Топ-100 Творожно-маковый пирог «Нестерка» | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Творожно-маковый пирог «Нестерка»

25.10.2023

Творожно-маковый пирог "Нестерка"

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Выпечка из творога/Сладкая выпечка из творога/Пироги из творога
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • для теста потребуется:
  • мука высшего сорта: 250 г
  • сахар: 75 г
  • соль: 1 щепотка
  • сахар ванильный: 1 пакетик
  • Куриное яйцо: 1 шт
  • холодное сливочное масло: 125 г
  • для маковой начинки потребуется:
  • мак: 200 г
  • молоко: 100 -150 мл
  • мёд: 3 ст. л. (или сахар)
  • бренди или коньяк: 1 ч. л.
  • цедра 1 лимона:
  • масло сливочное: 50 г
  • для творожной начинки потребуется:
  • жирный творог: 750 г
  • крахмал: 50 г
  • сахар: 150 г
  • сахар ванильный: 1 пакетик
  • масло сливочное: 75 г
  • яйца: 4 шт

Пошаговый рецепт приготовления

1

Из муки, сахара, соли, ванилина, яйца и масла в комбайне замешиваем тесто (насадка для крутого теста)- я вымешивала тесто руками. Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.

2

Пока тесто охлаждается приготовим маковую начинку.

3

Заливаем мак молоком, добавляем цедру, мед, варим на маленьком огне мин. 15, добавляем сливочное масло и коньяк, варим до загустения. На этот процесс ушло 25 мин. Проворачиваем получившуюся массу через мясорубку или измельчаем в комбайне ножом (я использовала блендер).

4

Пока мак проваривается, можно приготовить начинку из творога. Для этого отделяем белки от желтков. Взбиваем белки, аккуратно, тонкой струйкой вводим 75 гр. сахара.

5

Масло растираем с ванилином и оставшимся сахаром, добавляем желтки, подмешиваем творог и крахмал, аккуратно вводим взбитые белки.

6

Форму смазываем жиром (я использовала форму диаметром 26 см.). Раскатываем тесто, выкладываем его в форму, делаем бортик из теста высотой 5 см и в нескольких местах накалываем дно вилкой.

7

На тесто выкладываем маковую начинку. Творожную массу выкладываем поверх мака.

8

Отправляем пирог в разогретую до 175 гр.

9

Выпекаем 60 мин. Я выпекала 1 час и 10 мин. в своей двухтэновой духовке при включенном 1 тэне. А потом ещё 10 мин. при двух работающих тэнах-для подрумянивания. Вы же, ориентируйтесь на "возможности"своей духовки .

10

Не спешите вынимать пирог из формы и резать. Дайте ему остыть .

11

Угощайтесь!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту