Сырный пирог из теста фило (Тиропита)
Ингредиенты
- тесто фило: 1 упаковка (500-600 г)
- масло сливочное: 150-180 г
- для сырной начинки потребуется:
- творог: 400 г
- сыр фета: 200 г
- яйца: 1 шт
- зелень петрушки, укропа
- свежемолотый перец:
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить ингредиенты.
Тесто фило заранее достать из морозилки и оставить при комнатной температуре на 2 часа (упаковку не вскрывать, чтобы тесто не высохло). Приготовить сырную начинку.
Творог положить в миску, добавить сыр фета, яйцо, рубленую зелень, поперчить свежемолотым перцем (солить не нужно, т. к. фета соленая).
Начинку хорошо перемешать. Совет. Творог и сыр фета смешивайте по вкусу, чтобы начинка получилась в меру соленой.
Тесто освободить от упаковки.
Развернуть рулон с тестом и аккуратно отделить тонкий слой теста фило.
Смазать слой теста растопленным сливочным маслом, при помощи кисточки или чистой рукой (ладонью).
На нижнюю часть листа положить палочку.
И накрутить тесто на палочку, оставляя свободным 1, 5-2 см (при скручивании это тесто станет дном пирога).
Собрать тесто "гармошкой".
И аккуратно снять с палочки.
Соединить два противоположных конца "гармошки", тесто, которое оставляли станет дном - таким образом сформировать пироги.
Разложить пироги на противне и наполнить начинкой (примерно 1 ст. л. начинки на один пирог).
Совет. Если вы будете готовить маленькие пироги, как в рецепте, у вас останется много начинки, т. к. в такую заготовку начинки помещается примерно 1 ст. л. Если хотите получить больше хрустящего теста и меньше сырной начинки - так и готовьте. А если хотите приготовить сырный пирог с большим количеством начинки, готовьте большой пирог. Я предлагаю два варианта большого пирога:1 вариант (с палочкой): Подготовьте форму для запекания (например, круглую), куда поместите пирог. Сделайте "гармошки", как указанно в рецепте, оставляя, часть теста свободной (не скручивая ее). Выложите в форму несколько заготовок так, чтобы получился большой пирог с закрытым дном. Т. е. все делается аналогично процессу, описанному в рецепте, только формируется один большой пирог вместо порционных пирогов. 2 вариант: В форму (можно квадратную, прямоугольную) выложить половину листов теста фило, смазанных сливочным маслом. Выложить на тесто сырную начинку. Сверху закрыть оставшимися, промасленными листами фило. Выпекать тиропиты в разогретой до 180ºC духовке, примерно 30 мин. , до румяности.
Подавать сырные пироги можно к бульону или как самостоятельное блюдо, со свежими овощами.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту