Двойной пирог (с яблоками и клубникой)
Ингредиенты
- для теста потребуется:
- мука пшеничная: 0,5 кг
- молоко: 1 стакан
- масло сливочное (растопленное) 2-3 ст. л.
- Куриное яйцо: 2 шт
- сахар: 3 ст. л.
- соль: 1 ч. л.
- ванильный сахар: 1 пакетик
- дрожжи: 20 г
- для начинки потребуется:
- яблоко: 2 шт (средних)
- клубника: 300 г
- Сметана 300 мл
- сахар
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюлю влить стакан теплого молока, развести в нем дрожжи и, помешивая, высыпать половину взятой муки. Вымешать, чтобы не было комков, покрыть салфеткой посуду с опарой и поставить в теплое место на 40-60 мин. Когда опара подойдет, положить в нее яйца, сахар, соль, масло (растопленное коровье, растительное или маргарин) и все это размешать. Затем добавить оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто, мин. 10, , оправить его, сверху немного посыпать мукой, накрыть, поставить в теплое место на 1-2 часа.
После подъема тесто опустить и дать вновь подойти, потом делать пирог.
Разделить тесто на 3 части: большую, меньше и маленькую.
Большая- это низ и бока пирога, меньшая- верх, а маленькая- бортик. ( я на бортик оставила такую же часть, как и для верха, поэтому он большой получился
Большую часть теста раскатать скалкой и с помощью скалки положить в сковороду или форму, застеленную бумагой для выпечки, сделав бортики.
Яблоки очистить и нарезать тонкими пластинками, уложить на тесто и посыпать сахаром по вкусу
Вторую часть теста вновь тонко раскатать и покрыть пирог, защипнув слои. По краю пирога уложить третью часть теста в виде жгута, чтобы получился бордюр. Смазать пирог яйцом и дать расстояться 30 мин. Затем сделать вилкой проколы по поверхности пирога и поставить в разогретую духовку до 200-210 гр. В это время клубнику порезать на 2 части. А сметану смешать с сахаром, просто перемешать, не взбивать. Когда пирог начнет румяниться, вытащить его и уложить клубнику ( у меня очень поднялся верх пирога, почти на уровне бортиков был, я его рукой в полотенце осторожно примяла назад, и уложила клубнику. Залить клубнику сметаной и вновь поставить в духовку, пока пирог хорошо зарумянится, а сметана схватится.
Дать остыть и наливать чай.
Вот такой готовый пирог:
А это в разрезе.
Очень мягкое, нежное тесто и очень сочная начинка. Дрожжевые пироги я не отношу к своим самым любимым, но этот понравился очень-очень. Поэтому делюсь и с вами.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту