Творожно-карамельный торт
Ингредиенты
- бисквит потребуется:
- яйцо: 4 шт (каждое весом 55 г)
- кипяток: 60 мл (4 ст. л.)
- сахар: 130 г ( я использовала 110 г ванильного сахара)
- сахар ванильный (не использовала) 1 пакетик
- мука: 100 г
- крахмал картофельный: 100 г
- разрыхлитель теста: 2 ч. л. без горки
- ромовый ароматизатор (по желанию ) 0,5 ч. л.
- соус - крем - помадка карамельный потребуется:
- сахар: 100 г + 1 пакетик ванильного сахара
- масло сливочное: 40 г
- соль (обязятельно!) 1/4 ч. л.
- жидкие (питьевые) сливки (я использовала молоко) 200 г
- крем потребуется:
- крем - сыр типа "филадельфия" или жирный творог ( у меня творог) 600 г
- сметана любой жирности: 400 г
- сахар 100 г
- ванильный сахар: 2 пакетика
- ликёр "бейлис" или сваренный на молоке какао: 100 мл
- желатин: 18 г
- карамельный соус: 1/3 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит
4 яйца (каждое весом 55 г)
60 мл кипятка (4 ст. л. )
130 г сахара ( я использовала 110 г ванильного сахара )
1 пакетик ванильного сахара (не использовала)
100 г муки
100 г картофельного крахмала
2 ч. л. без горки разрыхлителя
0, 5 ч. л. ромового ароматизатора (по желанию , у меня кофейный )Приготовление
Духовку разогреть до температуры 180 °С (конвекция 160 °С). Форму Ø 23 см выстелить бумагой для выпечки.
Яйца и горячую воду взбить миксером на самой высокой скорости 1 минуту в пену.
Сахар смешать с ванильным сахаром и постепенно, в течение 1 мин., не прекращая взбивания, добавить к яичной пене. Взбивать ещё 2 мин..
Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом и быстро вмешать на самой низкой скорости.
Тесто вылить в подготовленную форму, разгладить скребком и выпекать бисквит до готовности примерно 35 мин.
Готовый бисквит перевернуть на посыпанную сахаром бумагу для выпечки, сбрызнуть прилипшую бумагу водой и осторожно удалить.
Я выпекала в силиконовой форме. . не смазывала ее ничем . . Готовый бисквит легко вышел из формы после выпечки . . .
Остудить бисквит и разрезать по горизонтали на две части.
Пропитать бисквит горячим карамельным соусом (2/3 общего количества).
Соус-крем-помадка карамельный
100 г сахара + 1 пакетик ванильного сахара
40 г сливочного масла
1/4 чайной ложки соли (обязятельно!)
200 г жидких (питьевых) сливок (я использовала молоко)
Сахар, помешивая, растопить в ковшике на среднем огне. ,
довести до светло-коричневого цвета,
Когда сахар начнет таять, непрерывно его помешивать. Добавить масло, сливки (молоко), соль и варить на медленном огне, помешивая, мин. 20.
. . . . *** Если влить сливки прямо из холодильника, карамель соберётся в кусок. Ничего страшного, продолжаем мешать, карамель снова растает.
1/3 соуса пойдёт в крем, остальное на пропитку бисквита. Крем
600 г крем-сыра типа "Филадельфия" или жирного творога ( у меня творог)
400 г сметаны любой жирности
100 г сахара
2 пакетика ванильного сахара (не использовала)
100 мл ликёра "Бейлис" или сваренного на молоке какао
18 г желатина
1/3 карамельного соуса
Творог и сметану взбить миксером с сахаром,
добавить ликёр, карамельный соус. Все тщательно перемешать.
У меня творог имел небольшую крупинчастую структуру, потому всю массу я пробила блендером. . .
Желатин подготовить согласно инструкции на пакетике (растопить с небольшим количеством воды), тщательно вмешать в крем. Сборка
Если у вас есть кольцо для торта, используете его. . . За неимением оного, я собирала торт в большой кастрюле, выстелив ее пищевой пленкой ***
БОльшую часть крема вылить на подготовленный бисквитный корж, накрыть вторым коржом и вылить сверху оставшийся крем.
Поставить торт на ночь в холодильник.
Украсить по желанию.
**
Торт получается большим (около 2 кг весом!)
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту