Кулич праздничный
Ингредиенты
- мука: 550-600 г
- прессованные дрожжи: 25 г
- молоко: 1,5 стакана
- сливочное масло или маргарин: 200 г
- соль: 1/3 ч. л.
- сахар: 1,5 стакана
- желток: 3 шт
- белок: 2 шт
- Сметана 1/3 стакана
- ванилин:
- ликер или коньяк: 1 ст. л.
- курага: 50 г
- арахис: 50 г
- изюм: 100 г
- для глазури потребуется:
- белок: 1 шт
- сахарная пудра: 0,5 стакан
- сок лимонный: 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
В емкости развети дрожжи с теплым молоком и 1 ст. л. сахара, 50 г растопленого сивочного масла, 1 ст. просеяной муки и солью. Все размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час, если у вас очень тепло, то может подняться быстрее.
Отделить белки от желтков. 1 белок оставить для глазури, 3 желтка растереть добела с 2 ст. л. сахара и ванилином. 2 белка взбить с оставшимся сахаром.
Промыть изюм, курагу, обсушить на сковороде и обвалять в муке. Курагу порезать, а орехи измельчить.
В подошедшую опару добавить оставшееся сливочное масло, желтки, белки, сметану и ликер. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить тесто, оно не должно быть сильно крутым, но должно легко отставать от стенок емкости. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить на 1 час в теплое место.
В тесто вмесить сухофрукты и орехи.
Выложить тесто порциями (на 1/3 формы) в промазаные маслом формы (на дно формы можно положить промасленный кружок пергаментной бумаги). И поставить подходить до верха формы.
Выпекать куличи при температуре 180°С 40 мин. (в зависимости от размера). Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить миксером с 0, 5 стакана сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока. Нанести глазурь на теплый куличи, посыпать посыпкой (по желанию) и оставить подсохнуть (можно немного в духовке подсушить).
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту