Менгрельские xачапури с сыром и Кубдари с мясом
Ингредиенты
- тесто для 7 хачапури диаметром 18 см потребуется:
- мука: 650-700 г
- дрожжи сухие: 5 г
- молоко: 300 мл
- растительное масло: 75 мл
- соль: 1 ч. л.
- начинка из сыра для 4 хачапури потребуется:
- грузинский рассольный сыр сулугуни: 400 г
- начинка мясная для 3 хачапури потребуется:
- парная говядина (телятина, свинина, баранина) 300 г
- уцхо - сунели: (пажитник) щепотка
- молотый кориандр: 1/4 ч. л.
- немного бульона для сочности:
- соль, паприка
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для 7 хачапури диаметром 18 см. :
650-700 гр. муки
5 гр. сухих дрожжей
молоко 300 мл. (может уйти и больше и меньше, всё зависит от качества муки)
75 мл. растительного масла
1 ч. л. солиНачинка из сыра:
для 4-х штук 400 гр. грузинского рассольного сыра СулугуниНачинка мясная для 3-х штук:
парная говядина (телятина, свинина, баранина) 300 гр. в готовом выходе (я готовила с отварным мясом пропущенным через мясорубку+припущенный лук)
уцхо-сунели (пажитник) щепотка
молотый кориандр 1/4 ч. л.
немного бульона для сочности
соль, паприка по вкусуПриготовление:
Дрожжи развести в 100 мл. тёплого молока с 1 ч. л. муки и щепоткой сахара. дать полойти, чтобы образовалась шапочка.
В горке муки сделать лунку влить масло и дрожжи.
Постепенно добавляя молоко, замесить мягкое и не крутое тесто (тесто для хачапури не должно быть жёстким, но и не должно растекаться!)
Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.
Обмять подошедшее тесто и разделить на 7 равных частей.
Руками расправить тесто и поместить в центр начинку.
Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и хорошо зафиксировать.
Перевернуть узелком вниз и руками, только руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям.
Смазать желтком (можно посыпать тёртым сыром) и сделать в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
Выпекать в прогретой до 180" духовке до золотистого цвета.
Готовые лепёшки смазать сливочным маслом и дать им немного «отдохнуть» под полотенечком
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту