Топ-100 Манный пирог | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Манный пирог

25.10.2023

Манный пирог

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Пироги/Манник
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • мука пшеничная: 250 г
  • манка: 100 г
  • дрожжи сухие: 1 ч. л.
  • соль: 1/4 ч. л.
  • сахар: 1,5 ст. л. (можно больше!)
  • растительное масло (без запаха) 3 ст. л.
  • холодная вода 220 мл
  • начинка (любая на ваш вкус) у меня потребуется:
  • вишня (б/к) 100 г
  • сахар: 3 ст.л

Пошаговый рецепт приготовления

1

Берем миску. Вливаем воду и масло, добавляем соль и сахар. Размешиваем. Муку соединяем с манкой, добавляем дрожжи – размешиваем. Соединяем жидкие компоненты с сухими, замешиваем тесто ЛОЖКОЙ! Тесто получается по густоте как густое тесто на оладьи. Так и должно быть!Тесто мягкое, однородное и конкретно липнет к ложке, слегка с него сползает.

2

Накрываем миску полотенцем и оставляем подняться на час – полтора. Тесто увеличится в объеме, но не так сильно, как обычно увеличивается дрожжевое тесто.

3

Берем противень. Либо смазываем его обильно маслом, либо, как я: застилаем его пекарской бумагой и смазываем бумагу раст. маслом. Масло – обязательно, не то я один раз бумагу для выпечки не смазала – и пирог крепко к ней прилип!

4

Берем наше тесто. Оно стало тягучим и гораздно гуще, чем тесто на оладьи, почти не сползает с ложки. Если чувствуете, что тесто все-таки жидковато и лепешку сформировать вы из него не сможете, прямо в подошедшее тесто добавьте 2 ст. ложки с горкой муки и РУКОЙ, слегка вдавливая, аккуратно вмешайте муку в тесто.

5

На смазанную бумагу выкладываем наше тесто и смоченными руками аккуратно формируем лепешку/квадрат/ромб – в общем, ваша фантазия. Не пробовала, но думаю, что можно выложить тесто и в форму.

6

Накрываем полотенцем и оставляем на 40 мин. на расстойку. Готовим начинку и выкладываем ее на тесто слегка вдавливая. Не удивляйтесь, что после расстойки тесто не увеличилось так сильно, как обычно увеличивается дрожжевое! (меня сначала это отпугнуло . )

7

В разогретую до 180-200 °духовку ставим наш пирог на 25 мин. до румяного цвета.

8

На ваших глазах пирог начнет подниматься!

9

Полностью остужаем и нарезаем!

10

*Мука у всех разная! - я работала с Алтайской мукой «Алейка». Густоту теста я написала, лучше пусть будет немножко погуще. Чем жиже.

11

** Варианты начинок (какие мне пришли в голову)

12

При замешивании теста можно добавить мак, кунжут, семечки – 1 ст. ложка. Можно добавить различные пряности, цедру. Думаю, можно попробовать добавить изюм – обсушенный и обваленный в муке. Но не запаренный, мне кажется. Либо тесто не поднимется, либо изюм весь упадет. Экспериментируйте!

13

Сверху я выкладываю обсушенную ягоду, кусочки яблока, сухофрукты и т д…

14

Когда пирог остынет, то можно пропитать его цитрусовым или любым другим сиропом.

15

А еще я пробовала делать пирог соленым и пропитывала чесночным маслом!

16

Жду ваших вопросов!

17

На самом деле, пирог готовится на раз-два-три: даже у начинающей хозяйки все получится! Я просто подробно расписала процесс, чтобы показать вам какой консистенции должно быть тесто.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту