Апельсиновый хлеб с изюмом (сладкий)
Ингредиенты
- мука: 400 г
- сахар: 50 г + 6 ст. л.
- ванильный сахар: 1 пакет
- дрожжи сухих: 1 пакет (7 г)
- соль: половину ч. л.
- Куриное яйцо: 2 шт (средних)
- сливочное масло мягкое: 60 г + 90 г
- молоко: 100 мл
- вода 50 мл
- цедра с двух апельсинов:
- изюм: 100 г (любители могут смело брать 150 г)
- корица: 1 ч. л.
- сахарная пудра: 60 г
- сок апельсиновый или воды для глазури: 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку, дрожжи, 50 гр сахара, ванильный сахар и соль перемешать в глубокой миске. 60 гр масла растопить. Молоко и воду немного подогреть. В муку взбить яйца, добавить масло и молоко с водой и замесить мягкое эластичное тесто (я сперва взбиваю миксером насадками для теста, а потом руками). Тесто накрыть полотенцем или крышкой и убрать в тёплое место до увелечения теста в 2 раза (у меня ушло чуть больше часа).
Апельсины ошпарить кипятком, хорошо обсушить и снять с них цедру. Дальше апельсины нам в принципе не нужны, я с них отжала сок, который выпили дети, оставив немного сока для глазури (1-2 ст. л. ). Изюм я предварительно заливала кипятком на пару мин. , обсушив потом хорошо бумажными салфетками. Смешать 6 ст. л. сахара с корицей. Прямоугольную форму - кирпич длиной 30см смазать маслом.
Готовое тесто обмять. Рабочию поверхность припудрить мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт примерно 50 х 50 см. Кисточкой смазать пласт мягким маслом и разрезать вдоль на 6 равных полосок (пр. 8см шириной). Распределить по тесту равномерно изюм и апельсиновую цедру, сверху присыпать сахаром с корицей. Теперь надо каждую полосу разрезать на 5 равных частей и согнуть каждую пополам.
Форму лучше всего поставить в чашку или кастрюльку, чтобы она "стояла" к верху, так будет удобнее выкладывать в неё тесто.
Выкладываем кусочки теста в форму, чередуя их сгибом вверх или вниз и так до конца. Когда все кусочки уложили в форму, оставьте "Хлеб" на мин. 20 на расстойку, прикрыв полотенцем. Включить в это время духовку нагреваться на 175 С.
Выпекать хлеб 30 мин. на среднем уровне. Вытащить хлеб из духовки и дать ему постоять "отдохнуть" 10 мин. в форме. Для глазури смешать пудру с соком или водой. Хлеб аккуратно достать из формы, полить глазурью и дать ему немного остыть (если выдержите. . . если вы ещё не изошлись запахами, которые стоят на вашей кухни и возможно всей квартире. . )
Подаём хлеб "отрывая" по кусочку. . .
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту