Топ-100 Кулич праздничный | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич праздничный

25.10.2023

Кулич праздничный

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Куличи и пасхальная выпечка
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • мука: 550-600 г
  • прессованные дрожжи: 25 г
  • молоко: 1,5 стакана
  • сливочное масло или маргарин: 200 г
  • соль: 1/3 ч. л.
  • сахар: 1,5 стакана
  • желток: 3 шт
  • белок: 2 шт
  • Сметана 1/3 стакана
  • ванилин:
  • ликер или коньяк: 1 ст. л.
  • курага: 50 г
  • арахис: 50 г
  • изюм: 100 г
  • для глазури потребуется:
  • белок: 1 шт
  • сахарная пудра: 0,5 стакан
  • сок лимонный: 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

В емкости развети дрожжи с теплым молоком и 1 ст. л. сахара, 50 г растопленого сивочного масла, 1 ст. просеяной муки и солью. Все размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час, если у вас очень тепло, то может подняться быстрее.

2

Отделить белки от желтков. 1 белок оставить для глазури, 3 желтка растереть добела с 2 ст. л. сахара и ванилином. 2 белка взбить с оставшимся сахаром.

3

Промыть изюм, курагу, обсушить на сковороде и обвалять в муке. Курагу порезать, а орехи измельчить.

4

В подошедшую опару добавить оставшееся сливочное масло, желтки, белки, сметану и ликер. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить тесто, оно не должно быть сильно крутым, но должно легко отставать от стенок емкости. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить на 1 час в теплое место.

5

В тесто вмесить сухофрукты и орехи.

6

Выложить тесто порциями (на 1/3 формы) в промазаные маслом формы (на дно формы можно положить промасленный кружок пергаментной бумаги). И поставить подходить до верха формы.

7

Выпекать куличи при температуре 180°С 40 мин. (в зависимости от размера). Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.

8

Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить миксером с 0, 5 стакана сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока. Нанести глазурь на теплый куличи, посыпать посыпкой (по желанию) и оставить подсохнуть (можно немного в духовке подсушить).

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту