Кокосовый торт "DolceVita"
Ингредиенты
- для карамельной розы потребуется:
- карамель (конфеты) 100-120 г
- для теста потребуется:
- яйца: 3 шт
- сахар: 150 г
- кокосовая стружка: 200 г
- мука: 50 г
- сливки: 250 мл
- разрыхлитель: 12 г
- ванилин:
- для крема потребуется:
- молоко: 2 стакана
- Куриное яйцо: 1 шт
- сахар: 1 стакан
- масло сливочное (хорошее! иначе не взобьётся) 200 г
- мука: 1 ст. л.
- крахмал: 1 ст. л.
- дополнительно потребуется:
- немного шоколада для украшения:
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего заранее сделаем главное украшение нашего торта - карамельную розу. Для работы с карамелью нам понадобится:
металлическая миска для карамели
миска с горячей водой - туда будем ставить миску с расплавленной карамелью, чтобы не так быстро застывала
миска с холодной водой - чтобы сунуть туда пальцы, если к ним вдруг приклеится раскалённая карамель.
деревянная ложка или лопаточка - чтобы размешивать карамель
мраморный камень или просто лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик - чтобы класть карамель и готовые детали цветка.
Обычные карамельки ставим в духовку разогретую до 150 градусов.
Через 10 мин. они расплавляются. Духовку не выключаем! Дальше карамель нужно помешать лопаточкой, чтобы она слегка остыла (или прямо в миске, или выложить её).
Взять небольшое количество ещё горячей карамели (всю не берите, всё равно не успеете из неё сразу же вылепить цветок - затвердеет), тянуть её руками, как жвачку и снова сминать в комок до получения перламутрового эффекта.
И уже из этой карамельной массы постепенно делаем розу - основа цветка в виде конуса.
. . .
Затем к ней по одному прикрепляем плоские кусочки карамели - лепестки, загибая краешки как у настоящей розы.
К сожалению, побольше фото в процессе работы сделать было невозможно. Некому было меня фотографировать, а работать надо очень быстро.
Если карамель во время лепки застыла, снова ставим миску на несколько мин. в духовку, и затем снова её размешиваем и растягиваем.
Будет очень горячо. В перчатках я попробовала, мне показалось неудобно, т. к. карамель к ним прилипает.
Ещё надо брать горячую карамель осторожно, она может сверху уже остынуть, а внутри оставаться жутко горячей. Тогда и пригодится миска с холодной водой, как спасение для обожжённых пальцев (после воды их надо будет вытереть!)
Вот такая красавица-роза получилась!
Хранить её нужно в прохладном месте, подальше от источников влаги. А ещё не берите её часто за верхние лепестки: перламутровый эффект пропадает.
Теперь готовим тесто:
Яйца смешать с сахаром. Добавить постепенно кокосовую стружку и муку и хорошо перемешать.
Добавить сливки (не важно, какой жирности, лишь бы не были очень густыми, если густые, предварительно развести их немного молоком), ванилин, снова хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 20 мин.
Затем добавить разрыхлитель, перемешать. Выложить в смазанную форму и выпекать при 170 градусах 30 мин.
Дать остыть и осторожно вынуть из формы: корж получается очень мягким.
Готовим крем:
Развести в полстакане молока муку и крахмал, чтобы не было комочков
Оставшиеся 1, 5 стакана молока смешать с яйцом и сахаром. Довести до кипения на медленном огне . Тонкой струйкой влить туда крахмально-мучную смесь и перемешать. Оставить остывать.
Когда полностью остынет, добавить туда размягчённое сливочное масло и хорошо взбить до получения густого крема.
Собираем и украшаем торт:
По всей окружности торта, по краю вырезать небольшие треугольники, стараясь, чтобы они были приблизительно одинаковыми по величине. Убрать их пока в сторону.
Смазать верх торта кремом. Украсить шоколадом по желанию.
Вырезанные треугольники разложить по поверхности торта с краю. Класть их вниз той стороной, которая раньше была боковой стороной торта. Вот так:
Теперь осталось только замаскировать их кремом, нарисовав разные завитушки, листики, цветочки и пр. Мне вчера в 2 часа ночи было уже не до "завитушек", поэтому у меня вместо них получилась какая-то абстракция. . .
Для розы в центре кремом делаем розетку из листьев. А ставим розу на торт уже перед самой подачей на стол.
. . . У нас уже от торта одна только роза и осталась. Муж теперь допытывается: и кто же будет есть "мега-карамельку"? Ну, я-то знаю, кто. . .
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту