Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка
Ингредиенты
- Апельсиновый сок: 1 л
- Мука: 400 г
- Сахар: 1 ст. + 3-4 ст. л.
- Растительное масло: 120 мл
- Кукурузный крахмал: 4 ст. л. с горкой
- Разрыхлитель: 2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Нам понадобится литр любой вкусной жидкости. В данном случае у нас апельсиновый сок.
Делим литр сока на 2 части: 600 мл наливаем в ковшик. А 400 мл в довольно большую миску.
В миску, где у нас 400 мл сока, добавляем 120 мл растительного масла.
И стакан сахара. Стакан у нас объёмом 250 мл. Пусть сахар у нас теперь лежит на дне и потихонечку растворяется, пока мы будем заниматься другой частью пирога.
В ковшик, где у нас 600 мл сока, добавляем 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. с большой горкой кукурузного крахмала. Количество сахара по желанию можно уменьшить или увеличить. Крахмал картофельным лучше не заменять.
Ставим ковшик на средний огонь и начинаем всё это нагревать, непрерывно помешивая.
Оооочень долго визуально происходить ничего не будет. Но вы упорно продолжайте непрерывно помешивать, чтобы крахмал не оседал на дно.
Сначала в матовом киселе появятся прозрачные хлопья, после чего он очень быстро весь станет прозрачным и загустеет. Загустеть он должен до такого состояния, чтобы с ложки сползать кусками, или примерно того.
Снимаем его с огня и оставляем в покое.
Включаем духовку, чтобы она у нас разогревалась до классических 180 градусов.
Если сахар в миске с соком до сих пор не растворился, то размешиваем его до тех пор, пока не растворится.
Берём другую большую миску. Насыпаем в неё 400 г муки и один пакетик разрыхлителя теста. Один пакетик - это обычно 10 г или 2 чайных ложки.
Перемешиваем муку с разрыхлителем и добавляем жидкие ингредиенты. Именно так: жидкие в муку, а не муку в жидкие.
Тщательно всё перемешиваем до тех пор, пока комочков не останется. Поначалу, опять же, будет казаться, что они не растворятся. Не переживайте. Растворятся и довольно быстро - просто настойчиво продолжайте перемешивать тесто.
Берём большую форму для выпечки - не меньше 23 см в диаметре. Лучше ровную, круглую, не фигурную.
Если она силиконовая, то пригорания к ней пирога произойти не должно. Если она какая-то другая, то берём кусок пергамента с антипригарным покрытием, комкаем его, топим в воде, отжимаем, расправляем, стряхиваем или вытираем лишнюю воду и застилаем им форму.
В застеленную форму выливаем тесто.
Возвращаемся к нашему густому киселю, размешиваем его, чтобы растворить образовавшуюся на поверхности плёнку.
И распределяем кисель по центру теста, оставляя по краям борт в несколько сантиметров.
Решётку в духовке устанавливаем в самый низ и пирог соответственно печём на нижнем уровне. Если печь его, как обычно, на среднем уровне, то очень велика вероятность того, что в месте стыка теста и киселя тесто останется сырым. Поэтому на нижнем уровне.
Печём пирог 40 мин. В большинстве случаев этого достаточно. Иногда требуется ещё мин. 10, если по борту пирога вы явно видите, что он немного недопёкся. Дольше всего у меня пёкся кофейный вариант пирога - целый час!
После выпекания пирогу нужно полностью остыть. Вот прямо полностью, а не до тёплого состояния, потому что иначе начинка не будет держать форму. А поскольку начинка у нас исполнена из киселя, остывать пирог будет очень долго - несколько часов. Для ускорения процесса можно выставить его куда-нибудь на холод.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту