Топ-100 Витые булочки | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Витые булочки

25.10.2023

Витые булочки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Булочки
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • тесто потребуется:
  • мука хлебопекарная в.с.: 440 г
  • дрожжи сухие: 8 г (2/3 ст. л.)
  • соль: 6 г
  • сахар: 46 г
  • масло сливочное в тесто: 32 г
  • яйца: 50 г (одно яйцо больше среднего)
  • вода до получения мягкого теста: 200 г (может чуть больше - меньше, у меня четко 200 взяло)
  • масло для слоения: 120 г
  • для обсыпки потребуется:
  • мука: 35 г
  • сахар: 35 г
  • масло: 18 г

Пошаговый рецепт приготовления

1

Рецептура по ГОСТу: 880г муки, 60г дрожжей (30г достаточно), 12г соли, 90г сахара, 65г сливочного масла, 100г яиц, вода. 230г сливочного масла для прослойки теста.

2

Для отделочной крошки: 70г муки, 70г сахара, 35г сливочного масла.

3

Опарное тесто, дрожжевое слоеное тесто.

4

ОПАРА : 400г муки, 40г (20Г) дрожжей 3-4часа брожения при 28-30С до кислотности 5-3.

5

ТЕСТО 5-2часа борожения при 28-31С до кислотности 5- градусов. Влажность теста 32%. Полоски теста толщиной 0. 6см весом по 80-85г скручивают в жгутики и завязывают узелком. Формовку проводят на столе, усыпанном отделочной крошкой. 50-100мин расстойки при 40С.

6

14-24мин выпечки при 180-230С в увлажненной печи. Упрощенный вариант (безопарный) на 12 булочек. Тесто:

7

440г хлебопекарной муки в. с.

8

8г сухих дрожжей (2/3 ст. л. )

9

6г соли

10

46г сахара

11

32г сливочного масла в тесто

12

50г яиц (одно яйцо больше среднего)

13

вода до получения мягкого теста (примерно 200г, может чуть больше-меньше, у меня четко 200 взяло)

14

120 г масла для слоениядля обсыпки

15

35 г муки

16

35 г сахара

17

18 г масла

18

перетереть пальчиками в крошку

19

Приготовить тесто безопарным способом. Для безопарного способа дрожжи активируют в воде (35С) с чайной ложкой сахара в течение часа. Затем все ингредиенты смешивают, вымешивают 10 мин миксером или 30 мин. руками, округляют и укладывают в емкость с крышкой. Безопарное тесто выбраживают 3 часа с одной обминкой (температура желательно 24 град. С и выше).

20

Выброженное тесто скатывают в рулон и охлаждают до 20С (примерно 30мин). Затем раскатывают тесто в удлиненный прямоугольник, толщиной 2 см. На 2/3 теста раскладывают размягченное сливочное масло.

21

Складывают втрое, края защипывают, чтобы масло не выдавилось при раскатке,

22

затем тесто слегка выкатывают в прямоугольник и складывают вчетверо.

23

так и потом еще пополам

24

Затем тесто нужно сложить в емкость, накрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник, тесто будет готово к разделке через 60 мин нахождения в обычном холодильнике. По секрету расскажу, что в таком виде тесто может пролежать и ночь, а булочки можно начинать крутить и печь с утра , только вы должны быть уверены в своих дрожжах.

25

После холодильника тесто раскатывают прямоугольником/квадратом толщиной 6-10мм, режут на 12 одинаковых полосок,

26

подкатывают в жгуты на столе, усыпанном отделочной крошкой

27

и завязывают каждый жгутик узелком.

28

Дают расстойку в течение 5 часов при 35-40С, дополнительно обсыпают крошкой и выпекают при 180-230С (я выставляла 210С) в течение 15 мин.

29

В начале выпечки следует вплеснуть на под духовки (или на противень на самом нижнем уровне) 1/4 стак крутого кипятка 1-2 раза: первый раз сразу как только поставят противень с булочками в печь и второй раз 2 мин спустя (аккуратно, не обожгитесь паром!).

30

Эти булки получаются очень красивые и вкусные уже с первого раза . Сладкоежкам рекомендую положить немного больше сахара.

31

_________________________

32

Огромное спасибо Людмиле (Старый воробей) за рецепт!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту