Топ-100 Кулич «Пасхальный» | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич «Пасхальный»

25.10.2023

Кулич "Пасхальный"

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Куличи и пасхальная выпечка
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • молоко: 500 мл
  • дрожжи сухие: 11 г (или 50 гр. прессованных)
  • мука: 1 кг
  • яйца: 6 шт
  • масло (или сливочный маргарин) 200 г
  • сахар: 250 г
  • изюм: 300 г
  • ванильный сахар: 1 ч. л.
  • для глазури потребуется:
  • белок яйца: 1 шт
  • лимонный сок: 1 ч. л.
  • сахарная пудра: 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

1

Молоко подогреть до состояния "парного", растворить в нм дрожжи, добавить 300 гр. муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30 мин.

2

Отделить белки от желтков.

3

Желтки растереть с сахаром.

4

Белки взбить в пену с добавлением щепоткой соли.

5

В подошедшую опару влить желтки, размешать, добавить размягчённое масло (не растапливать), затем добавить белки.

6

Добавить оставшуюся муку (просеянную через сито), хорошенько вымесить (тесто не должно прилипать к рукам).

7

Дать подняться тесту в тёплом месте (примерно 50-60 минут).

8

В это время запарить изюм. Промыть изюм, залить его кипятком, оставить на 10 минут, воду слить, изюм обсушить.

9

После подъёма теста добавить в него подготовленный изюм, снова хорошо размешать.

10

Формы для кулича смазать маслом, положить в них тесто (на 1/3 объёма), снова поставить в тёплое место для поднятия (не более 30 минут). Разогреть духовку до 180 °и выпекать небольшие куличи примерно 25 минут, большие - чуть больше.

11

Как только кулич сверху у вас зарумянился, можно открыть духовку и шпажкой проверить готовность (до сухой шпажки).

12

Приготовить глазурь.

13

Для этого нам понадобится 1 хорошо охлаждённый белок яйца, 1 ч. л. лимонного сока и 100 гр. сахарной пудры.

14

Взбить в пену белок, добавить сахарную пудру, взбивать до загустения. Добавить лимонный сок и ещё немного взбить.

15

Глазурью смазывать остывшие куличи (лучше кулинарной кисточкой), украсить и поставить на холод для застывания глазури.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту