Топ-100 Куличи самарские старинные | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Куличи самарские старинные

25.10.2023

Куличи самарские старинные

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Куличи и пасхальная выпечка
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Для опары потребуется:
  • молоко: 5 стаканов
  • сахар: 1 стакан
  • яйцо куриное: 5 шт
  • дрожжи свежие: 50 гр.
  • вода кипяченая: 1/3 стакана
  • Для теста потребуется:
  • сахар: 900 гр
  • яйцо куриное: 6 шт
  • масло сливочное: 500 гр
  • масло топленое: 400 гр
  • соль: 1 ч. л.
  • дрожжи свежие: 50 г
  • вода для разведения дрожжей: 1/3 стакана
  • растительное масло: 3 ст. л.
  • изюм: 2 стакана
  • муку примерно: 4,5 кг
  • ванилин:
  • Для глазури потребуется:
  • белок яичный: 3 шт
  • сахар: 1 стакан

Пошаговый рецепт приготовления

1

Часов в 10 вечера смешать все ингредиенты для опары, оставить на ночь.

2

Вот так будет утром.

3

Замес куличей бабушка начинала в 6 утра, я и в 8 и в 10, разницы не заметила.

4

Отделить белки от желтков.

5

Сахар разделить примерно на 3 части.

6

Растереть до бела треть сахара с желтками.

7

Растереть до бела треть сахара с маслом.

8

Миксером взбить белки с сахаром.

9

Вот так выглядит растертое с сахаром масло.

10

Все смешать с опарой оставленной на ночь.

11

Добавить разведенные дрожжи, соль. И потихоньку добавляем просеянную муку.

12

Сначала мешаю миксером в кастрюле. Потом когда уже тесто становится густым перекладываю на стол и начинаю месить, постоянно присыпая мукой. Тесто должно образовать довольно плотный комок. В процессе добавляем растительное масло.

13

Вымешиваю обычно мин. 1Потом возвращаю тесто в кастрюлю и оставляю часа на 5 подходить. Через 5 часа обминаю, оставляю еще на час. Потом добавляю промытый и пропаренный изюм (пропариваю в микро 5 мин.) смешанный с мукой (так легче вмешивать его в тесто).

14

Когда тесто подойдет еще раз - раскладываю его в смазанные формы на 1/3 объема.

15

Когда тесто займет 2/3 объема форм ставлю в разогретую до180 °духовку. Время выпечки зависит от размера куличей - совсем маленькие пекутся мин. 20, большие до 1 часа. Готовность проверяю деревянной палочкой.

16

После полного остывания украшаю: 4 яичных белка (зависит от размера яйца), смешиваю со стаканом сахара. Взбить как на безе.

17

Из данной порции получается очень много куличей. У меня вышло 26 куличей - начиная от больших до совсем крохотных и 18 куличиков в формочках для маффинов.

18

Куличи из этого теста довольно плотные, не воздушные, с чуть влажноватым мякишем. Хранятся не черствея, как говорила бабуля 4 недели, не знаю, нам обычно их хватает недели на Чем крупнее кулич, тем он вкуснее.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту