Топ-100 Торт «Рождественская ёлка» с апельсинами и миндалём | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Торт «Рождественская ёлка» с апельсинами и миндалём

25.10.2023

Торт "Рождественская ёлка" с апельсинами и миндалём

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Торты
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • для теста потребуется:
  • мука: 650 г
  • масло сливочное или маргарин: 200 г
  • растительное масло: 8 ст. л.
  • щепотка соли:
  • сахар: 250 г
  • сода: 1 ч. л. без горки (или можно немного меньше)
  • Сметана 1 ст. л.
  • немного холодной воды:
  • для апельсиновой начинки потребуется:
  • апельсин: 4 шт (в зависимости от их размера)
  • сахар: 2+1/4 стакан
  • вода 1/2 стакан
  • для миндального суфле потребуется:
  • молоко: 1 л 200 мл
  • миндаль (молотый) 200 г
  • сахар (у меня было 7 ст. л.)
  • желатин (смотрите на упаковке желатина на какое количество жидкости он рассчитан) 25-30 г
  • для украшения потребуется:
  • любой крем или взбитые сливки (на ваш вкус)
  • фрукты, шоколад, печенье, мармелад...:

Пошаговый рецепт приготовления

1

Начинаем делать торт заранее, т. к. ему нужно будет постоять ночь в холодильнике. Готовим тесто:

2

Масло нарезать на кусочки и оставить, чтобы размягчилось.

3

Смешать половину муки с сахаром и солью. Соду смешать со сметаной. Все ингредиенты соединить с размягчённым сливочным и растительным маслом, затем, постепенно добавляя по необходимости оставшуюся муку и воду, замесить мягкое тесто.

4

Завернуть его в плёнку и убрать на 20 мин. в холодильник. Затем вынуть, разделить на 2 равные части.

5

Одну часть теста раскатать в квадрат 24X24 см, толщиной примерно 8 мм, неровные края обрезать (оставшееся тесто убрать пока в холодильник). Положить квадрат на противень на лист пергаментной бумаги больший по размеру (около 5 см с каждой стороны).

6

У меня нет квадратной формы, поэтому я сделала её, а вернее, их - 2 формы - из фольги. Делаем форму:

7

Отрезать лист фольги длиной примерно 5+24+24+5 см (24 и 24 это стороны квадрата, 5+5 это запас) Сложить его пополам вдоль несколько раз, получив полосу шириной примерно 7-8 см. Отогнуть её край (около 2 см.) как показано на фото.

8

Сложить полосу точно пополам и на месте сгиба сформировать угол, как показано на фото.

9

Вот такой получился угол.

10

Отгибая края пергаментной бумаги, приставить этот "угол" к квадрату теста. Тесто вместе с листом бумаги уложить сверху, так, чтобы отогнутая узкая полоса фольги оказалась внизу под ним.

11

Сделать ещё один такой "угол" из полосы фольги длиной 24+24 см (уже без запаса). И снова приставить его к тесту, формируя оставшуюся часть формы. Более длинные полосы фольги (тот самый "запас" 5 см.) наложить внахлёст на более короткие.

12

Углы закрепить небольшими прямоугольниками фольги в несколько слоёв как на фото. Как следует всё прижать.

13

Вот такая получилась форма. Конечно, она будет не очень прочная и не совсем ровная, но это неважно, главное, чтобы она хоть немного держалась и не разворачивалась.

14

Таких квадратных коржей в фольговой форме нужно сделать Поверхность теста наколоть вилкой и выпекать при 175-180 градусах примерно 15-17 мин. (в зависимости от вашей духовки, но лучше их не пересушивать). После выпекания дать им остыть, прежде чем снимать с противня. Осторожно переложить на доски или плоские блюда. Теперь фольгу на углах можно будет закрепить скотчем.

15

А из остатков теста я сделала печенье в форме звёздочек (10 мин. в духовке при той же температуре). Одна звёздочка пригодится для макушки ёлочки.

16

Теперь приготовим апельсиновую начинку:

17

Апельсины тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером.

18

Полстакана воды довести до кипения в кастрюле с толстым дном, добавить туда сахар, помешать до его полного растворения и поварить сироп мин. Выложить в сироп апельсиновое пюре и варить на среднем огне 40 мин. , помешивая. Начинка готова, когда из неё выпарится жидкость, она станет густой и более прозрачной. Оставить её остывать.

19

Для миндального суфле желатин замочить на 15 мин. (или следуйте инструкциям для вашего желатина). Молоко смешать с молотым миндалём, добавить сахар по вкусу.

20

Довести до кипения на маленьком огне, помешивая (может "убежать"!). Поварить 3 мин., выключить и добавить туда желатин, помешать, чтобы растворился.

21

Для аромата можно ещё добавить туда чуть-чуть миндального ликёра "Амаретто" (а можно и ничего не добавлять).

22

Для получения зелёного цвета я использовала петрушку (спасибо Елене Юрьевне за её советы в зелёном рулете ). Получился хороший зелёный цвет, правда, петрушки для этого ушло мно-о-о-го. Остудить суфле полностью до начала застывания. Время от времени нужно будет его помешивать, т. к. сверху остывает быстрее и начинает застывать.

23

На коржи выложить апельсиновую начинку, полностью закрыв всю поверхность прямо до бумаги, не оставляя промежутков.

24

На начинку сверху выложить суфле.

25

Аккуратно перенести коржи в холодильник и оставить там на ночь.

26

Ну, вот - за ночь суфле полностью застыло. Теперь можно вынуть квадратные коржи из холодильника, снять с них фольговые полосы и отогнуть края бумаги. Можно немного подрезать неровные края.

27

А теперь будем собирать нашу ёлочку!

28

Один корж аккуратно разрезать на равные 4 части острым ножом.

29

Каждый из получившихся квадратов разрезать по диагонали. Получилось 8 треугольников. Разложить их по кругу на подставке для торта как показано на фото.

30

Второй корж также разрезать на 4 части. 2 из них разрезать по диагонали, каждую на 4 треугольника.

31

Эти треугольники снова выложить вторым ярусом на торт.

32

Один из 2-х оставшихся квадратов разрезать на 8 маленьких треугольников как на фото. Аккуратно, т. к. чем меньше треугольники, тем труднее разрезать, чтобы их не поломать.

33

Выложить из них 3-й ярус ёлочки.

34

Последний квадрат разрезать пополам на 2 прямоугольника. Один из них разрезать на 2 маленьких квадрата и каждый из квадратов на 4 треугольника.

35

Это будет последний 4-й ярус торта.

36

Оставшийся прямоугольник разрезать на 2 квадратика, один из квадратиков по диагонали на 4 треугольника.

37

Взять один из треугольников и сделать из него макушку ёлочки. Оставшиеся можете съесть!

38

В печенье-звёздочку воткнуть зубочистку и закрепить её на макушке.

39

Ну, вот и ёлочка готова! Осталось только "нарядить" её так, как вам подскажет фантазия. Я украсила её взбитыми сливками и коктейльной вишней.

40

Перед подачей лучше убрать торт на некоторое время в холодильник, тогда тесто пропитается начинкой и станет мягким и нежным (если есть сразу, то оно похоже на песочное).

41

Если у вас не планируется много гостей, то ёлочку можно сделать поменьше: взять половину нормы всех ингредиентов и испечь только один квадратный корж, а потом сделать ёлку без нижнего, самого широкого яруса.

42

СЧАСТЛИВОГО ВАМ НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту