Кулич ромовый
Ингредиенты
- дрожжи свежие: 25 г
- мука пшеничная высшего сорта: 450-500 г
- Куриное яйцо: 3 шт
- молоко: 180 мл
- масло сливочное: 100 г
- сахар: 130 г
- изюм: 100 г
- соль: 1/4 ч. л.
- ром (брала белый) 1 ст. л.
- ванильный сахар:
Пошаговый рецепт приготовления
Опара: В молоке развести дрожжи и 1 часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 1-1, 5 часа, чтобы подошло.
Изюм помыть, обсушить и обвалять в муке. Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, ром, ванильный сахар. Белки с солью взбить в пену.
В опару вылить желтково-масляную смесь, белки, изюм и 1 часть муки. Вымешать, добавляя остальную муку. Должно получиться мягкое однородное, слегка липнущее тесто. Оставить подходить в тепло на 2 часа.
Формы смазать маслом, посыпать мукой, на дно - промасленную бумагу. Подошедшее тесто обмять и разложить по формам, формируя колобки, размером не более, чем на 1 формы. Оставить подходить на 40 мин. - тесто должно подняться на 3 формы или заполнить ее полностью.
Выпекать 35 мин. при 180 градусах. Если формы большие, то выпекать примерно 1 часа.
Когда макушка зарумянится и пойдёт вкусный запах, можно проверить готовность кулича лучинкой. Если она сухая и чистая – кулич готов. Если кулич ещё не готов, а макушка сильно зарумянилась, прикрыть сверху мокрым листом бумаги и продолжить выпекание. Готовые куличи вынимать из формочек не сразу, а спустя 7-10 мин. Горячие куличи остудить положив на бок на полотенце.
Теплые куличи я покрыла глазурью: 1 белок взбить со 150 граммами сахарной пудры.
Первый раз пекла в тефлоновых формах и обычных кружках - чтобы маленькие были. Во второй - брала покупные бумажные формочки.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту