Топ-100 Дрожжевое тесто на кефире для булочек, пирожков. | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Дрожжевое тесто на кефире для булочек, пирожков.

25.10.2023

Дрожжевое тесто на кефире для булочек, пирожков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Рецепты теста/Дрожжевое тесто
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Для теста потребуется:
  • кефир: 500 мл
  • масло сливочное: 200 г
  • мука пшеничная: 1 кг
  • растительное масло: 2 ст. л.
  • дрожжи сухие: 11 г
  • соль: 1 ч. л.
  • сахар (для несладкой выпечки, для сладкой я добавляю 100 г и больше) 3 ст. л.
  • ванильный сахар (для сладких) 2 ч. л.
  • Для булочек потребуется:
  • Сметана 200 г
  • сахар: 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

1

Кефир нагреть (я ставила в микро на полторы мин.), добавить туда соль, сахар, дрожжи и взбить венчиком до небольшого вспенивания.

2

Масло растопить и добавить в кефир. Всыпать ванильный сахар (если добавляете) постепенно добавлять муку и месить. Тесто получается достаточно мягкое и податливое. Ближе к концу замеса добавить растительное масло.

3

Готовое тесто переложить емкость, накрыть и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Я предварительно разогрела духовку на 50 градусов, выключила и поставила туда тесто. У меня подошло где-то за 40 мин.

4

Собственно, можно делать пирожки, булочки и т. д.

5

У меня сегодня были булочки со сметаной и сахаром.

6

Духовку разогреть на 200 град.

7

Тесто я разделила на 2 части, каждую раскатала в прямоугольник толщиной 5-7 мм, у которого 1 сторона где-то в 4 раза больше другой. Тесто смазала тонким слоем сметаны (на 1 прямоугольник ок. 3 столовых ложек) и посыпала сахаром, скрутила в рулет и порезала его на 16 частей. На противень постелить пергамент и уложить булочки. Каждую булочку присыпать сахаром и поставить в духовку примерно на 30 мин. (ориентируйтесь по своей духовке).

8

Готовые булочки на противне накрыть мокрым полотенцем на 5 мин.

9

Приятного чаепития!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту