Пирог "Пасторский" с яблоками и миндалем
Ингредиенты
- мука: 2 стакана (у меня 1 стакан пшеничной и 1 стакан кукурузой, но можно только пшеничной)
- масло сливочное: 100 г
- сахар: 50 г. для теста + 150 г. в начинку = всего 200 г
- куриное яйцо: 1 для теста + для теста + 3-4 в начинку = всего 4-5 шт
- лимонный сок: 3 ст. л.
- амаретто (или коньяк) 2-3 ст. л.
- яблоки: 1 в заливку и 3 в начинку = всего 4 шт
- миндаль: 1 стакан
- разрыхлитель теста: 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Просеянную муку (я использую пшеничную и кукурузную), одно куриное яйцо, 50 г. сахара, 100 г. холодного (но не замороженного) сливочного масла и 1 чайную ложку разрыхлителя растереть друг с другом в крошку.
Вымешать тесто и поместить его в холодильник на 30 мин.
У 3 куриных яиц разделить белки и желтки. Желтки растереть с 150 г. сахара до белого цвета.
В смесь желтков и сахара влить алкоголь (2 ст. л. ) и лимонный сок (1 ст. л. ), всыпать предварительно измельченный миндаль (миндаль необходимо подготовить заранее: для этого подержать его в кипятке 5 мин. , очистить от кожицы, высушить, прокалив на сковороде или просто разложив на плоском блюде на несколько часов, измельчить в блендере, кофемолке или в ступке). Заливку перемешать.
Одно яблоко очистить от кожицы и семечек, натереть на терке и добавить к орехово-яичной заливке.
Белки от трех яиц охладить и взбить до появления устойчивых пиков с помощью миксера, бледера или вручную с помощью венчика.
Взбитые белки осторожно вмешать в подготовленную заливку. Осторожно размешать лопаткой.
В форму (при необходимости предварительно смазанную маслом или присыпанную мукой) выложить тесто и руками распределить, формируя бортики.
В готовую тестовую основу вылить заливку. 4 яблока очистить от кожицы и семян, разрезать на половинки. Готовые половинки надрезать ножом, не дорезая до конца. Половинки яблок взбрызнуть лимонным соком и алкоголем (у меня амаретто). Подготовленные яблоки выложить в заливку, чуть-чуть притапливая.
Пирог выпекать в духовке при температуре 180 °в течение 40 мин.
Подавать можно в теплом виде или полностью остудив. Приятного чаепития!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту