Топ-100 Кулич ромовый | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич ромовый

25.10.2023

Кулич ромовый

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Куличи и пасхальная выпечка
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • дрожжи свежие: 25 г
  • мука пшеничная высшего сорта: 450-500 г
  • Куриное яйцо: 3 шт
  • молоко: 180 мл
  • масло сливочное: 100 г
  • сахар: 130 г
  • изюм: 100 г
  • соль: 1/4 ч. л.
  • ром (брала белый) 1 ст. л.
  • ванильный сахар:

Пошаговый рецепт приготовления

1

Опара: В молоке развести дрожжи и 1 часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 1-1, 5 часа, чтобы подошло.

2

Изюм помыть, обсушить и обвалять в муке. Яйца разделить на желтки и белки.

3

Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, ром, ванильный сахар. Белки с солью взбить в пену.

4

В опару вылить желтково-масляную смесь, белки, изюм и 1 часть муки. Вымешать, добавляя остальную муку. Должно получиться мягкое однородное, слегка липнущее тесто. Оставить подходить в тепло на 2 часа.

5

Формы смазать маслом, посыпать мукой, на дно - промасленную бумагу. Подошедшее тесто обмять и разложить по формам, формируя колобки, размером не более, чем на 1 формы. Оставить подходить на 40 мин. - тесто должно подняться на 3 формы или заполнить ее полностью.

6

Выпекать 35 мин. при 180 градусах. Если формы большие, то выпекать примерно 1 часа.

7

Когда макушка зарумянится и пойдёт вкусный запах, можно проверить готовность кулича лучинкой. Если она сухая и чистая – кулич готов. Если кулич ещё не готов, а макушка сильно зарумянилась, прикрыть сверху мокрым листом бумаги и продолжить выпекание. Готовые куличи вынимать из формочек не сразу, а спустя 7-10 мин. Горячие куличи остудить положив на бок на полотенце.

8

Теплые куличи я покрыла глазурью: 1 белок взбить со 150 граммами сахарной пудры.

9

Первый раз пекла в тефлоновых формах и обычных кружках - чтобы маленькие были. Во второй - брала покупные бумажные формочки.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту