Топ-100 Кекс с творожно-клубничной начинкой | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кекс с творожно-клубничной начинкой

25.10.2023

Кекс с творожно-клубничной начинкой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Кексы/С ягодами
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • для кекса потребуется:
  • мука: 250 г
  • сахар: 150 г
  • яйца: 4 шт
  • растительное масло: 100 г
  • молоко: 50 мл
  • тёртая цедра небольшого лимона:
  • разрыхлитель: 1 ч. л. без горки
  • сода: 0,5 ч. л. без горки
  • для начинки потребуется:
  • Куриное яйцо: 1 шт
  • рикотта (творог) 250 г
  • клубника: 250 г
  • сахарная пудра: 50 г
  • крахмал: 50 г
  • лимонный сок: 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Заранее достать яйца для теста из холодильника и разбить их в миску (в которой потом будем их взбивать), чтобы они согрелись до комнатной температуры.

2

Просеять муку с разрыхлителем и содой. *Если вы боитесь, что в кексе будет чувствоваться сода, можно использовать только разрыхлитель.

3

Приготовить начинку: для этого нарезать клубнику и измельчить её блендером вместе с творогом и сахарной пудрой. Далее добавить крахмал и яйцо, как следует перемешать, добавить лимонный сок по вкусу.

4

Для теста оставшиеся 4 яйца взбить с мелким сахаром до пышности и увеличения массы в три раза (почти как на бисквит). *Пишу “почти”, т. к. на бисквит я обычно взбиваю яйца до того состояния, когда проведя по их поверхности пальцем, остаётся незаплывающая дорожка. Для этого кекса яйца взбиты тоже хорошо, но чуть меньше (т. е. дорожка от пальца очень медленно начинает исчезать с поверхности взбитых яиц), т. к. в тесте присутствует разрыхлитель.

5

Половину подготовленной муки с разрыхлителем и содой просеять в тесто и аккуратно перемешать движениями снизу-вверх лопаткой или венчиком. Осторожно влить раст. масло по краю миски в тесто и так же аккуратно перемешать. Далее ввести оставшуюся муку, лимонную цедру, а в конце молоко, снова осторожно перемешивая до однородности.

6

Антипригарную форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом. Выложить тесто, а затем сверху вылить приготовленную заранее начинку. Вы увидите, что она постепенно начнёт проваливаться вглубь теста.

7

Выпекать кекс в духовке, разогретой до 180-175 °50-60 мин. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой.

8

-----------------------------------------------------------------*Теста вместе с начинкой получается много, кекс довольно большой по размеру. Размеры моей формы: узкая часть (дно) d=16 см, широкая часть (верх) d=25 см, высота 9 см, по объёму в неё входит чуть больше 2 л воды. *Если у вас есть круглая форма для кекса с дыркой в центре, то лучше использовать её, т. к. в ней кекс будет быстрее пропекаться. В моей форме без дырки довольно долго пропекалась самая серединка кекса сверху, пришлось даже в конце выпекания закрывать его фольгой, т. к. по краям он уже был полностью пропечённым, а в серединке ещё нет. *Проверяя готовность кекса деревянной палочкой, не нужно протыкать его до самого дна, т. к. внизу творожная начинка, оттуда палочка будет всегда выходить влажной. Проверять нужно только тесто сверху.

9

*Из половины всех ингредиентов можно сделать маленький кекс в форме диаметром 16-18 см.

10

----------------------------------------------------------

11

Испечённый кекс оставить остывать в форме. *Начинка внутри ещё горячая и незастывшая, вынимая кекс из формы слишком рано, можно нарушить его форму!

12

Как только он станет чуть тёплым, аккуратно провести ножом по краям, отделяя кекс от формы и осторожно перевернуть его на блюдо, снять форму и остудить кекс полностью.

13

Готовый кекс можно украсить любой глазурью, сахарной пудрой, свежими фруктами и ягодами.

14

Резать его было очень волнительно. . . я переживала, получилась ли начинка внутри, не смешалась ли с тестом при выпечке. . .

15

Но всё вышло замечательно!

16

Кекс получился нежный, вкусный, не похожий на обычный, и очень красивый в разрезе. Приятного вам чаепития!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту