Топ-100 Рулет «Рождественское полено» с шоколадно-ореховым кремом | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Рулет «Рождественское полено» с шоколадно-ореховым кремом

25.10.2023

Рулет "Рождественское полено" с шоколадно-ореховым кремом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Торты/Рождественское полено
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • для бисквита потребуется:
  • желтки: 2 шт
  • белки: 2 шт
  • целые яйца: 2 шт
  • сахар: 80 г (+ 1 ст. л. в белки)
  • мука: 70 г
  • ваниль:
  • для пралине из фундука потребуется:
  • фундук: 50 г
  • сахар: 60 г
  • для шоколадно-орехового крема потребуется:
  • пралине из фундука:
  • молочного шоколада: 150 г
  • сливки (30%) 160+400 мл
  • для пралине потребуется:
  • фундук:
  • сахар:
  • для украшения потребуется:
  • фундук: 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

1

Пралине:

2

Для пралине нам потребуется очищенный фундук. Поэтому если есть возможность, то лучше купить именно такой. Или же придётся очищать его.

3

Те, кто хотя бы раз в жизни пробовал очищать фундук от кожицы, наверняка знают, что сделать это не так уж просто. Приём ошпаривания кипятком, например, который применяют для очищения ядер миндаля, в случае с фундуком не срабатывает.

4

Я наконец-то нашла для себя способ, с помощью которого удаётся очистить эти орехи достаточно хорошо (за исключением некоторых "особо упрямых" ядрышек).

5

Для этого нужно разогреть духовку до 150 градусов, выложить фундук на противень и убрать в духовку на 10 мин. Вынуть, дать остыть чуть-чуть, затем взять горсть орехов в обе ладони, сложенные "лодочкой", и растирать орехи между ладонями. Они должны тереться друг о дружку, таким образом лучше сходит кожица. Отложить ядра, которые хорошо очистились, а те, на которых кожица ещё осталась снова вернуть в духовку мин. на Затем вынуть и повторить ту же операцию с растиранием в ладонях.

6

Возвращать орехи в духовку можно до трёх раз, когда их остаётся уже немного, то растирать удобнее не между ладонями, а зажав их в кулаке одной руки.

7

Этим способом мне удалось очистить фундук до такого состояния. Я считаю, что это уже хороший результат.

8

Итак, орехи очищены, продолжим готовить пралине. 1/3 часть сахара положить на разогретую сковороду и нагревать, помешивая, до полного расплавления. Далее добавить туда же ещё 1/3 часть, снова расплавить. И наконец расплавить остатки сахара до получения карамели.

9

Вылить карамель на орехи, разложенные на пергаментной бумаге. Дать застыть и разломать полученный "брикет" на кусочки. Перемолоть блендером до мелкой крошки - это и есть пралине.

10

Готовим крем:

11

Шоколад растопить на водяной бане (при слабом кипении воды, кастрюлька с шоколадом не должна касаться кипящей воды). Снять с огня и смешать с пралине.

12

160 мл сливок нагреть до кипения. Влить 1/3 часть горячих сливок тонкой струйкой в пралине и сразу же тщательно размешать, затем так же ввести ещё 1/3 часть, и ещё 1/3 часть сливок.

13

Добавить туда же остальные 400 мл холодных сливок, размешать до однородности. На первом фото масса после добавления горячих сливок полностью, на втором - после добавления холодных. Эту "шоколадно-сливочную эмульсию" нужно будет убрать в холодильник на 3 часа минимум. У меня стояла дольше, т. к. она должна очень хорошо охладиться.

14

Готовим бисквит:

15

2 желтка соединить с целыми яйцами, сахаром (отложить 1 ст. л. для взбивания белков), семенами ванили и взбивать миксером на высокой скорости до увеличения объёма и получения пышной светлой густой массы (я взбивала в течение 10 минут).

16

Белки начать взбивать на средней скорости миксера до устойчивой пышной массы (взбитые белки при наклоне миски не выливаются из неё), увеличить скорость, добавить 1 ст. л. сахара и продолжить взбивать до устойчивых пик.

17

Муку просеять два раза. Ввести в яичную массу муку и взбитые белки в три приёма: просеять треть муки во взбитые яйца, аккуратно смешать лопаткой или венчиком движениями снизу вверх, затем добавить треть белков, так же аккуратно перемешать, снова треть муки и т. д. Тесто должно получиться воздушным.

18

Выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой и аккуратно разровнять. Можно разравнивать лопаткой или спатулой, а я обычно делаю это обычной разделочной доской - так быстрее и ровнее получается. Выпекать бисквит при 180 градусах примерно 12 мин. (ориентируйтесь по вашей духовке).

19

Вынуть бисквит из духовки, перевернуть его на другую сторону и очень аккуратно снять пергаментную бумагу. Снова перевернуть его этой (более ровной) стороной вниз на полотенце и свернуть горячий бисквит в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.

20

Собираем рулет:

21

Вынуть "шоколадную эмульсию" из холодильника, она будет всё ещё довольно жидкой (первое фото). Но в процессе взбивания миксером эта жидкость волшебным образом превращается в гладкий воздушный крем. Взбивать её нужно чуть дольше, чем обычные сливки для взбивания. Автор рецепта рекомендует взбивать на средней скорости, я взбивала на максимальной, т. к. миксер у меня не самый мощный. Во время взбивания будет сильно брызгаться.

22

Развернуть полностью остывший бисквит, смазать его кремом и снова свернуть в рулет.

23

Поверхность рулета намазать оставшимся кремом. Фундук для украшения крупно порубить и посыпать им рулет.

24

Убрать готовый рулет в холодильник хотя бы на 1 час. За это время бисквит впитает лишнюю жидкость из крема и станет очень нежным, а крем, в свою очередь, станет более густым, что позволит лучше нарезать рулет на кусочки. Приятного чаепития!

25

P. S. у меня осталось довольно много лишнего крема, его хватило бы ещё почти на полрулета, попробую в следующий раз сделать немного поменьше. . .

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту