Кулич "Пасхальный"
Ингредиенты
- молоко: 500 мл
- дрожжи сухие: 11 г (или 50 гр. прессованных)
- мука: 1 кг
- яйца: 6 шт
- масло (или сливочный маргарин) 200 г
- сахар: 250 г
- изюм: 300 г
- ванильный сахар: 1 ч. л.
- для глазури потребуется:
- белок яйца: 1 шт
- лимонный сок: 1 ч. л.
- сахарная пудра: 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко подогреть до состояния "парного", растворить в нм дрожжи, добавить 300 гр. муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30 мин.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить в пену с добавлением щепоткой соли.
В подошедшую опару влить желтки, размешать, добавить размягчённое масло (не растапливать), затем добавить белки.
Добавить оставшуюся муку (просеянную через сито), хорошенько вымесить (тесто не должно прилипать к рукам).
Дать подняться тесту в тёплом месте (примерно 50-60 минут).
В это время запарить изюм. Промыть изюм, залить его кипятком, оставить на 10 минут, воду слить, изюм обсушить.
После подъёма теста добавить в него подготовленный изюм, снова хорошо размешать.
Формы для кулича смазать маслом, положить в них тесто (на 1/3 объёма), снова поставить в тёплое место для поднятия (не более 30 минут). Разогреть духовку до 180 °и выпекать небольшие куличи примерно 25 минут, большие - чуть больше.
Как только кулич сверху у вас зарумянился, можно открыть духовку и шпажкой проверить готовность (до сухой шпажки).
Приготовить глазурь.
Для этого нам понадобится 1 хорошо охлаждённый белок яйца, 1 ч. л. лимонного сока и 100 гр. сахарной пудры.
Взбить в пену белок, добавить сахарную пудру, взбивать до загустения. Добавить лимонный сок и ещё немного взбить.
Глазурью смазывать остывшие куличи (лучше кулинарной кисточкой), украсить и поставить на холод для застывания глазури.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту