Топ-100 Басбуса: нежная восточная сладость, которую легко приготовить дома | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Басбуса: нежная восточная сладость, которую легко приготовить дома

25.10.2023

Басбуса: нежная восточная сладость, которую легко приготовить дома

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Сахар: 1,5 ст.
  • Мука: 1 ст.
  • Стружка кокосовая: 1 ст.
  • Манка: 1 ст.
  • Йогурт натуральный (кефир, сливки, жидкая сметана) 1 ст.
  • Растительное масло: 1 ст.
  • Разрыхлитель теста: 2 ч. л.
  • Ванильный сахар: 2 ч. л.
  • Лимонный сок: 2 ст. л.
  • Куриное яйцо: 1 шт.
  • вода 0,5 ст.
  • Орехи (грецкие, миндаль, кешью) опционально
  • Семечки (подсолнечные, тыквенные) опционально

Пошаговый рецепт приготовления

1

Начнём с сиропа для пропитки будущей Басбусы. Нам понадобится 2 ст. л. лимонного сока – это примерно треть большого лимона.

2

В ковшике смешиваем: 0, 5 ст. воды, 1 ст. сахара и отжатый лимонный сок. Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая.

3

Кипятим сироп 1 минуту, снимаем с огня и оставляем остывать.

4

В миске смешиваем 1 ст. манки, 1 ст. муки.

5

Добавляем 1 ст. кокосовой стружки, 0, 5 ст. сахара (по оригинальному рецепту сахара тоже нужен стакан, но я предпочитаю уполовинить это количество).

6

Добавляем 2 ч. л. разрыхлителя теста, 2 ч. л. ванильного сахара.

7

Добавляем 1 ст. йогурта (кефира, сливок, жидкой сметаны)

8

Добавляем 1 ст. растительного масла. Не надо бояться такого количества масла – басбуса получается совершенно не жирная.

9

Добавляем 1 яйцо.

10

Духовку разогреваем до 180 градусов. И, нет, тесту не нужно постоять, чтобы манка набухла – всё происходит в духовке.

11

Форма для выпечки вам понадобится диаметром не менее 26 см – лучше больше. Тесто выливаем слоем не более 2 см. Басбуса сильно поднимется. Чем толще будет слой, тем более рассыпчатая получится басбуса. Смазывать форму не нужно – масла достаточно в тесте.

12

Сверху басбусу украшаем орехами. В оригинале – грецкие орехи. Я их заменила на миндаль. Изначальная идея в том, чтобы при разрезании басбусы на каждом кусочке оказалось по орешку. Я этого не сильно придерживаюсь – орехов кладу больше и ещё сверху посыпаю смесью семечек.

13

Печём до золотисто-коричневого цвета и сухой шпажки.

14

У меня это заняло 35 мин.

15

Горячую басбусу прямо в форме разрезаем на порционные кусочки.

16

Заливаем её приготовленным сиропом. Сразу после выпечки и пропитки басбуса может показаться вам жидковатой. Ей нужно дать остыть, и она будет, как я и обещала, рассыпчатой и воздушной. Хранить её можно при комнатной температуре, но лучше прикрывать пакетом во избежание заветривания.

17

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту