Бакинская пахлава
Ингредиенты
- тесто потребуется:
- молоко: 1 стакан
- Куриное яйцо: 1 шт
- масло: 100 г
- дрожжи сухие: 1 ч. л.
- сахар: 1 ст. л.
- мука приготовьте: 1 кг (в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное - на "подпыл" при раскатке теста)
- начинка потребуется:
- дробленные орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку) 1 кг
- сахар (мелкий) 1 кг
- кардамон (молотый порошок) 4 ч. л.
- мускат (молотый порошок) 1/2-1 ч. л.
- ванилин - по желанию:
- заливка потребуется:
- масло сливочное: 400 г
- мёд: 2 стакана (или сахарный сироп: 2 стакана сахара+2 стакана воды, желтый имбирь)
- дополнительно потребуется:
- 2 желтка, шафран - 1 ч. л. (заварить 2 ст. л. кипятка)
- форма (сковорода) - диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 мин. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком, кардамоном, мускатом, ванилином.
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой). Одну "половину" разделить на 12 частей (шариков). 2 больших (67гр) и 10 (43 гр)маленьких.
Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.
Насыпать 4 ст. л. начинки ровным слоем.
Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается. Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ! (можно тесто "прикреплять" к бокам формы)
Так повторять, пока дойдём до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста. Раскатать аккуратно уложить, прижать!
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой, придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа, что бы тесто не поднималось вверх. Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!
В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст. л. шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!, медленно, по всей поверхности налейте 200 гр. растопленного масла.
Поставьте в духовку мин. на 25-30, до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно, залейте 1 ст. растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить, пенится, подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!
Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 мин. -будет блеск у верха
Достаньте, дайте немного остыть. И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве, прорезая до самого дна формы. (легче будет достать, когда остынет полностью).
P. S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук (и вкуснейшие "обрезки"). Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь, если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при "сжимании" должно выступать масло!У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0, 5 кг. орехов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту