Топ-100 Булочки «Пасхальные зайчики» | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Булочки «Пасхальные зайчики»

25.10.2023

Булочки "Пасхальные зайчики"

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Булочки
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Для дрожжевого теста (можно приготовить дрожжевое тесто по любому рецепту) потребуется:
  • молоко: 175 мл
  • дрожжи (свежие) 12-15 г
  • мука: около 500 г
  • масло сливочное (комнатной температуры) 150 г
  • растительное масло: 50 г
  • яйца: 2 шт + 1 шт для смазывания поверхности
  • сахар: 150-180 г
  • ванильный сахар: 1 ч. л.
  • Дополнительно потребуется:
  • изюм (для глазок)

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить ингредиенты.

2

Совет: Приготовьте дрожжевое тесто по любому рецепту (я готовила половину нормы куличного теста, только не добавляла в само тесто цукаты и изюм). Если сами готовите куличи, можно просто отделить часть куличного теста для таких зайчиков.

3

Приготовить опару.

4

В миску налить теплое молоко (температура примерно 35ºC), добавить 1 ч. л. сахара, размешать, чтобы сахар растворился.

5

Раскрошить свежие дрожжи, растереть их с молоком, до полного растворения.

6

Добавить муку до консистенции оладий (консистенция примерно как у негустой сметаны - следы от ложки в тесте остаются, но ложка не стоит).

7

Хорошо перемешать опару и убрать в теплое место, без сквозняков.Совет: Я затягиваю миску с опарой пищевой пленкой и убираю подходить в холодную духовку, могу духовку чуть нагреть, но не слишком. Температура в духовке должна быть не выше 35-37ºC, при более высокой температуре дрожжи погибнут.

8

Оставить опару примерно на 1 час подходить.

9

Подошедшая опара увеличится в объеме примерно в 3 раза, начнет сморщиваться и соберется опадать - тогда она готова.

10

К готовой опаре добавить яйца, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.

11

Постепенно добавлять муку, пока опара не станет погуще, так, что ее можно будет переложить на рабочий стол.

12

При этом, тесто будет еще сильно липким и будет приставать к рукам, и только во время вымешивания теста руками, оно постепенно будет становиться эластичным, мягким и податливым.

13

При замешивании, постепенно смазываем тесто сливочным маслом, комнатной температуры, также смазываем руки и стол маслом и, при необходимости, если тесто слишком липнет к столу, подпыливаем его немного мукой.

14

Т. к. мука бывает разная (то есть по разному впитывает в себя жидкость), ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем указанно в рецепте, ориентируемся по нужной консистенции теста.Совет: Тесто для булочек должно получиться не слишком тугим и не слишком мягким. Если тесто получится слишком мягким, оно не будет держать форму и очертания "зайчиков" получатся расплывчатыми и, скорее всего, даже неузнаваемыми. Но сами булочки получатся более мягкими и нежными. Чем плотнее тесто, тем лучше оно держит форму. Но здесь есть вероятность забить тесто мукой, тогда булочки получатся жесткими и "каменными". Поэтому, при замешивании теста, важно найти ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ.

15

Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и податливым.

16

Подкатать тесто в шар, положить в большую миску и убрать в теплое место на расстойку, примерно на 1, 5-2 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза.

17

Обмять подошедшее тесто (пару раз помесить его) и еще раз оставить примерно на час для подъема.

18

Из подошедшего теста сформировать "Зайчиков".

19

Отделить от теста кусочек, весом примерно 45 г.

20

Раскатать его в жгут на подпыленном мукой столе.

21

Скрутить аккуратную улитку.

22

Отделить от теста кусочек, весом примерно 20 г.

23

Скатать из него шарик, немного приплюснуть и удлинить один кончик в виде капли или запятой.

24

Сделать надрез острым ножом до середины "капли".

25

Собрать "Зайчика".

26

Из изюма сделать глазки, маленький шарик теста будет хвостиком.

27

Таким образом приготовить зайчат из всего теста и разложить на противне.

28

Оставить булочки в теплом месте на расстойке, примерно 30 мин.

29

Затем смазать поверхность булочек разболтанным яйцом, желтком или желтком, размешанным до однородности с молоком.

30

Выпекать зайчат в заранее разогретой до 180ºC духовке примерно 25 мин. , до румяности.

31

Готовые булочки вынуть из духовки, сбрызнуть чистой водой из пульверизатора или рукой, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" примерно 10 мин. Пасхальной радости вам и вашим близким!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту