Топ-100 Датская коса с джемом | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Датская коса с джемом

25.10.2023

Датская коса с джемом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Пироги
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • для теста на дрожжах потребуется:
  • мука: 330 г
  • дрожжи свежие: 10 г
  • тёплое молоко: 150 мл
  • растительное масло: 35 мл
  • мёд: 50 г
  • Куриное яйцо: 1 шт
  • щепотка соли:
  • любой густой джем:
  • для теста на закваске потребуется:
  • пшеничная закваска (см. ниже) 120 г
  • мука: 250 г
  • тёплое молоко: 110 мл
  • растительное масло: 35 мл
  • мёд: 50 г
  • Куриное яйцо: 1 шт
  • щепотка соли:
  • любой густой джем:

Пошаговый рецепт приготовления

1

для активизации стартера

2

10 г ржаного стартера из холодильника

3

15 г пшеничной муки

4

10 г воды

5

Смешать в комочек теста и оставить в банке при комнатной температуре, закрыв её плёнкой и проделав сверху три дырочки. На 6 часов (или до увеличения вдвое)для закваски

6

весь активный стартер

7

30 г пшеничной муки

8

15 мл воды

9

Снова смешать и оставить на 6-8 часов.

10

Далее добавить 50 г пшеничной муки, 25 мл воды. Хорошо перемешать и оставить на 5 часов до подъёма закваски в 2, 5-3 раза (в зависимости от температуры в комнате)

11

Взять 120 г закваски для теста. Приготовление:

12

В молоке растворить мёд, добавить дрожжи или закваску, перемешать хорошо. Добавить раст. масло и половину яйца. Далее постепенно добавлять муку и замесить гладкое мягкое тесто, в конце замеса ввести соль (мне потребовалось чуть меньше муки, чем указано в ингредиентах). Хорошо вымесить тесто в комбайне 10 мин. , или руками 30 мин.

13

Скатать тесто в шар и уложить в миску, накрыть и оставить в тёплом месте до подъёма вдвое (на дрожжах примерно 1 ч. , на закваске от 3 до 5 часов)

14

Осторожно выложить тесто из миски на бумагу для выпечки или на доску, распределить руками в прямоугольник (можно раскатать скалкой, но руками получается бережнее, тесто остаётся более воздушным). В оригинале это был прямоугольник 30Х40 см, у меня получился поменьше.

15

В центре наметить узкую прямоугольную зону для начинки. Края теста нарезать по диагонали "ёлочкой" (лучше всего делать это ножом для пиццы). Не дорезать примерно 2 см до той зоны, где будет джем.

16

В середину выложить слой густого джема и закрыть его полосками теста, перехлёстывая их поочерёдно, как для косички. Если где-то остаются щели, лучше их закрыть кусочками теста, чтобы не вытек джем при выпечке.

17

Оставить "косу" отдохнуть на противне (15-30 мин. для теста на дрожжах, 45 мин. для теста на закваске). *Я сделала косу уже поздно вечером, и мне не хотелось ждать ещё и, когда она испечётся, поэтому я просто убрала её в холодильник на ночь. А утром достала, дала тесту согреться 45 мин. , пока нагревалась духовка, и сразу отправила её печься. . .

18

Смазать поверхность косы оставшимся яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах примерно 30 мин.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту