Итальянский ореховый пирог "Искитана" с грушами (без муки)
Ингредиенты
- тесто (на форму 24-26 см:) потребуется:
- яйца: 6 шт
- фундук: 300 г
- шоколад горький: 200 г
- корица: 1 щепотка
- сахар: 100 г
- масло сливочное: 250 г
- соль: 1 щепотка
- для глазури потребуется:
- масло сливочное: 30 г
- какао порошок: 3 ст. л.
- сахар: 4 ст. л.
- молоко: 3 ст. л.
- декор потребуется:
- груша (сорта рош или конференц) 4 шт
- сахар: 1 стакан
- вода 1/2 стакана + столько, чтобы полностью покрыть груши при варке
- лимонный сок: 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Фундук мин. три обжарить, постоянно помешивая, на раскаленной сковроде на среднем огне, немного остудить, перемолоть в крошку. Шоколад также перемолоть в крошку (я использовала кофемолку). Аккуратно перемешать обе массы, добавив к ним корицу.
Отделить желтки от белков.
Желтки слегка взбить с маслом комнатной температуры и сахаром, смешать с орехово-шоколадной массой.
Белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену и в три приема ввести в тесто, мешая лопаточкой в одном направлении.
Форму застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и печь в предварительно разогретой до 150-160 °духовке примерно 50-60 мин. (я пекла с конвекцией). Подержать готовый пирог мин. 10 в выключенной духовке, затем выбить его на решетку или доску деревянную и остудить.
Приготовить глазурь, смешав все ингредиенты в сотейнике; на небольшом огне варить глазурь до загустения, в горячем виде залить ею верх пирога.
Груши очистить. Сахар залить полстаканом кипятка, дать закипеть, влить лимонный сок, постоянно помешивая, дать разойтись сахару, выложит груши в сироп, при необходимости добавить воду (она должна покрывать груши при варке), варить фрукты до мягкости (я использовала груши сорта Рош, очень крепкие, варила примерно 40 мин. на среднем огне).
Подать груши к пирогу.
Неплохо сочетаются с пирогом и взбитые сливки. А если вместо фундука взять миндаль, а из рецептуры исключить корицу, то получится итальянский пирог Капрезе.
Глазурь и груши абсолютно непринципиальны в рецепте, это просто мой кулинарный эксперимент
Приятного чаепития
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту