Рубленное тесто - знакомое-незнакомое + бонус
Ингредиенты
- масло сливочное: 100 г
- Куриное яйцо: 1 шт
- вода холодная: 3 ст. л.
- мука: 200 г
- разрыхлитель: 4 г
- соль: половину ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто, приготовленное "рубленным способом" с содержанием большого количества жидкости часто называют "ложным слоёным", и это правильно . Грамотно приготовленное тесто ничуть не уступает ни по качеству, ни по вкусу слоёному, но готовится гораздо быстрее .
Если же рубленное тесто практически не содержит жидкости, только необходимый минимум её, а также содержит сахар - такое тесто ошибочно называют песочным . Почему написала ошибочно? Потому как в результате изучения разных видов теста сделала вывод, что песочное тесто готовят по другому принципу. Это тесто "сабле", от французского sable (песочный) . Обязуюсь представить Вам сей рецик несколькими днями позже. Если же его приготовить без сахара - тогда мы получим отличную основу для "кишей" - рассыпчатую, совсем не мокрую, и очень аппетитную . . . . хоть и далёкую от принципов питания, сохраняющих стройность фигурки . Ну что поделать, если всё самое лучшее в мире или незаконно , или аморально , или ведёт к ожирению . В общем только чувство меры спасёт мир, т. е нас и красоту .
Вот и приготовим сегодня рубленное тесто, а бонусом - мини-киши из него. Ну не пропадать же добру .
Я готовлю в блендере тесто. За неимением девайса можно и ручками перетереть, но только делать это надо быстро, чтобы не растопить масло . 1 Муку и прочие сыпучие . . . субстанции. . . смешать надо и просеять в чашу блендера или комбайна. 2 Масло достаём из морозилки, режем кубиками со стороной сантиметр, отправляем к муке
и в "пульсовом" режиме доводим всё до крошки.
Здесь надо сказать, что если крупинки будут разной величины, некторые даже могут быть размером с горошину , то готовый прОдукт будет более похож на слоёночку . Если крошку сделать мелкую и однородную, то будет смахивать на песочную вкуснятину . 3 Пересыпаем "крупку" в миску, сверху добавляем мокрые . . . субстанции . . .
и быренько увлажняем, перемешивая вилочкой.
Месить, добиваться состояния "комочка теста" не нужно 4 Теперь всё, что получили в мисочке перемещаем в пакетик
и лепим-собираем в комочек.
Как тока комочек получился, плющим его в диск ,
и холодильник на 15 мин.
Если тесто приготовлено с небольшим содержанием жидкости, вот как это, раскатывать его надо до толщины в 5 мм. Техника раскатывания рубленного теста "хитрая", со своими особенностями.
Если при приготовлении дрожжевого, пельменного теста необходимо долгое вымешивание для выстраивания длинных глютеновых цепочек, что делает тесто податливым и эластичным, то при приготовлении рубленного теста необходимо избегать такого превращения . Коротенькие глютеновые цепочки и создадут "слоистость" выпечке. Вот потому и раскатывать его надо по особенному : 1 Скалку ставим на середину диска и коротенькими, отрывистыми движениями, часто переставляя скалку раскатываем тесто от себя2 Затем то-же самое к себе3 Тесто повернуть на 180 °и "делай раз, делай два"
В процессе раскатывания тесто подпылять мукой по необходимости, но без фанатизма
Если тесто готовилось заранее и "задубело" в морозилке, переместите его в холодильник на 12 часов, затем пусть оно придёт в себя в комнатной температуре до такого состояния, чтобы при сплющивании края не рвались .
Ну что, предлагаю приготвить мини-киши, чтоб добро не пропало .
Для заливкисливки жирностью 22%-30% 200 г я заменила соусом бешамель . С тех пор, как научилась его готовить правильно, часто в подобных блюдах заменяю им сливки сыр 150 гяйцо 2 шт. мускатный орех 1 ч. л. при желании
Духовку на 180 градусов
Пока тесто отдыхает в холодильнике не теряя времени приготовить начинку можно :1 На разогретой сухой сковородке разморозить жменьку разноцветных замороженных перцев, полить маслицем, кинуть лучок, подрумянить немного и филе куриное, мелкими кусочками нарубленное в красоту добавить. Как побелеет мясцо, так и готово
2 Другая начинка - кубики помидорной мякоти без семян перемешала с чесночком и свежемолотым разноцветным перцем-горошком. 3 Где там наше тесто? Раскатать его до толщины 5мм, уложить в формочки, наколоть вилочкой.
Я их в духовку подсушиться отправила на время, пока заливку смешивала. 4 Всё для заливки смешать просто вилочкой, на столе прибраться ещё времени хватило, и сыр натереть в заливку не забудьте . Теперь можно и доставать уже подсушенные корзиночки 5 Начинку раскладываем,
заливкой зальём и назад в духовочку отправляем.
Через мин. , этак 25 ожидания получаем вот такую красоту и на разломе
вот такая рассыпчатость .
Получились рассыпчатые, совсем не мокрые, аппетитные мини-кишики. Попробуете ?
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту