (гадаиф, атаиф..)

25.10.2023

Катаиф (гадаиф, атаиф..)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Блины
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • мука: 1 стакан
  • семолина (очень мелкая манка) 0.5 стакана
  • дрожжи сухие: 0.5 ст. л.
  • соль: 1 щепотка
  • вода (теплая) 1.5 стакана
  • разрыхлитель: на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления

1

Получится 15 блинчиков среднего размера.

2

Все перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на час. Разогреть тефлоновую сковороду. Никакого жира не надо, но если вдруг начнет приставать, чего обычно не случается, то возьмите салфетку, обмакните краешек в растительное масло и слегка смажьте сковороду. Но масло плавать там не должно, сковородка должна оставаться сухой.

3

Само тесто должно быть жиже, чем на оладушки, но не жидким, как на блины. Я немного добавила в готовое тесто тёплой водички, так лучше растекалось. . Наливать на сковороду тесто лучше при помощи посуды с носиком. Пусть это будет соусник с носиком, чашка с угловыми краями или что-то вроде этого. Я воспользовалась черпачком с носиком, так мне было проще отмерять порции теста. . Катаиф может быть маленьким, размером с кофейное блюдце, или средним, немного больше кофейного, но меньше чайного. По сути катаиф должен сам растекаться кружочком на сковороде, процесс напоминает изготовление обычных блинов. . На середину льём тесто и даём растечься до нужного размера, на сковородке потом остаётся след от предыдущего блинчика, так что с размерами не ошибётесь. .

4

Толщина очень важна. Если будет толсто больше, чем нужно, то трудно будет защипывать края и само изделие где-то разорвется. То же самое, если изделие получится очень тонким. После того, как нальете блинчик, убавьте огонь, чтобы был меньше среднего, но не маленьким. Блинчик жарится только с одной стороны!Поверхность должна быть с пузырьками, вот так. . Нижняя сторона блинчика не должна быть сильно поджареной - лишь слегка румяной.

5

Как только на поверхности не будет сырого теста-блинчик готов. . Готовые блинчики со сковороды сразу выкладывать на полотенце, и дать отдохнуть 30 мин.

6

Пока готовим начинку. .

7

Начинка может быть любой - смесь резаных или крупномолотых орехов ( миндаль, фисташки, кокос), пропорции любые. Плюс немного сахарной пудры, буквально 3 ст. л. на литровую банку смеси орехов, можно добавить чуть-чуть корицы. В качестве начинки вы можете использовать сыр-рикотту, или сливки из банок Нестле. Но в этом случае катаиф нужно делать открытым и пропустить процедуру запекания. .

8

Кладём начинку на середину блинчика и защипываем край. . как вареник))

9

Выкладываем на смазанную сливочным маслом форму, сверху смазываем густо мягким сливочным маслом

10

Поставить катаиф в горячую духовку, печь только до подрумянивания. Готовые горячие катаиф опустить в холодный сироп на 1-2 мин., выложить на тарелку и сразу подать на стол. Некоторые жарят катаиф во фритюре, а потом опускают в сироп - это дело вкуса. Едят эти сладости горячими.

11

Вообще эти сладости можно сделать заранее, поставить в холодильник, в морозильник, а испечь перед подачей на стол.

12

Сироп лучше приготовить заранее. .

13

- 2 стакана сахара,

14

- 1 стакан воды,

15

- сок 0. 5-1 лимона

16

В качестве ароматизатора сиропа можно использовать ваниль, розовую воду.

17

Вот и катаиф. . хрустящие сверху и сочные внутри. .

18

Если у вас нет семолины, хотя я спокойно нашла её в супермаркете, то воспользуйтесь вот этим вариантом. .

19

1 ч. л. сухих дрожжей

20

1 ч. л. сахара

21

125 мл теплой воды

22

300 г муки

23

щепотка соли

24

375 мл теплого молока

25

Сначала растворить дрожжи и сахар в воде. Просеять муку, влить дрожжи, подливая молоко замесить тесто. Оставить накрытым на час. И дальше как в предыдущем рецепте.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту