Нежный пирог с карамелизованными бананами
Ингредиенты
- Тесто потребуется:
- яйцо: 1 шт.
- сахар: 120 гр.
- Сметана 120 гр.
- масло растительное: 80 мл.
- разрыхлитель: 1 ч. л.
- сода: 14 ч. л.
- мука (но может понадобиться еще 20 гр.) 160 гр.
- Карамельный слой потребуется:
- бананы: 4 шт.
- масло сливочное: 30 гр.
- сахар: 2 ст. л.
- корица1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала нужно приготовить банановый слой. То есть закарамелизовать их. Лучше всего такой пирог готовить в металлической форме с дном. Если у вас металлическая форма неразъемная, но проложите ее только пергаментом изнутри, чтобы пергамент заходил на бортики. ( чтобы карамель не вытекла) Вырезаем круг из пергамента так, чтобы бортики были высокие.
У меня было просто кольцо без дна. Поэтому я создала дно двойным слоем фольги и провела ногтем по краю, чтобы плотнее зафиксировать фольгу. Далее изнутри проложила пергаментом.
Сливочное масло растапливаем и выливаем в форму на пергамент. В сахар можно добавить 1 ч. л. корицы по желанию. Равномерно распределяем сахар. Бананы разрезаем вдоль пополам. Выкладываем бананы по кругу.
Ставим на нижний нагрев в духовку на 200°С буквально на 3 мин., Чтобы карамель "завязалась" и начала пузыриться. Я поставила прямо на дно духовки.
Если у вас форма неразъемная, то закарамелизовать бананы можно даже на плите.
Яйцо и Сахара смешиваем венчиком Добавляем 80мл. растительного масла и 120 гр. сметаны или йогурта Отмеряем 160гр. муки и смешиваем ее с 1ч. л. разрыхлителя и 14 ч. л. соды просеиваем в жидкую массу.
Обратите внимание! Мука может быть разной по влажности, и Вам может потребоваться чуть больше или меньше. У меня ушло 160 гр.
Тесто не должно быть слишком затянутым и густым. Вытаскиваем из духовку форму с бананами. Выкладываем тесто на бананы и распределяем мокрой ложкой.
Выпекаем при температуре 180 °С 30 мин. Проверяем на сухую шпажку. Чуть чуть даем остыть пирогу, переносим его на доску, накрываем сверху тарелкой и аккуратно переворачиваем его на тарелку.
Очень вкусный и ароматный пирог С ЧАЕМ ИЛИ МОЛОКОМ ПРОСТО ПРЕВОСХОДНО! Готовить его проще, чем описано!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту