Литовский пшеничный хлеб с семенами льна
Ингредиенты
- Для закваски потребуется:
- стартер ржаной: 70 г
- мука цельнозерновая пшеничная: 370 г
- вода 470 г
- мед: 40 г
- Для теста потребуется:
- мука пшеничная: 470 г
- мука цельнозерновая пшеничная: 110 г
- соль: 15 г
- А также потребуется:
- семена льна: 50 г
- вода холодная: 150 г
Пошаговый рецепт приготовления
ШАГ 1:ПОДГОТОВКА ЗАКВАСКИ. Смешать муку цельнозерновую пшеничную 370 г, воду 470 г, материнскую закваску 70 гр, мед 40 гр. Оставить ее для брожения на 12-16 часов при температуре 21 градус, на 8-12 часов при более высокой температуре. Не забудьте отложить материнскую закваску для дальнейшей подкормки.
:ОДНОВРЕМЕННО С РАЗВЕДЕНИЕМ ЗАКВАСКИ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ХОЛОДНОЕ ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН ЛЬНА. Для этого необходимо 50 грамм семян залить 150 гр холодной воды. Накрыть пленкой, чтобы не было испарений, и оставить при комнатной температуре.
:ЗАМЕС ТЕСТА. Смешать все ингредиенты: муку пшеничную хлебопекарную 470 гр, муку пшеничную цельнозерновую 110 гр, соль 15 гр, замоченные семена 200 гр, закваску 880 гр. В спиральном тестомесе замесить на первой скорости 3 мин. , на второй 4 мин. Желательная температура теста 23-25 градусов.
Я очень тщательно вымешивала тесто ложкой, в следующий раз использую миксер с крюками.
:БРОЖЕНИЕ ТЕСТА. Продолжительность от 1 до 2 часа.
ШАГ 5:ОБМИНКИ. В зависимости от силы теста необходимо сделать обминки два раза через 50 мин. или 1 раз через час.
У меня подходило 2 часа - очень активно - обминку делала один раз примерно через час.
ШАГ 6:ДЕЛЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. Разделить тесто на равные заготовки по 870 каждая. Можно сделать надрезы на тесте.
У меня тесто получилось достаточно липкое, вытаскивала его смоченными растительным маслом руками, а затем смочила руки водой и сформировала заготовку.
Поскольку я готовила половину нормы, решила готовить 1 буханку. На расстойку поставила хлеб в форму кирпичиком, застеленную пергаментом, сделала на верхушке надрез.
ШАГ 7:ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ РАССТОЙКА. Продолжительность от 50 до 80 мин при температуре 25-27 градусов.
У меня расстаивался порядка полутора часов, думаю, что можно было оставить и еще на некоторое время.
ШАГ 8:ВЫПЕЧКА. При температуре 250 и среднем увлажнении в течении 15 мин. Снизить температуру до 200 и выпекать от 30 до 45 мин.
Я выпекала без увлажнения (слегка сбрызнула водой сверху) при 220 градусах с конвекцией 15 мин. и при 190 градусах с конвекцией 45 мин.
Готовый хлеб я выложила на решетку и обмотала мокрым полотенцем на 15 мин. Затем завернула в сухое полотенце и оставила на решетке до полного остывания. В результат получился хлеб с хрустящей корочкой и достаточно легким мякишем с кислинкой, которую дала ржаная закваска.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту