Топ-100 Сырный пирог из теста фило (Тиропита) | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

25.10.2023

Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Несладкая выпечка/Пироги, пирожки несладкие/Пироги с овощами, грибами, сыром
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • тесто фило: 1 упаковка (500-600 г)
  • масло сливочное: 150-180 г
  • для сырной начинки потребуется:
  • творог: 400 г
  • сыр фета: 200 г
  • яйца: 1 шт
  • зелень петрушки, укропа
  • свежемолотый перец:

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить ингредиенты.

2

Тесто фило заранее достать из морозилки и оставить при комнатной температуре на 2 часа (упаковку не вскрывать, чтобы тесто не высохло). Приготовить сырную начинку.

3

Творог положить в миску, добавить сыр фета, яйцо, рубленую зелень, поперчить свежемолотым перцем (солить не нужно, т. к. фета соленая).

4

Начинку хорошо перемешать. Совет. Творог и сыр фета смешивайте по вкусу, чтобы начинка получилась в меру соленой.

5

Тесто освободить от упаковки.

6

Развернуть рулон с тестом и аккуратно отделить тонкий слой теста фило.

7

Смазать слой теста растопленным сливочным маслом, при помощи кисточки или чистой рукой (ладонью).

8

На нижнюю часть листа положить палочку.

9

И накрутить тесто на палочку, оставляя свободным 1, 5-2 см (при скручивании это тесто станет дном пирога).

10

Собрать тесто "гармошкой".

11

И аккуратно снять с палочки.

12

Соединить два противоположных конца "гармошки", тесто, которое оставляли станет дном - таким образом сформировать пироги.

13

Разложить пироги на противне и наполнить начинкой (примерно 1 ст. л. начинки на один пирог).

14

Совет. Если вы будете готовить маленькие пироги, как в рецепте, у вас останется много начинки, т. к. в такую заготовку начинки помещается примерно 1 ст. л. Если хотите получить больше хрустящего теста и меньше сырной начинки - так и готовьте. А если хотите приготовить сырный пирог с большим количеством начинки, готовьте большой пирог. Я предлагаю два варианта большого пирога:1 вариант (с палочкой): Подготовьте форму для запекания (например, круглую), куда поместите пирог. Сделайте "гармошки", как указанно в рецепте, оставляя, часть теста свободной (не скручивая ее). Выложите в форму несколько заготовок так, чтобы получился большой пирог с закрытым дном. Т. е. все делается аналогично процессу, описанному в рецепте, только формируется один большой пирог вместо порционных пирогов. 2 вариант: В форму (можно квадратную, прямоугольную) выложить половину листов теста фило, смазанных сливочным маслом. Выложить на тесто сырную начинку. Сверху закрыть оставшимися, промасленными листами фило. Выпекать тиропиты в разогретой до 180ºC духовке, примерно 30 мин. , до румяности.

15

Подавать сырные пироги можно к бульону или как самостоятельное блюдо, со свежими овощами.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту