Топ-100 Пасхальный кулич Краффин [По авторскому рецепту Люда Изи Кук] | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пасхальный кулич Краффин [По авторскому рецепту Люда Изи Кук]

25.10.2023

Пасхальный кулич Краффин [По авторскому рецепту Люда Изи Кук]

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Куличи и пасхальная выпечка
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • мука (+ - 150 г.) 750 г
  • молоко: 200 мл
  • дрожжи (быстродействующие) 12 г
  • яйцо куриное: 2 шт
  • желток яичный: 3 шт
  • сахар тростниковый: 120 г
  • соль: 1/4 ч. л.
  • сок апельсиновый (свежевыжатый) 50 мл
  • экстракт ванили: 1 ч. л.
  • цедра лимона: 1 ст. л.
  • цедра апельсина: 1 ст. л.
  • мед: 2 ст. л.
  • масло сливочное: 130 г
  • вишня сушеная: 100 г
  • цукаты: 100 г
  • изюм: 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

1

В молоко всыпать 1 столовую лодку сахара и всыпать дрожжи, хорошенько перемешать и отставить в сторону на 7 мин. , пока не образуется пенная шапка.

2

В глубокую емкость разбить 2 яйца и добавить 3 желтка (заранее отделив от белков), высыпать оставшийся сахар и миксером взбить до пышной светлой массы.

3

В глубокую емкость просеять большую часть муки и вылить туда подошедшие дрожжи, затем добавить взбитые с сахаром яйца, апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина, ванилин и мёд. И замесить тесто, добавив оставшуюся муку.

4

Масло растопить и влить в тесто и продолжить вымешивать.

5

Дальше вымешивать тесто на столе, до тех пор пока тесто начнёт отлипать от рук и стола и станет эластичным и мягким, у меня ушло на это 30 мин. (автор указывает 15 минут) и так как я изначально добавила недостаточно муки (я думаю все дело в моей муке) то по ходу вымешивания я ее досыпала ( автор указывает, что муку добавлять не надо после, а просто вымешивать пока не станет эластичным, но у меня так не получилось) и не смотря на то что муку я подсыпала, тесто получилось супер.

6

Переложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 1 час ( я поставила в духовку, вскипятила в ковшике воду и поставила на низ духовки, в результате получилось тёплое и влажное место, в котором моему тесту очень понравилось ) тесто должно увеличиться в размере в 3 раза.

7

Промыть вишню, цукаты и изюм, просушить и вишню с цукатами мелко порезать. И разложить по тарелочкам. Подготовить формочки для выпекания. Я использовала бумажные формочки. ( Автор предлагает смазать их маслом и удлинить их с помощью пергаментной бумаги, но я этого не делала)

8

Подошедшее тесто я разделила на 4 равных части ( у меня получились не совсем равные 332 гр. , 330 гр. , 352 гр. , 340 гр. Именно по этому куличи у меня получились разных размеров) Скатать каждый кусочек в шар, накрыть пленкой и подождать 5 мин.

9

Стол присыпать мукой и каждый шар раскатать в тонкий пласт толщиной 2мм. Затем смазать сливочным масло и посыпать начинкой. Свернуть в плотный рулетик, и каждый рулетик разрезать вдоль и свернуть куличик так чтоб слоями наружу. Сначала сформировать дно и потом сделать красивую вершину и аккуратное переложить в форму. Накрыть куличи пленкой (я ещё сверху накрыла вафельным полотенцем) и отправить на расстойку на час.

10

Выпекать при температуре 200•С первый 5 - 7 мин. , далее накрыть верхушки фальшей и выпекать при 180•С ещё 35 мин.

11

Вкуснейшие куличи готовы, я оставила остывать их в формах и присыпала сахарной пудрой. Очень рекомендую приготовить такие куличики, теперь это мой любимый рецепт) Желаю всем здоровья и светлого праздника Пасхи! Любите друг друга и готовьте с любовью)

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту