Август - постный яблочный пирог на ц/з и ржаной муке
Ингредиенты
- Для теста потребуется:
- мука цельнозерновая: 0,5 стакана
- мука ржаная: 0,5 стакана
- хлопья овсяные: 0,5 стакана
- растительное масло: 0,25 стакана
- вода (кипяток) 0,25 стакана
- соль: щепотка
- сахар: 1 ст. л.
- сода: 0,25 ч. л.
- Для ореховой крошки потребуется:
- фундук: 50 г
- сахар: 3 ст. л.
- Для начинки потребуется:
- яблоки: 3 шт
- клюква: 2 горсти
- мед жидкий: 0,25 стакана
- ром (коньяк) 2 ст. л.
- растительное масло: 1 ст. л.
- корица
- мука пшеничная: 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
На сковороде обжарить фундук, добавить сахар. Когда сахар превратится в карамель, выложить содержимое сковороды на бумагу. Как остынет, перемолоть в крошку. Для теста смешать ржаную и цельнозерновую муку. Добавить овсяные хлопья быстрой варки, соль, ложку сахара, соду. Отдельно смешать масло и кипяток. Влить к мучной смеси, добавить столовую ложку орехово-сахарной крошки. При необходимости добавить еще немного муки. Накрыть полотенцем, дать остыть. Яблоки помыть, удалить сердцевину. Порезать небольшими кусочками. В сотейник влить коньяк, всыпать яблоки. Добавить корицу, мед, масло, ложку муки. Несколько мин. потушить на маленьком огне. Жидкость должна немного выпариться, а яблочная смесь загустеть. Всыпать клюкву (можно замороженную) и ореховую крошку. Сладость регулировать по вкусу, можно добавить еще меда. Форму хорошо смазать. Тесто разделить на 2 части — 2/3 и 1/Большую часть теста раскатать, выложить в форму, сформировать бортики. Распределить яблочную начинку. Из оставшейся части теста сделать любые фигурки — цветочки, орнамент или решетку. Украсить пирог. Смазать раст. маслом поверхность. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 °до готовности (35-45 мин. в зависимости от духовки). Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой. Подавать полностью остывшим. Приятного чаепития!Примечания. У автора этот рецепт не является постным — в тесто идет половина яйца, оставшимся яйцом пирог смазывается перед выпечкой. Масло в тесто автор рекомендует оливковое — у меня подсолнечное. В начинку идет сливочное масло и мускатный орех с корицей. Объем стакана не указан — я делала со стаканом 250мл.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту