Топ-100 Домашний батон | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Домашний батон

25.10.2023 (Last Updated: 26.10.2023)

Домашний батон

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Несладкая выпечка/Хлебобулочные изделия
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • для батона потребуется:
  • мука пшеничная: 250 г
  • дрожжи: 2 г
  • соль: 4 г
  • сахар: 15 г
  • масло сливочное: 10 г
  • вода 125 г
  • изюм: 40 г

Пошаговый рецепт приготовления

1

Небольшие уточнения:

2

Вода теплая 50 градусов. Кол-во зависит от муки. Начните со 125 г. и затем добавляйте буквально по столовой ложке.

3

Сливочное масло размягченное.

4

Мука просеянная, высшего сорта.

5

Изюм можно вообще не добавлять.

6

Приблизительно половину муки от общей массы пересыпаю в дежу миксера, туда же 125 г. воды, дрожжи, сахар, соль, сливочное масло и насадкой "крюк" на низкой скорости все перемешиваю (4-5 минут).

7

Затем добавляю оставшуюся муку и замешиваю мягкое, однородное тесто.

8

В процессе добавляю воду (по необходимости) по столовой ложке.

9

Тесто должно быть мягким, но не липким. Я добавила еще 2 ст. л. Всего воды у меня ушло примерно 150 г.

10

Оставляю тесто прям деже на 25 мин. отдохнуть.

11

Затем продолжаю замес 15 мин. на низкой скорости и в конце добавляю изюм. Его нужно заранее замочить на 5 мин. в кипятке, затем промыть, просушить и только потом добавлять в тесто. Иначе он будет тянуть влагу из теста.

12

Все перемешиваю.

13

Округляю тесто, собираю в шаг и убираю в теплое место (30градусов) на 2 часа для брожения.

14

Через 15 и 45 мин. от начала брожения тесто нужно обмять. Раскатать в прямоугольник и собрать "письмом" 2 раза.

15

По истечению времени тесто увеличится минимум вдвое.

16

Обминаю, подкатываю в шар и оставляю отдохнуть (под пленкой) на 15 мин.

17

Затем с помощью скалки раскатываю в прямоугольник, стараясь выпускать все крупные пузыри воздуха. Ширина 21-22 см. , толщина максимально одинаковая. Рабочую поверхность, руки и тесто ничем на смазываю и не присыпаю.

18

Сворачиваю в плотный рулет, каждый оборот хорошо защипывая.

19

Хорошо прохожусь по шву, подкатываю и переношу на противень с пергаментной бумагой.

20

Под пленкой расстойка 60 мин. при 30 градусах.

21

Через мин. 45 снимаю пленку и оставляю на 5 мин. , чтобы тесто слегка заветрелось. Так будет проще делать надрезы.

22

Острым ножом делаю 5-6 косых надрезов.

23

С помощью кисти смазываю батон обычной водой и отправляю в духовку.

24

Подобная выпечка печется с паром. Отправляю на дно в духовку емкость с кипятком.

25

Первые 15 мин. при 200 градусах с паром, затем без пара еще 15.

26

Если батон будет сильно румяниться - прикройте фольгой.

27

Сразу после выпечки для мягкой корочки батон можно смазать снова водой.

28

На решетке даю полностью остыть.

29

Я свой батон оставила на ночь и разрезала уже утром.

30

Что может быть вкуснее домашнего свежеиспеченного хлеба? Такая нежная мякиш и хрустящая корочка! А аромат. . . . Сразу вспоминаешь детство.

31

Нежных, мягкий и ароматный.

32

Хотите бутерброды с колбасой - на добавляйте изюм;)

33

Рецепт совсем не сложный, без заморочек и подойдет даже новичкам.

34

А главное-ничего лишнего в составе. Только то, что и должно быть в настоящем хлебе (батоне).

35

Хлеб прекрасно хранится в закрытой таре и долго не черствеет. Для продления срока годности, лучше хранить в холодильнике.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту