Топ-100 Пирог «Излитра» с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пирог «Излитра» с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка

25.10.2023

Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Пироги
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Апельсиновый сок: 1 л
  • Мука: 400 г
  • Сахар: 1 ст. + 3-4 ст. л.
  • Растительное масло: 120 мл
  • Кукурузный крахмал: 4 ст. л. с горкой
  • Разрыхлитель: 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Нам понадобится литр любой вкусной жидкости. В данном случае у нас апельсиновый сок.

2

Делим литр сока на 2 части: 600 мл наливаем в ковшик. А 400 мл в довольно большую миску.

3

В миску, где у нас 400 мл сока, добавляем 120 мл растительного масла.

4

И стакан сахара. Стакан у нас объёмом 250 мл. Пусть сахар у нас теперь лежит на дне и потихонечку растворяется, пока мы будем заниматься другой частью пирога.

5

В ковшик, где у нас 600 мл сока, добавляем 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. с большой горкой кукурузного крахмала. Количество сахара по желанию можно уменьшить или увеличить. Крахмал картофельным лучше не заменять.

6

Ставим ковшик на средний огонь и начинаем всё это нагревать, непрерывно помешивая.

7

Оооочень долго визуально происходить ничего не будет. Но вы упорно продолжайте непрерывно помешивать, чтобы крахмал не оседал на дно.

8

Сначала в матовом киселе появятся прозрачные хлопья, после чего он очень быстро весь станет прозрачным и загустеет. Загустеть он должен до такого состояния, чтобы с ложки сползать кусками, или примерно того.

9

Снимаем его с огня и оставляем в покое.

10

Включаем духовку, чтобы она у нас разогревалась до классических 180 градусов.

11

Если сахар в миске с соком до сих пор не растворился, то размешиваем его до тех пор, пока не растворится.

12

Берём другую большую миску. Насыпаем в неё 400 г муки и один пакетик разрыхлителя теста. Один пакетик - это обычно 10 г или 2 чайных ложки.

13

Перемешиваем муку с разрыхлителем и добавляем жидкие ингредиенты. Именно так: жидкие в муку, а не муку в жидкие.

14

Тщательно всё перемешиваем до тех пор, пока комочков не останется. Поначалу, опять же, будет казаться, что они не растворятся. Не переживайте. Растворятся и довольно быстро - просто настойчиво продолжайте перемешивать тесто.

15

Берём большую форму для выпечки - не меньше 23 см в диаметре. Лучше ровную, круглую, не фигурную.

16

Если она силиконовая, то пригорания к ней пирога произойти не должно. Если она какая-то другая, то берём кусок пергамента с антипригарным покрытием, комкаем его, топим в воде, отжимаем, расправляем, стряхиваем или вытираем лишнюю воду и застилаем им форму.

17

В застеленную форму выливаем тесто.

18

Возвращаемся к нашему густому киселю, размешиваем его, чтобы растворить образовавшуюся на поверхности плёнку.

19

И распределяем кисель по центру теста, оставляя по краям борт в несколько сантиметров.

20

Решётку в духовке устанавливаем в самый низ и пирог соответственно печём на нижнем уровне. Если печь его, как обычно, на среднем уровне, то очень велика вероятность того, что в месте стыка теста и киселя тесто останется сырым. Поэтому на нижнем уровне.

21

Печём пирог 40 мин. В большинстве случаев этого достаточно. Иногда требуется ещё мин. 10, если по борту пирога вы явно видите, что он немного недопёкся. Дольше всего у меня пёкся кофейный вариант пирога - целый час!

22

После выпекания пирогу нужно полностью остыть. Вот прямо полностью, а не до тёплого состояния, потому что иначе начинка не будет держать форму. А поскольку начинка у нас исполнена из киселя, остывать пирог будет очень долго - несколько часов. Для ускорения процесса можно выставить его куда-нибудь на холод.

23

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту