Топ-100 Бакинская пахлава | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Бакинская пахлава

25.10.2023

Бакинская пахлава

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Пахлава, гата, восточные сладости
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • тесто потребуется:
  • молоко: 1 стакан
  • Куриное яйцо: 1 шт
  • масло: 100 г
  • дрожжи сухие: 1 ч. л.
  • сахар: 1 ст. л.
  • мука приготовьте: 1 кг (в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное - на "подпыл" при раскатке теста)
  • начинка потребуется:
  • дробленные орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку) 1 кг
  • сахар (мелкий) 1 кг
  • кардамон (молотый порошок) 4 ч. л.
  • мускат (молотый порошок) 1/2-1 ч. л.
  • ванилин - по желанию:
  • заливка потребуется:
  • масло сливочное: 400 г
  • мёд: 2 стакана (или сахарный сироп: 2 стакана сахара+2 стакана воды, желтый имбирь)
  • дополнительно потребуется:
  • 2 желтка, шафран - 1 ч. л. (заварить 2 ст. л. кипятка)
  • форма (сковорода) - диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)

Пошаговый рецепт приготовления

1

Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 мин. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком, кардамоном, мускатом, ванилином.

2

Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой). Одну "половину" разделить на 12 частей (шариков). 2 больших (67гр) и 10 (43 гр)маленьких.

3

Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.

4

Насыпать 4 ст. л. начинки ровным слоем.

5

Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается. Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ! (можно тесто "прикреплять" к бокам формы)

6

Так повторять, пока дойдём до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста. Раскатать аккуратно уложить, прижать!

7

Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой, придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа, что бы тесто не поднималось вверх. Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!

8

В каждый ромбик вдавите половинку фундука

9

Смажте верх 1 желтком+1 ст. л. шафранового раствора.

10

Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,

11

достаньте и аккуратно!, медленно, по всей поверхности налейте 200 гр. растопленного масла.

12

Поставьте в духовку мин. на 25-30, до зарумянивания

13

Достаньте и также Медленно и аккуратно, залейте 1 ст. растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить, пенится, подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!

14

Главное распредилите по всей площади.

15

Поставьте ещё раз в духовку на 5 мин. -будет блеск у верха

16

Достаньте, дайте немного остыть. И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве, прорезая до самого дна формы. (легче будет достать, когда остынет полностью).

17

P. S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук (и вкуснейшие "обрезки"). Хранится в прохладном месте 1 месяц!

18

Не бойтесь, если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!

19

Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при "сжимании" должно выступать масло!У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.

20

На одну форму уходит- 0, 5 кг. орехов.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту