Кулич Пасхальный с домашними цукатами
Ингредиенты
- для куличей потребуется:
- мука(430-450г.) 450 г
- молоко: 25 г
- яйца: 250 г
- сахар: 130 г
- дрожжи(сухие) 6 г
- соль: 0,5 ч. л.
- цукаты: 150 г
- масло сливочное: 150 г
- специи: 0,5 ч. л.
- ванилин: 1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты, которые понадобятся:
Мука просеянная.
Молоко холодное или комн. температры без разницы, только не теплое.
Яиц 250 г. - это 5шт. Но ориентироваться лучше на граммы. Холодные.
Дрожжи сухие, инстантные, которые добавляются непосредственно в тесто.
Соли не жалейте.
В качестве начинки я использую домашние цукаты, которые делала сама. Рецептик у меня уже был. В комментариях оставлю ссылку (если кому-то будет интересно)
Сливочное масло холодное.
Специи - по желанию, у меня : корица, кардамон и мускатный орех.
Смешиваю все ингредиенты, кроме цукатов и сливочного масла и замешиваю тесто мин. 5-7 на минимальных оборотах. Это можно сделать, как тестомесом, так и руками. Оно будет жидковато и, если можно так сказать, чуть резиновое.
Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалом 20 секунд. На это может уйти минут
И продолжаю вымешивать тесто дальше. Оно будет меняться, становится эластичным и можно будет заметить, как оно начнет кое-где отходить от стенок чаши.
Перекладываю в емкость смазанную растительным маслом и убираю в теплое место для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое. Мне на это понадобилось 2 часа.
По истечению данного времени, обминаю тесто. . . Если будет липнуть к рукам, смажьте растительным маслом.
Ооооо как я люблю этот процесс. . . тесто все пронизано пузырьками воздуха. . .
Хорошо заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на ночь. А вообще можно от 4 часов до 3 суток.
В качестве начинки буду использовать домашние апельсиновые цукаты, которые сделала сама. Рецепт уже был. В комментариях оставлю ссылочку.
Такие сочные, яркие, солнечные и праздничные!
Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, ширина 1
Мое тесто провело в холодильнике 12 часов.
Обминаю, если будет липнуть к рукам смажьте растительным маслом.
И снова это неописуемая картина. . .
Добавляю цукаты, перемешиваю. Можно, конечно, это сделать на столе, но так проще;)
Делю на 4 равные части, каждая по 280 г. , формы нужно заполнить на 1/3 и убираю на расстойку в теплое место.
Мне на это понадобилось 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
И отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаю до готовности.
Я свои выпекала 25 мин. , затем накрыла фольгой, что верх не подгорел и выпекала еще 1
На решетке даю полностью остыть.
Хранить лучше всего в бумажных формочках, так они дольше останутся мягкими и свежими.
Красивые, румяные. . . тесто хорошо пропеклось, поднялось. . .
Нежные, воздушные, ароматные, сдобные и просто очень вкусные.
Покрываю по традиции белковой глазурью, у меня швейцарская меренга из 2-х белков. Рецептов в интернете огромное множество, рассказывать о ней не буду.
И сахарная посыпка. Короче, все по старинке;)
Сладкие, нежные, сдобные, пахнут специями и апельсинами. Очень вкусные!
Надеюсь рецепт понравится и будет полезный!
Всего вам самого светлого и доброго!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту