Праздничная хала
Ингредиенты
- тесто потребуется:
- мука в/с: 172 г
- дрожжи сухие быстрорастворимые: 11 г
- вода (24 С) 140-150 г
- яйцо на обмазку: 1 шт
- мак:
- Кунжут
- отсдобка потребуется:
- мука в/с: 518 г
- соль: 14 г
- сахар: 78 г (1/3 стакана)
- мед: 41 г (2 ст. л.)
- масло оливковое, сливочное или сливочный маргарин: 64 г (1/4 стакана)
- Куриное яйцо: 3 шт (крупных)
- желток: 2 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Весь процесс приготовления такой халы занимает всего четыре часа.
Рецепт
на одну большую халу и шесть булочек или калачТесто
Тесто месят 5 мин. на низкой скорости и оставляют бродить на 30мин.
Можно использовать комбайн, блендер, миксер ну или вручную За это время тесто как минимум утроится в объеме. После того, как наше тесто подошло, добавляем к нему отсдобку. Отсдобку вмешивают в тесто на малой скорости в течение 8 мин. , потом месят полученное тесто на средней скорости ещё 8 мин. до удовлетворительного развития клейковины. Оставляют тесто бродить на 1-2 ч и разделывают на порционные куски:
Если месим руками, то соедините яйца с сахаром и мёдом, взбейте чуток, потом масло и только потом добавляйте к тесту, потом добавляем часть муки, соль и оставшуюся муку
Месим тесто мин. 8 . . оно может быть слегка рыхлое на ощупь. . . Оставляем его в покое на 10 мин. , потом чуть подпылим стол мукой и снова вымешиваем минутТесто получается очень гладким, мягким, приятным к рукам, но при этом достаточно плотным Не бойтесь хорошенько отбить тесто об стол
Тесто растёт хорошо, поэтому, как увеличилось в 4 раза вываливаем на стол и начинаем творить красоту Делим на 13 равных частей и подкатываем в шарики. Оставим на мин. 15, накрыв их плёнкой. Теперь отлаживаем 7 шариков, раскатываем их в пласт, скатываем в жгуты и делаем их нужной длины. Делаем сначало плетёнку из 4 жгутов. припудриваем мукой в центре и прокатывают скалкой до получения широкого глубокого желобка по всей длине.
В этот желобок, смоченный водой, затем укладывают косу из трех жгутов. Расстойка при 27С 40-60мин
Потом разбиваем яйцо, к нему малюсенькую щепотку соли и вилочкой разбиваем. Покрываем кисточкой верх халы, посыпаем и в разогретую до 150С духовку (без пара)
Во время выпечки хала вырастет ещё в два раза
Эта хала получится очень крупная, после расстойки и выпечки, по-царски высокая и статная.
Совсем забыла за оставшееся тесто, вы тоже не забудте навертеть булочек, а можно ещё одну халу из 6 жгутов или же такой калачик.
Невероятный аромат. . . масса удовольствия от полученного результата Остужаем наш чудо-хлеб на решетке и
за рецепт спасибо людмиле из ЖЖ
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту