Басбуса: нежная восточная сладость, которую легко приготовить дома
Ингредиенты
- Сахар: 1,5 ст.
- Мука: 1 ст.
- Стружка кокосовая: 1 ст.
- Манка: 1 ст.
- Йогурт натуральный (кефир, сливки, жидкая сметана) 1 ст.
- Растительное масло: 1 ст.
- Разрыхлитель теста: 2 ч. л.
- Ванильный сахар: 2 ч. л.
- Лимонный сок: 2 ст. л.
- Куриное яйцо: 1 шт.
- вода 0,5 ст.
- Орехи (грецкие, миндаль, кешью) опционально
- Семечки (подсолнечные, тыквенные) опционально
Пошаговый рецепт приготовления
Начнём с сиропа для пропитки будущей Басбусы. Нам понадобится 2 ст. л. лимонного сока – это примерно треть большого лимона.
В ковшике смешиваем: 0, 5 ст. воды, 1 ст. сахара и отжатый лимонный сок. Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая.
Кипятим сироп 1 минуту, снимаем с огня и оставляем остывать.
В миске смешиваем 1 ст. манки, 1 ст. муки.
Добавляем 1 ст. кокосовой стружки, 0, 5 ст. сахара (по оригинальному рецепту сахара тоже нужен стакан, но я предпочитаю уполовинить это количество).
Добавляем 2 ч. л. разрыхлителя теста, 2 ч. л. ванильного сахара.
Добавляем 1 ст. йогурта (кефира, сливок, жидкой сметаны)
Добавляем 1 ст. растительного масла. Не надо бояться такого количества масла – басбуса получается совершенно не жирная.
Добавляем 1 яйцо.
Духовку разогреваем до 180 градусов. И, нет, тесту не нужно постоять, чтобы манка набухла – всё происходит в духовке.
Форма для выпечки вам понадобится диаметром не менее 26 см – лучше больше. Тесто выливаем слоем не более 2 см. Басбуса сильно поднимется. Чем толще будет слой, тем более рассыпчатая получится басбуса. Смазывать форму не нужно – масла достаточно в тесте.
Сверху басбусу украшаем орехами. В оригинале – грецкие орехи. Я их заменила на миндаль. Изначальная идея в том, чтобы при разрезании басбусы на каждом кусочке оказалось по орешку. Я этого не сильно придерживаюсь – орехов кладу больше и ещё сверху посыпаю смесью семечек.
Печём до золотисто-коричневого цвета и сухой шпажки.
У меня это заняло 35 мин.
Горячую басбусу прямо в форме разрезаем на порционные кусочки.
Заливаем её приготовленным сиропом. Сразу после выпечки и пропитки басбуса может показаться вам жидковатой. Ей нужно дать остыть, и она будет, как я и обещала, рассыпчатой и воздушной. Хранить её можно при комнатной температуре, но лучше прикрывать пакетом во избежание заветривания.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту