Топ-100 Август — постный яблочный пирог на ц/з и ржаной муке | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Август — постный яблочный пирог на ц/з и ржаной муке

25.10.2023

Август - постный яблочный пирог на ц/з и ржаной муке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Пироги/Яблочные пироги, шарлотки
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Для теста потребуется:
  • мука цельнозерновая: 0,5 стакана
  • мука ржаная: 0,5 стакана
  • хлопья овсяные: 0,5 стакана
  • растительное масло: 0,25 стакана
  • вода (кипяток) 0,25 стакана
  • соль: щепотка
  • сахар: 1 ст. л.
  • сода: 0,25 ч. л.
  • Для ореховой крошки потребуется:
  • фундук: 50 г
  • сахар: 3 ст. л.
  • Для начинки потребуется:
  • яблоки: 3 шт
  • клюква: 2 горсти
  • мед жидкий: 0,25 стакана
  • ром (коньяк) 2 ст. л.
  • растительное масло: 1 ст. л.
  • корица
  • мука пшеничная: 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

На сковороде обжарить фундук, добавить сахар. Когда сахар превратится в карамель, выложить содержимое сковороды на бумагу. Как остынет, перемолоть в крошку. Для теста смешать ржаную и цельнозерновую муку. Добавить овсяные хлопья быстрой варки, соль, ложку сахара, соду. Отдельно смешать масло и кипяток. Влить к мучной смеси, добавить столовую ложку орехово-сахарной крошки. При необходимости добавить еще немного муки. Накрыть полотенцем, дать остыть. Яблоки помыть, удалить сердцевину. Порезать небольшими кусочками. В сотейник влить коньяк, всыпать яблоки. Добавить корицу, мед, масло, ложку муки. Несколько мин. потушить на маленьком огне. Жидкость должна немного выпариться, а яблочная смесь загустеть. Всыпать клюкву (можно замороженную) и ореховую крошку. Сладость регулировать по вкусу, можно добавить еще меда. Форму хорошо смазать. Тесто разделить на 2 части — 2/3 и 1/Большую часть теста раскатать, выложить в форму, сформировать бортики. Распределить яблочную начинку. Из оставшейся части теста сделать любые фигурки — цветочки, орнамент или решетку. Украсить пирог. Смазать раст. маслом поверхность. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 °до готовности (35-45 мин. в зависимости от духовки). Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой. Подавать полностью остывшим. Приятного чаепития!Примечания. У автора этот рецепт не является постным — в тесто идет половина яйца, оставшимся яйцом пирог смазывается перед выпечкой. Масло в тесто автор рекомендует оливковое — у меня подсолнечное. В начинку идет сливочное масло и мускатный орех с корицей. Объем стакана не указан — я делала со стаканом 250мл.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту