Топ-100 Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске

25.10.2023

Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Несладкая выпечка/Хлебобулочные изделия/Хлеб на закваске
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • для закваски потребуется:
  • мука ржаная: 270 г
  • вода 270 г
  • стартер: 27-30 г
  • мочка потребуется:
  • пиво темное: 240 мл
  • мука ржаная обойная: 240 г
  • для теста потребуется:
  • ржаная закваска (остаток убираем как стартер) 480 г
  • мочка: вся
  • мука ржаная: 220 г
  • соль: 12 г
  • дрожжи свежие (по желанию, я не добавляю) 10 г

Пошаговый рецепт приготовления

1

Стартер подкормить одинарным или тройным способом.

2

Мочку надо сделать за 1-2 часа до того, как вы будете замешивать тесто. Я сделала мочку когда подкармливала стартер третий раз.

3

Замесить тесто. Возможно вам понадобится добавить немного пива, если тесто получится очень тугое. Мне пришлось добавить еще 20 мл. пива. Оставить тесто на 15 мин. отдохнуть. Сформировать булку и поставить на расстойку до увеличения объема в 2 раза. Так как хлеб замешивается только на ржаной муке, то при расстойке он может увеличиваться больше в стороны, чем вверх. Не пугайтесь. Я сегодня нашла свою корзинку для расстойки и оставила хлеб расстаиваться в ней.

4

Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделать надрезы.

5

Выпекать хлеб первые 15 мин. с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 180 °и выпекать еще 50 мин. до готовности.

6

Мякиш.

7

Приятного аппетита

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту