Творожный чизкейк
Ингредиенты
- для морковного коржа потребуется:
- цедра апельсина: 1 шт
- сахар: 50 г
- яйца: 1 шт
- растительное масло: 35 г
- мука: 80 г
- соль: 1 г
- сода: 1/4 ч. л.
- разрыхлитель теста: 1/4 ч. л.
- специи: половину ч. л.
- морковь: 120 г
- орехи грецкие: 50 г
- для творожного слоя потребуется:
- творог: 400 г
- белок яичный: 2 шт
- желток яичный: 3 шт
- сахар: 90 г
- Сметана 50 г
- молоко: 160 г
- крахмал кукурузный: 30 г
- сок апельсиновый: 20 г
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с морковного коржа.
Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Просеянную муку соединяю с разрыхлителем, содой, солью и специями, перемешиваю и пока отставляю.
С апельсина снимаю только самую яркую часть.
Сахар соединяю с апельсиновой цедрой и перетираю.
Затем яйцо и хорошо взбиваю 3 мин..
Масса побелеет и немножко увеличится.
Добавляю растительное масло и продолжаю взбивать.
Следом сухие ингредиенты и просто все перемешиваю.
И в самом конце морковь (тертая на мелкой терке, без сока) и орехи (грецкие, обжаренные, мелко нарезанные). Все аккуратно перемешиваю.
Выпекаю в разъемном кольце 19 см. в диаметре. Дно застелила фольгой, бока смазала растительным маслом. Выкладываю теста, разравниваю.
Выпекаю в заранее разогретой до 170 °духовке 30 мин. , до сухой зубочистки.
На решетке даю полностью остыть.
Продукты для творожного слоя.
Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Белки взбиваю с щепоткой соли и 45г. до бела и «средних» пиков. Пока отставляю.
Творог (5% жирности, пастообразный) можно для более однородной консистенции протереть через сито или пробить погружным блендером. Чтобы легче было перебить, можно добавить немножко молока из общего кол-ва.
Масса должна быть однородной, без крупных комочков. Пока отставляю.
Желтки взбиваю с оставшимся сахаром до бела и пышности. Туда же добавляю сметану (20% жирности) и молоко (2, 5% жирности) все перемешиваю.
Следом крахмал, апельсиновый сок и снова перемешиваю. Или взбиваю на минимальной скорости.
Туда же добавляю творог и в самом конце аккуратными движениями, чтобы не нарушить пышность – белки.
Масса получится пышной, легкой и достаточно жидкой.
У остывшего коржа подравниваю верхушку - срезав шапочку. . .
и укладываю в форму вверх срезом.
Собираю в разъемном кольце 18, 5 см. в диаметре. Дно застелила фольгой.
На дно корж и сверху творожную массу. Можно несколько раз стукнуть об стол, чтобы вышли самые крупные пузыри воздуха.
Выпекаю с паром! На дно духовки ставлю емкость с кипятком.
Отправляю в заранее разогретую до 150 °духовку на 1 час. Чизкейк не должен сильно подниматься, иначе опускайте температуру. До полного остывания оставляю в духовке с приоткрытой дверцей.
Затем лучше убрать на 4 часа в холодильник, но лучше на ночь!
Извлекаю из формы.
По желанию украшаю.
Для данной осенней поры с чашечкой горячего чая или ароматным кофе, кусочек такого чизкейка – блаженство:)
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту