Пирожное "Приморское"
Ингредиенты
- заварное тесто потребуется:
- вода 200 г
- масло сливочное: 100 г
- сахар: 1/4 ч. л.
- соль: 1/8 ч. л.
- мука: 120 г
- Куриное яйцо: 3 шт (средние, 50-54 гр в скорлупе)
- бисквит потребуется:
- Куриное яйцо: 180 г (это примерно 3 больших или 4 средних яйца)
- сахар: 114 г
- мука+крахмал: 114 г
- крем потребуется:
- сироп "шарлотт":
- сахар: 416 г
- Куриное яйцо: 74 г
- молоко: 278 г
- масло сливочное: 138 г
- какао - порошок: 18 г
- коньяк
Пошаговый рецепт приготовления
Скока я этой вкуснятины переела ребёнком , удивляясь - что за прослоечка такая вкуснявая ? Заварное тесто, в итоге, раскусила, а теперь и крем перестал быть для меня загадкой . Давненько "зубом цыкала" воспроизвести этот рец, и вот, наконец, я не тормоз , я медленный газ , добрались до него мои ручонки . Зайки оценили , Зай, страстный поклонник мяса, одобрил , а я скушала с утренней чашечкой кофе с превеликим удовольствием и сладкой ностальгией . Пришла угостить и вас , мож кому и пригодится . заварное тесто
Рецептов заварного теста много, предлагаю вам ещё вариант. В своих изысканиях набрела я на один блог, где автор приводила свой вариант заварного теста с заверением, что получила пирожное "как из французской кофейни". Мне тож захотелось попробовать, и вышли пирожные, как из моего детства . Гордость за свой город накрыла меня с головой - подумать только, я жила почти в Париже, во всяк слу эклерчики кушала те-же С удовольствием делюсь рецем с вами , только уменьшив вдвое количество соли - мне показалось многовато вода 200 грмасло сливочное 100 грсахар 1 ч. лсоль 18 ч. лмука 120 гряйца средние 3 штуки (те, которые 50-54 гр в скорлупе)
Принцип приготовления заварного теста очень хорошо рассказан нашей Леночкой Елена Юрьевна, внесу коррективы только в процесс выпечки - нагреть духовку до 190*, выпекать 35 мин. с приоткрытой на 1 см духовкой до приятно-золотистой румяности Я засунула сбоку деревянную лопатку
Выдавить полосочки на застеленный пергаментом противень и выпекать .
"Правильные" эклеры внутри имеют "сотовую" структуру
не теряют форму при остывании, восстанавливаются после сжимания
бисквит
Бисквит я готовила с подогревом - мне больше всего нра этот способ . Бисквит получается белым и пушистым нежным яйца 180 грамм (это примерно 3 больших или 4 средних яйца)сахар 114 грамммука+крахмал 114 грамм
Форма - формата А4
Духовку греем до 170*
На паровой бане - миска не касается кипящей воды - прогреваем, активно помешивая, сахар и яйца до температуры примерно 40*. Я мешаю венчиком от миксера, а температуру просто пробую пальчиком - если ему тепло, то хва .
Снимаем с кастрюльки мисочку, втыкаем венчики в миксер и взбиваем 10 мин. . В начале взбивания всё выглядит так
затем вот так
да - я плясать мастак и в конце след от ложки не заплывает
Насеиваем сверху муку, аккуратно, снизу-вверх, вмешиваем.
Дальше всё просто - на дно формы пергамент, заливаем тестом и на 20 мин. , или "до сухой спички", в духовку . Первые 15 мин. духовку не открывать а потом не хлопать крем "Шарлотт" шоколадный
сразу предупреждаю - рец ГОСТовский, вес продуктов такой некруглый . В стаканах-ложках не скажу сироп "Шарлотт"сахар 416 гряйцо 74 грмолоко 278 гр
Сироп готовят двумя способами - смешивают сразу яйца-сахар-молоко и варят после закипания 5 минут
Или варят молоко-сахар от 10 до 25 мин. до крупных пузырей
затем вливают хорошо разболтанное яйцо
активно мешая, и варят опять до крупных пузырей
Остужаем до комнатной температуры Остывший сироп с виду очень похож на мёд
ещё для крема надотьмасло сливочное 138 гркакао-порошок 18 грконьяк по вкусу . . . мы его удегустировали раньше , так что обошлись без него
Ну тут тож всё по схеме - взбиваем масло до побеления, и, добавляя по 1 ложке сироп, взбиваем
В конце всыпаем какао и ещё раз взбиваем
Ну вот подготовительный этап закончен, теперь собираем пирожное. Бисквит режем на два пласта, промазываем кремом. Оставшимся кремом промазываем надрезанные эклерки, и укладываем их на бисквит
. Накрываем вторым пластом
После ночёвки в холодильнике подрезаем краешки, режем на пироженки, присыпаем сахарной пудрой Попробуете ?
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту