Куличи самарские старинные
Ингредиенты
- Для опары потребуется:
- молоко: 5 стаканов
- сахар: 1 стакан
- яйцо куриное: 5 шт
- дрожжи свежие: 50 гр.
- вода кипяченая: 1/3 стакана
- Для теста потребуется:
- сахар: 900 гр
- яйцо куриное: 6 шт
- масло сливочное: 500 гр
- масло топленое: 400 гр
- соль: 1 ч. л.
- дрожжи свежие: 50 г
- вода для разведения дрожжей: 1/3 стакана
- растительное масло: 3 ст. л.
- изюм: 2 стакана
- муку примерно: 4,5 кг
- ванилин:
- Для глазури потребуется:
- белок яичный: 3 шт
- сахар: 1 стакан
Пошаговый рецепт приготовления
Часов в 10 вечера смешать все ингредиенты для опары, оставить на ночь.
Вот так будет утром.
Замес куличей бабушка начинала в 6 утра, я и в 8 и в 10, разницы не заметила.
Отделить белки от желтков.
Сахар разделить примерно на 3 части.
Растереть до бела треть сахара с желтками.
Растереть до бела треть сахара с маслом.
Миксером взбить белки с сахаром.
Вот так выглядит растертое с сахаром масло.
Все смешать с опарой оставленной на ночь.
Добавить разведенные дрожжи, соль. И потихоньку добавляем просеянную муку.
Сначала мешаю миксером в кастрюле. Потом когда уже тесто становится густым перекладываю на стол и начинаю месить, постоянно присыпая мукой. Тесто должно образовать довольно плотный комок. В процессе добавляем растительное масло.
Вымешиваю обычно мин. 1Потом возвращаю тесто в кастрюлю и оставляю часа на 5 подходить. Через 5 часа обминаю, оставляю еще на час. Потом добавляю промытый и пропаренный изюм (пропариваю в микро 5 мин.) смешанный с мукой (так легче вмешивать его в тесто).
Когда тесто подойдет еще раз - раскладываю его в смазанные формы на 1/3 объема.
Когда тесто займет 2/3 объема форм ставлю в разогретую до180 °духовку. Время выпечки зависит от размера куличей - совсем маленькие пекутся мин. 20, большие до 1 часа. Готовность проверяю деревянной палочкой.
После полного остывания украшаю: 4 яичных белка (зависит от размера яйца), смешиваю со стаканом сахара. Взбить как на безе.
Из данной порции получается очень много куличей. У меня вышло 26 куличей - начиная от больших до совсем крохотных и 18 куличиков в формочках для маффинов.
Куличи из этого теста довольно плотные, не воздушные, с чуть влажноватым мякишем. Хранятся не черствея, как говорила бабуля 4 недели, не знаю, нам обычно их хватает недели на Чем крупнее кулич, тем он вкуснее.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту